Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 апреля 2016 4 просмотра

Организация №1 подтверждает 0 ставку по НДС по услугам организации перевозки Россия - Казахстан (заказчик - организация №2 в Казахстане), при этом она не сама оказывает услуги перевозки, а нанимает Российскую организацию №3 которая фактически осуществляет перевозку. Можно ли подать на возмещение входящий НДС по перевозке выставленный от организации №3? Эта сумма должна отражаться в разделе 3 по строке 120 или в разделе 4 по строке 030?

Нет, нельзя.

На основании подп. 2.1 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса РФ нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется в отношении услуг по перевозке товаров с территории государств - членов Таможенного союза на территорию Российской Федерации.

Для обоснования правомерности применения нулевой ставки налога в отношении указанных услуг российские налогоплательщики представляют в налоговые органы документы, предусмотренные п. 3.1 ст. 165 НК РФ, а именно контракт (его копию) с иностранным или российским лицом на оказание услуг и копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с указанием места разгрузки или места погрузки (станции назначения или станции отправления), находящегося на территории другого государства - члена Таможенного союза. Об этом сказано в письме Минфина России от 21 февраля 2014 г. № 03-07-13/1/7379.
Налоговые ставки являются обязательным элементом налогообложения (п. 1 ст. 17 НК РФ). Независимо от обстоятельств и условий конкретных сделок организация не вправе произвольно менять размер установленных налоговых ставок или отказываться от их применения. Кроме того, пониженные (в т. ч. нулевые) налоговые ставки не являются налоговыми льготами, которыми организации могут пользоваться по своему усмотрению. Таким образом, при оказании услуг, указанных в пункте 1 статьи 164 НК организации обязаны применять нулевую ставку НДС. Правомерность такого подхода подтверждается определением Конституционного суда РФ от 15 мая 2007 г. № 372-О-П, разъяснениями контролирующих ведомств (см., например, письма Минфина России от 17 июня 2009 г. № 03-07-08/134, ФНС России от 17 июля 2015 г. № СА-4-7/12693) и арбитражной практикой (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 20 июня 2006 г. № 14555/05).

Если организация не может подтвердить ставку 0 процентов, то НДС уплачивается за счет собственных средств организации. Поэтому организация 3 не могла Вам выставить НДС по ставке 18 процентов, поскольку она участвует в перевозке между Казахстаном и РФ.

У организации нет оснований для того, чтобы принимать такой НДС к вычету.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка