Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как выбрать подходящую кассу и подключить ее

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 апреля 2016 4 просмотра

Имеет ли право организация не восстанавливать и начислять и не начислять заново (ежеквартально) ранее сформированный резерв по сомнительным долгам в налоговом учёте, другими словами перенести остаток уже ранее сформированного резерва из одного периода в другой? (имеется ввиду ранее сформированный резерв на сумму не погашенной задолженности покупателя по конкретному контрагенту)Что для того нужно, как это оформить в учётной политике? Ситуация возникла в связи с тем, что по итогам 1 квартала 16 г. организация отработала с небольшой прибылью, ранее сформированные резервы по непогашенной задолженности восстановились полностью в доходах, а вот начисление в расходы произошло согласно правилу начисления резерва, т.е. 10% от выручки за период, тем самым получилась большая прибыль, хотим оптимизировать прибыль путём переноса ранее сформированного резерва, без ежеквартального восстановления. Возможно ли это?К тому же, в 1 квартале 16 г. у организации по итогам инвентаризации имеется новая (ранняя не учтенная в резервах по сомнительным долгам) просроченная дебиторская задолженность по другому контрагенту (просрочка платежа 90 дней). Возможно ли сформировать на эту задолженность резерв, с учётом, что ранее сформированные резервы по другим задолженностям перенесены из 4 квартала 15 в 1 кв. 16?

В данной ситуации остаток неиспользованного резерва нужно переносить на следующий период. Порядок формирования и переноса нужно закрепить в учетной политике для налогообложения. Безнадежную задолженность для формирования резерва следует определять на основании инвентаризации.

Обоснование

Из ситуации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

обязана ли организация переносить остаток резерва по сомнительным долгам предыдущего периода на следующий период. Резерв не полностью использован на покрытие убытков по безнадежным долгам

Нет, не обязана. Однако отказ от переноса остатка резерва повлечет за собой необходимость восстановления понесенных расходов и приведет к увеличению налогооблагаемой прибыли.

Решив создать резерв, организация должна формировать его ежеквартально или ежемесячно (п. 3 ст. 266 НК РФ). Периодичность формирования резерва зависит от продолжительности отчетного периода, по итогам которого организация рассчитывает налог на прибыль. Им может быть I квартал (первое полугодие, девять месяцев) или месяц (два месяца, три месяца и т. д.) (п. 2 ст. 285 НК РФ).

Резерв формируется на основании данных об инвентаризации дебиторской задолженности по состоянию на последнее число отчетного (налогового) периода (п. 4 ст. 266 НК РФ). Использовать резерв можно только на покрытие убытков от списания дебиторской задолженности, которая была признана безнадежной (абз. 6 п. 4 ст. 266 НК РФ). Таким образом, наличие остатка неиспользованного резерва на конец отчетного (налогового) периода подразумевает, что условия для признания долга безнадежным (например, истечение срока исковой давности) в этом периоде были не выполнены.

Обязанность переносить остаток неиспользованного резерва на следующий период Налоговым кодексом РФ не установлена. Положения пункта 5 статьи 266 Налогового кодекса РФ дают организациям лишь право на такой перенос.*

Понятие «перенос остатка неиспользованного резерва» законодательно не определено. По сути, оно означает отказ от повторного формирования резерва под ту задолженность, под которую резерв был создан в предыдущих периодах.

Если не переносить остаток неиспользованного резерва, то по итогам каждого следующего периода резерв может быть вновь сформирован с учетом той же самой дебиторской задолженности. Ведь при проведении инвентаризации непогашенная задолженность опять будет учтена как сомнительная, а это будет основанием для включения ее в состав резерва.

Несмотря на то что обязанность по переносу остатка законодательно не установлена, при отказе от переноса нужно учитывать положения статьи 252 Налогового кодекса РФ:
– любые расходы, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль, должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ);
– суммы, однажды отраженные в составе расходов, повторно учитывать при расчете налога на прибыль нельзя (абз. 4 п. 5 ст. 252 НК РФ).*

Отказ от переноса остатка неиспользованного резерва на следующий период нарушает эти нормы. Во-первых, организация не сможет экономически обосновать и документально подтвердить необходимость повторного формирования резерва под одну и ту же дебиторскую задолженность. А во-вторых, при отказе от переноса суммы резерва, включенные в состав внереализационных расходов в одном периоде, будут уменьшать налоговую базу и в следующих периодах. Избежать этих нарушений позволяют правила пункта 5 статьи 266 Налогового кодекса РФ. Они требуют корректировать сумму резерва, создаваемого в следующем периоде, на сумму неиспользованного резерва за предыдущий период. Однако эти правила действуют только в том случае, если организация переносит остатки неиспользованного резерва с предыдущих периодов на следующие. При отказе от переноса организации придется восстановить суммы, ранее учтенные в составе внереализационных расходов, и включить их в состав внереализационных доходов (п. 7 ст. 250 НК РФ).

Пример формирования резерва по сомнительным долгам в налоговом учете. Организация отказалась от переноса неиспользованного остатка резерва на следующий налоговый период*

Учетной политикой ЗАО «Альфа» предусмотрено создание резерва по сомнительным долгам. Организация применяет метод начисления и платит налог на прибыль ежеквартально. С такой же периодичностью организация проводит инвентаризацию дебиторской задолженности и производит отчисления в резерв по сомнительным долгам.

По состоянию на 30 сентября 2013 года в организации сформирован резерв по просроченной дебиторской задолженности ОАО «Производственная фирма "Мастер"» в размере 100 000 руб. Срок исковой давности по этой задолженности истекает в июле 2014 года. Сумма сформированного резерва в полном размере была включена в состав внереализационных расходов.

Деятельность «Альфы» в 2013 году убыточна. По данным налогового учета сумма убытка составляет 120 000 руб. По состоянию на 31 декабря 2013 года «Мастер» не погасил свою задолженность. Чтобы снизить сумму убытка за 2013 год, бухгалтер «Альфы» решил не переносить остаток неиспользованного резерва на 2014 год. В связи с этим он восстановил ранее созданный резерв и включил сумму 100 000 руб. в состав внереализационных доходов. Сумма убытка за 2013 год уменьшилась до 20 000 руб. (120 000 руб. – 100 000 руб.).

Если в I квартале 2014 года «Мастер» не погасит свою задолженность, то по состоянию на 31 марта ее сумма вновь будет отражена в результатах инвентаризации. Таким образом, у «Альфы» опять появится право на включение этой задолженности в состав резерва.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка