Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 апреля 2016 255 просмотров

Зарплата за декабрь 2015 года выплачена в 2016 году"""Представители ФНС России рекомендуют показать соответствующие суммы в разделе 2 расчета за первый квартал 2016 года, ведь дата удержании и срок перечисления налога относятся к первому кварталу. Пример такого заполнения изложен в письме ФНС России от 25.02.16 № БС-4-11/3058@ (см. «ФНС уточнила, как в расчете 6-НДФЛ отразить зарплату за декабрь»).Однако многие специалисты скептически относятся к варианту, предложенному налоговиками. Причина сомнений в том, что доходы, относящиеся к 2015 году, уже показаны в справе 2-НДФЛ за 2015 год. Есть вероятность, что повторное указание этих сумм в форме 6-НДФЛ за первый квартал 2016 года приведет к двойному отражению в карточке расчетов с бюджетом.Поэтому тем, кто хочет исключить возможность двойного начисления, лучше не показывать прошлогоднюю зарплату ни в одном из расчетов 6-НДФЛ.""""-это цитата из статьи. Прошу Вас уточнить: нужно ли декабрьскую з/п, выплаченную в январе показывать в 6-НДФЛ?

Да, нужно следовать рекомендациям ФНС, приведенным в письме от 25.02.16 № БС-4-11/3058@. Данной же позиции придерживается и наш автор рекомендации – Кизимов А., представляющий Минфин России.

Никакого двойного начисления произойти не может, тем более, что декабрьская зарплата не будет фигурировать в разделе 1 6-НДФЛ, который является основным сводом для отражения обязательств налогового агента. Данные же в разделе 2 за декабрь позволят проконтролировать их соответствие данным отраженным в 2-НДФЛ за этот же период. Предоставление же недостоверных сведений может привести к штрафу в 500 руб., а учитывая, что ФНС рекомендует отражать декабрь, налоговые на местах будут считать неотражение, скорее всего, недостоверными сведениями.

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать расчет по форме 6-НДФЛ

<…>

Если зарплата начислена в одном отчетном периоде, а выплачена в другом, при заполнении формы 6-НДФЛ учитывайте следующие особенности.

В разделе 1 выплаты отражают нарастающим итогом. А в разделе 2 – за последние три месяца отчетного периода. При этом «переходящие» выплаты нужно отразить в расчете в том отчетном периоде, когда операция завершена. Разобраться поможет таблица:

Ситуация Как заполнить 6-НДФЛ
Зарплату за март выдали в апреле

Мартовскую зарплату, выплаченную в апреле, покажите в разделе 1 расчета за I квартал. Причем впишите только начисленный доход, вычеты и налог (строки 020030 и 040).

НДФЛ с мартовской зарплаты вы удержите только в апреле в момент выплаты. Поэтому покажите ее в разделе 2 отчета за полугодие.

Такой порядок подтверждается письмами ФНС России от 12 февраля 2016 г. № БС-3-11/553 и от 25 февраля 2016 г. № БС-4-11/3058

Зарплату за декабрь выдали в январе Зарплату за декабрь, выданную в январе, надо показать только в разделе 2 отчета за I квартал. Ведь налог с нее был удержан только в январе, то есть в I квартале 2016 года. Отражать зарплату за декабрь в разделе 1 расчета не нужно (письмо ФНС России от 25 февраля 2016 г. № БС-4-11/3058)
Апрельские отпускные выдали в марте В расчете за I квартал отпускные покажите и в разделе 1, и в разделе 2. Ведь доход у сотрудника возник в марте, когда он получил деньги. Рассчитать и удержать НДФЛ с отпускных компания должна была в день выплаты, а перечислить удержанную сумму в бюджет – не позднее 31 марта

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка