Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 апреля 2016 2 просмотра

Ситуация: ООО занимается на протяжении ряда лет продажей товаров на экспорт. Последние годы в качестве основного поставщика выступает другое ООО. В 2015 году одним из поставщиков ООО поставщика выступало ИП, состоящее в близком родстве с ООО экспортером (супруг).В первом квартале текущего года ООО поставщик расторгает договор поставки. ООО экспортер напрямую заключает договора поставки с организациями.После прекращения деловых отношений с ООО поставщиком ИП (супруг учредителя и директора ООО экспортера) хочет приобрести это ООО с целью обеспечения своевременного документооборота по подтверждению экспортного НДС, деловых взаимоотношений после прекращения вышеупомянутого договора поставки не планируется.Вопрос: Возникнут ли какие-то коллизии при предоставлении документов от ООО поставщика на подтверждение нулевой ставки НДС с учетом того, что заверяться они будут новым собственником и директором ООО поставщика, который состоит в родственных отношения с ООО экспортером.

Если новый владелец (родственник) будет заверять факты хозяйственных операций совершенных до вступления во владение ООО поставщика, налоговых рисков не будет. Но в этом случае Вам необходимо заключить договор поручения.

Так как по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия (ст. 971 Гражданского кодекса РФ). При этом доверитель обязан выдать поверенному доверенность на совершение юридических действий, предусмотренных договором поручения (ст. 975 Гражданского кодекса РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Гражданский кодекс РФ

<…>

Статья 971. Договор поручения

«1. По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.

2. Договор поручения может быть заключен с указанием срока, в течение которого поверенный вправе действовать от имени доверителя, или без такого указания.»*

<…>

Статья 975. Обязанности доверителя

1. Доверитель обязан выдать поверенному доверенность (доверенности) на совершение юридических действий, предусмотренных договором поручения, за исключением случаев, предусмотренных абзацем вторым пункта 1 статьи 182 настоящего Кодекса.»*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка