Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 апреля 2016 7 просмотров

Если работник находится в отпуске, то может ли он в этот период подписывать документы, связанные с ним? Например, дополнительное соглашение к трудовому договору? (Ведь он мог заскочить на работу и подписать его)

Да, может, но для этого нужно оформить отзыв из отпуска.

Сотрудник не обязан являться на работу во время своего выходного дня или отпуска, чтобы подписать кадровые документы. Дополнительное соглашение может быть подписано им после выхода из отпуска.

Однако если есть необходимость подписать договор срочно, сотрудник, если он согласен на отзыв, может выйти на работу.

В трудовом законодательстве прямо не прописано, как оформить согласие сотрудника на отзыв из отпуска. Чтобы обезопасить себя от претензий проверяющих и спорных ситуаций с сотрудником, если он вдруг потом передумает, оформите согласие сотрудника приступить к работе письменно одним из следующих способов:

При этом день отзыва из отпуска следует оплатить как рабочий день. День отзыва из отпуска независимо от того, в какое время суток сотрудник был отозван, не относится ко времени отдыха, поскольку сотрудник не может использовать его по своему усмотрению, в этот день (полный или часть дня) он исполняет трудовую функцию (ст. 91106ТК РФ). Исходя из указанного день отзыва из отпуска следует оплатить как рабочее время и исключить его из календарных дней отпуска, использованных сотрудником.

После того, как он подпишет документы, он вправе снова уйди в отпуск, написав соответствующее заявление.

Обоснование

Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как отозвать сотрудника из ежегодного отпуска

Основания для отзыва

В каких случаях можно отозвать сотрудника из ежегодного отпуска

Работодатель может отозвать сотрудника из ежегодного отпуска неограниченное число раз, при условии что:

Например, такая необходимость может возникнуть, если:

Внимание: отозвать сотрудника можно только из ежегодного основного или дополнительного отпуска. В отношении отпуска без сохранения зарплаты,учебного, отпуска по уходу за ребенком и иных видов отпусков такой отзыв не действует.

Повторный отзыв

Вопрос из практики: Можно ли сотрудника отозвать из отпуска два раза и более в течение рабочего года

Да, можно.

Трудовое законодательство не устанавливает ограничений по количеству отзывов из ежегодного отпуска. Главное, соблюдать три условия:

Такой порядок следует из положений частей 2 и 3 статьи 125 Трудового кодекса РФ.

Запрет на отзыв

Каких сотрудников запрещено и нельзя отозвать из ежегодного отпуска

Запрещено отзывать из отпуска даже при наличии согласия:

Такие правила установлены в части 3 статьи 125 Трудового кодекса РФ.

Согласие на отзыв

Обязательно ли работодателю получать согласие сотрудника на отзыв из ежегодного отпуска

Обязательным условием для оформления отзыва из отпуска, помимо отсутствия прямого запрета на отзыв, является согласие сотрудника вернуться на работу. Если сотрудник не согласен на отзыв, прерывать отпуск лишь по инициативе работодателя запрещено. Это следует из части 2статьи 125 Трудового кодекса РФ.

Внимание: отказ сотрудника выйти из отпуска не может стать основанием для его привлечения к дисциплинарной ответственности.

Вопрос из практики: как оформить согласие сотрудника на отзыв из ежегодного отпуска

В трудовом законодательстве прямо не прописано, как оформить согласие сотрудника на отзыв из отпуска. Чтобы обезопасить себя от претензий проверяющих и спорных ситуаций с сотрудником, если он вдруг потом передумает, оформите согласие сотрудника приступить к работе письменно одним из следующих способов:

  • в виде уведомления сотрудника в произвольной форме. Например, с формулировкой «Уведомляю о своем согласии досрочно прервать ежегодный отпуск и выйти на работу такого-то числа»;
  • в виде отметки сотрудника на приказе об отзыве из отпуска: «На отзыв из отпуска согласен».
    • на сотрудника не распространяется запрет на отзыв (ч. 2 ст. 125 ТК РФ);
    • сотрудник сам согласен на отзыв.
    • в организации проходит инвентаризация и обязательно присутствие материально-ответственного лица;
    • в организации проходит выездная проверка налоговой или трудовой инспекции, в течение которой главному бухгалтеру и начальнику отдела кадров необходимо быть на рабочем месте;
    • в организации возникли неполадки в компьютерной сети и требуется участие системного администратора и т. п.
    • в отношении сотрудника не действует запрет на отзыв;
    • сотрудник согласен на отзыв;
    • сотруднику будут предоставлены неиспользованные дни отпуска: в текущем рабочем году или в виде крайнего исключения – не позднее следующего рабочего года вместе с новым отпуском или отдельно.
    • сотрудников моложе 18 лет;
    • беременных женщин;
    • сотрудников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда.
  • в виде уведомления сотрудника в произвольной форме. Например, с формулировкой «Уведомляю о своем согласии досрочно прервать ежегодный отпуск и выйти на работу такого-то числа»;
  • в виде отметки сотрудника на приказе об отзыве из отпуска: «На отзыв из отпуска согласен».

Вопрос из практики: нужно ли ждать, когда сотрудник использует 14 дней ежегодного отпуска, чтобы его отозвать. Сотрудник уже использовал отпуск два раза: в количестве семи и трех дней. Он согласен и на более ранний отзыв

Нет, не нужно.

Трудовой кодекс РФ не устанавливает минимальной продолжительности отпуска, после использования которого сотрудника можно отозвать. При этом отзыв из отпуска требует согласия сотрудника (ч. 2 ст. 125 ТК РФ). При наличии такого согласия ждать, пока сотрудник использует 14 дней, не нужно.

Аналогичный подход сохраняется, если сотрудник по согласованию с работодателем делит отпуск на части, и его отзывают из той части отпуска, продолжительность которой составляет 14 или более дней (ч. 1 ст. 125 ТК РФ). В данном случае нарушения не происходит, поскольку обязанность по предоставлению части отпуска не менее установленной законом продолжительности работодателем соблюдена. Кроме того, такой отзыв не относится к установленным случаям запрета на отзыв из отпуска (ч. 3 ст. 125 ТК РФ).

Отказ выйти из отпуска

Вопрос из практики: можно ли привлечь сотрудника к дисциплинарной ответственности за отказ выйти из ежегодного отпуска

Нет, нельзя.

Обязательное условие для оформления отзыва из отпуска – согласие сотрудника вернуться на работу. Если сотрудник не согласен на отзыв, прерывать отпуск запрещается. Это следует изчасти 2 статьи 125 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, отказ сотрудника выйти на работу не является нарушением трудовой дисциплины, а значит, его нельзя привлечь к дисциплинарной ответственности за подобный отказ. На это указывает и Пленум Верховного суда РФ в пункте 37 постановления от 17 марта 2004 г. № 2.

Вопрос из практики: можно ли отозвать сотрудника из отпуска без сохранения заработной платы

Нет, нельзя.

Отозвать сотрудника можно только из очередного ежегодного оплачиваемого отпуска. Поэтому предусмотренный в законодательстве порядок отзыва в отношении отпуска за свой счет не действует. Это следует из положений статьи 125 Трудового кодекса РФ.

Аналогичный запрет действует и в отношении учебного и других видов отпусков.

Совет: при необходимости прервать отпуск за свой счет стороны трудового договора могут согласовать вопрос о его досрочном прекращении. Однако независимо от причины, по которой работодателю потребовалось прекратить отпуск досрочно, без согласия сотрудника сделать это в одностороннем порядке не получится.

Документальное оформление

Какие документы нужно оформить при отзыве сотрудника из ежегодного отпуска

Если сотрудник дал согласие на отзыв из ежегодного отпуска, то работодателю нужно оформить приказ на отзыв. Типовой формы не предусмотрено. Составьте его в произвольной форме.

Сведения об отзыве сотрудника из отпуска и переносе неиспользованных дней на другое время отразите в графике отпусков (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1) и личной карточке сотрудника.

Компенсация остатка отпуска

Как компенсировать оставшуюся часть отпуска, из которого сотрудник был отозван

При отзыве сотруднику нужно компенсировать ту часть отпуска, которая осталась неиспользованной. В данном случае сотрудник может выбрать:

  • использовать эту часть отпуска в любое удобное для него время в текущем году;
  • присоединить неиспользованную часть отдыха к отпуску за следующий год.

Об этом говорится в части 2 статьи 125 Трудового кодекса РФ. На это указывают и суды, см., например, апелляционное определение Саратовского областного суда от 26 июля 2012 г. № 33-4222/2012. Часть отпускных за неиспользованные дни отпуска сотрудник должен вернуть.

Внимание: если работодатель не предоставит неиспользованные дни отпуска в дальнейшем, это будет нарушением прав работника и трудового законодательства. За такие действия предусмотрена административная ответственность.

Возврат отпускных

Вопрос из практики: как оформить возврат отпускных при отзыве сотрудника из ежегодного отпуска

Отпускные за весь ежегодный отпуск выплачивают сотруднику за три дня до начала отпуска, то есть до того, как выяснится, что сотрудник досрочно вернется на работу. Об этом сказано вчасти 9 статьи 136 Трудового кодекса РФ.

Часть отпускных за неиспользованные дни отпуска сотрудник должен вернуть.

Удержать излишне выплаченные отпускные по своей инициативе организация не может. Встатье 137 Трудового кодекса РФ такого основания для удержания нет.

Следовательно, организация может только:

  • договориться с сотрудником, что он вернет деньги в кассу;
  • оформить излишне выплаченные отпускные как аванс под будущую зарплату;
  • удержать излишне выплаченные отпускные из зарплаты сотрудника по его инициативе на основании соответствующего заявления.

В любом случае сотрудник должен быть согласен на возврат (удержание).

Порядок удержания излишне выплаченной суммы отпускных пропишите в приказе об отзыве из отпуска.

День отзыва и его оплата

Вопрос из практики: как оплачивать день отзыва из ежегодного отпуска: как рабочий или как день отпуска

День отзыва из отпуска следует оплатить как рабочий день.

За дни отпуска сотруднику выплачивают средний заработок не позднее чем за три дня до начала отпуска (ст. 114ч. 9 ст. 136 ТК РФ). За рабочее время сотрудник получает зарплату (ст. 91129ТК РФ). День отзыва из отпуска независимо от того, в какое время суток сотрудник был отозван, не относится ко времени отдыха, поскольку сотрудник не может использовать его по своему усмотрению, в этот день (полный или часть дня) он исполняет трудовую функцию (ст. 91106ТК РФ). Исходя из указанного день отзыва из отпуска следует оплатить как рабочее время и исключить его из календарных дней отпуска, использованных сотрудником.

Подробнее о том, как компенсировать сотруднику неиспользованные дни отпуска по причине отзыва и вернуть ранее выплаченные отпускные, см. в дополнительных материалах КСС «Система Кадры».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка