Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 апреля 2016 2 просмотра

Получен убыток при досрочном погашении векселя банка как заполнить декларацию по прибыли?

Налоговая база по операциям с необращающимися ценными бумагами определяется отдельно от общей налоговой базы (п. 22 ст. 280 НК РФ). Расчет налоговой базы по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке, отражается в отдельном листе 05 декларации по налогу на прибыль (форма декларации утверждена Приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-3/600@).

По строке 011 следует отразить доходы от операций по реализации или от иного выбытия ценных бумаг (с учетом процентов) (абз. 3 п. 13.2.2 разд. XIII-II Порядка заполнения декларации по налогу на прибыль).

По данной строке показывается в том числе процентный доход по ценным бумагам, отраженный по начислению в строке 100 Приложения № 1 к листу 02, корректировка которого осуществляется по строке 200 Приложения № 2 к листу 02 декларации при реализации или ином выбытии (в том числе погашении)

Показатель 011 переносится в строку 010 листа 05.

Расходы по ЦБ отражаются 020 в том числе расходы, связанные с приобретение ценной бумаги (021).

По строке 040 показывается прибыль (убыток).

Пунктом 13.2.5 Порядка заполнения декларации по налогу на прибыль, установлено, что по строке 060 расчета отражается налоговая база как положительная разница строк 040 и 050. Если такая разница отрицательная, то налоговая база признается равной нулю.

Обоснование

Из Приказ ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-3/600@ «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций в электронной форме»


13.2.2. Лист 05 с кодом "1" по реквизиту "Вид операции" - по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, и с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке.

По строке 010 расчета указывается сумма, включающая выручку от реализации, выбытия, в том числе погашения ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке, и внереализационные доходы, полученные по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке (пункт 19 статьи 250 Кодекса).

По строке 011 отражаются доходы налогоплательщика от операций по реализации или от иного выбытия ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке (в том числе от погашения или частичного погашения их номинальной стоимости). Доходы определяются исходя из цены реализации или иного выбытия ценной бумаги, а также суммы накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченной налогоплательщику покупателем, и суммы процентного (купонного) дохода, выплаченной налогоплательщику эмитентом (векселедателем). При этом в доход налогоплательщика от реализации или иного выбытия ценных бумаг не включаются суммы процентного (купонного) дохода, ранее учтенные при налогообложении.

Доходы налогоплательщика от операций по реализации или от иного выбытия ценных бумаг (в том числе от погашения или частичного погашения их номинальной стоимости), цена реализации которых выражена в иностранной валюте, определяются по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, действовавшему на дату перехода права собственности либо на дату фактического погашения или фактического получения налогоплательщиком сумм частичного погашения номинальной стоимости (пункт 2 статьи 280 Кодекса).

По строке 040 показывается сумма убытков, кроме убытков, полученных в течение срока действия договора доверительного управления от использования имущества, переданного в доверительное управление, не признаваемые для целей налогообложения у учредителя (выгодоприобретателя) доверительного управления в соответствии с подпунктом 3 пункта 3 статьи 276 Кодекса.

По строке 050 отражается часть суммы положительного сальдо курсовых разниц, возникших с даты поступления иностранной валюты на счет организации и до даты принятия ОВГВЗ III, IV, V серии к бухгалтерскому учету, в доле, приходящейся на реализованные (выбывшие) государственные ценные бумаги (для первичных владельцев) (пункт 4 статьи 2 Закона Российской Федерации N 2116-1, пункты 1, 2 статьи 3 Федерального закона N 58-ФЗ). Расчет части суммы приведен в порядке заполнения Листа 02.

Дянная строка заполняется первичными владельцами ценных бумаг, полученных при новации ОВГВЗ III серии, при необходимости только при исполнении прав и обязанностей с финансовыми инструментами срочных сделок.

13.2.5. По строке 060 расчета отражается налоговая база как положительная разница строк 040 и 050. Если такая разница отрицательна, то налоговая база признается равной нулю.

По строке 080 расчета указывается сумма убытка или части убытка, признаваемая в отчетном (налоговом) периоде в целях налогообложения, уменьшающая налоговую базу за отчетный (налоговый) период (пункт 24 статьи 280 и статья 283 Кодекса).

По строке 100 расчета отражается налоговая база по налогу на прибыль по операциям, указанным по кодам "1", "2", "3" по реквизиту "Вид операции".

Положительная сумма по строке 100 включается в показатель по строке 100 Листа 02 Декларации.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка