Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Новые отчеты в ПФР — когда сдавать и как заполнять

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
13 апреля 2016 5 просмотров

Организация является участником СЭЗ Крым. Для осуществления деятельности в рамках инвестиционного проекта получен заем в иностранной валюте, который направлен в виде капвложений в строительство объектов недвижимости. Из-за изменения курса рубля в 1 квартале 2016г получен внереализационный доход в виде положительной курсовой разницы. Кроме того, свободные денежные средства организация разместила на депозитном счете в банке и получила процент. Полученные денежные средства направлены на осуществление деятельности в рамках инвестиционного договора.ВОПРОС: Можно ли рассчитывать налог на прибыль по пониженной ставке 1.От дохода полученного в виде положительной курсовой разницы 2. От дохода в виде процентов, полученных от банка за размещение денежных средств на депозите

Официальные разъяснения отсутствуют. По нашему мнению, рассчитывать налог по пониженной ставки нельзя. Объясним почему.

Ниже приведены письма Минфина по аналогичным доходам в части правомерности применения пониженной ставки образовательными и медицинскими организациями.

Минфин указал на то, что доходы от курсовых разниц, связанных с получением кредита – нельзя считать доход, полученным от медицинских услуг, а проценты по депозиту нельзя считать доходом, полученным в рамках образовательных услуг.

Так и в Вашем случае, курсовые разницы по кредиту нельзя считать доходом, полученным в рамках осуществления деятельности СЭЗ, так как получение кредита само по себе не деятельность в рамках инвестиционного договора. Вот курсовые разницы, например, возникшие при оплате покупателем задолженности, образовавшейся в результате деятельности СЭЗ, можно учитывать по пониженной ставке. По кредиту очень рискованно.

Что касается депозита – то это также не доходы, связанные с деятельностью в рамках инвестиционного проекта, то есть их получение не обусловлено выполнением действий в рамках инвестдоговора.

Таким образом, по нашему мнению, доходы следует облагать по общей ставке.

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 15.04.2013 № 03-03-06/1/12446

«Таким образом, по мнению Департамента, при определении за налоговый период процентного соотношения доходов, дающего право организации на применение налоговой ставки 0 процентов, должны учитываться доходы медицинской организации от осуществления ею медицинской деятельности, входящей в Перечень видов медицинской деятельности, установленный Правительством Российской Федерации (а также доходы от выполнения научных исследований и (или) опытно-конструкторских разработок), в общем объеме доходов, определяемых в соответствии со статьей 248 Кодекса

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 14.08.2015 № 03-03-06/4/47189

«Исходя из вышеперечисленных норм Закона № 273-ФЗ доходы от размещения временно свободных денежных средств на депозитных счетах в банке не относятся к доходам, полученным от образовательной деятельности.

На основании пункта 6 статьи 250 НК РФ доходы от размещения временно свободных денежных средств на депозитных счетах в банке подлежат учету в целях налогообложения прибыли в составе внереализационных доходов и не учитываются при определении доли дохода от осуществления образовательной деятельности, установленной подпунктом 2 пункта 3 статьи 284.1 НК РФ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка