Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 апреля 2016 3 просмотра

еще раз:1. есть решение суда, которое в месячный срок было обжаловано, рассмотрено и оставлено без изменений, а значит вступает в силу в момент принятия решения апелляционной инстанции. тут возникает дата принятия дохода у истца.2. ответчик будет обращаться в кассационную инстанцию в течение двух месяцев.вопросы:1. если кассационная инстанция не удовлетворит жалобу и оставит без изменений решение первой инстанции, то дата признания дохода остается без прежней?2. если кассационная инстанция удовлетворит жалобу и изменит решение первой инстанции (уменьшит сумму или вообще примет решение о невиновности ответчика), то что делать с отраженным доходом?

В Вашем случае на дату вынесения решения суда апелляционной инстанции (так как данное решение вступает в силу немедленно) Вы у себя отражаете доход. Далее если в порядке кассационного производства судебное решение не будет изменено, то дата отражения дохода останется прежней, в учете у Вас ничего не изменится. Если же судом кассационной инстанции в предыдущие решения будут внесены изменения (в сторону уменьшения размера претензии или вообще её отмены), то на дату вынесения решения суда кассационной инстанции (так как данное решение вступает в силу немедленно) Вы вносите соответствующие корректировки по уменьшению ранее отраженного дохода у себя в учете.

Обоснование

1. Из рекомендации Дмитрия Чваненко, начальника юридического отдела компании «Русский проект», Романа Масаладжиу, кандидата юридических наук, ведущий эксперт ЮСС «Система Юрист», преподаватель МГЮА им. О.Е. Кутафина, Ольги Копотиловой, советника юстиции государственной гражданской службы 3-го класса, помощник судьи Федерального арбитражного суда Московского округа Что делать после объявления судебного решения арбитражным судом


<…>

Решить вопрос об обжаловании решения суда или иного финального судебного акта

Если судебный акт был вынесен полностью или в части не в пользу стороны, она вправе его обжаловать в вышестоящей инстанции. Как правило, это апелляционная инстанция.

Отдельные судебные акты, которые вступают в законную силу немедленно, обжалуются не в апелляционном порядке, а в порядке кассационного производства.

<…>

Такие судебные акты вступают в законную силу немедленно и могут быть обжалованы в порядке кассационного производства в арбитражный суд округа или в Президиум Суда по интеллектуальным правам.

Срок на апелляционное обжалование решений арбитражного суда по общему правилу составляет один месяц (ч. 1 ст. 259 АПК РФ), а на обжалование решений суда первой инстанции и постановления суда апелляционной инстанции в порядке кассационного производства – два месяца (ч. 1 ст. 276 АПК РФ).

<…>

2. Правовая базаГражданско-Процессуальный Кодекс РФ

<…>

Статья 329. Постановление суда апелляционной инстанции

1. Постановление суда апелляционной инстанции выносится в форме апелляционного определения.

2. В апелляционном определении должны быть указаны:

1) дата и место вынесения определения;

2) наименование суда, вынесшего определение, состав суда;

3) лицо, подавшее апелляционные жалобу, представление;

4) краткое содержание обжалуемого решения суда первой инстанции, апелляционных жалобы, представления, представленных доказательств, объяснений лиц, участвующих в рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции;

5) обстоятельства дела, установленные судом апелляционной инстанции, выводы суда по результатам рассмотрения апелляционных жалобы, представления;

6) мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, и ссылка на законы, которыми суд руководствовался.

3. При оставлении апелляционных жалобы, представления без удовлетворения суд обязан указать мотивы, по которым доводы апелляционных жалобы, представления отклоняются.

4. В определении суда апелляционной инстанции указывается на распределение между сторонами судебных расходов, в том числе расходов, понесенных в связи с подачей апелляционных жалобы, представления.

5. Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

<…>

3. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в учете получение законных процентов, неустойки и процентов за просрочку исполнения обязательств по договору


<…>

Санкции за просрочку начислите на дату признания их должником или в день вступления в законную силу решения суда (п. 10.2 ПБУ 9/99). Признание должником долга могут подтверждать любые документы, свидетельствующие о том, что должник согласен уплатить неустойку (проценты за просрочку), например:

соглашение о расторжении договора;

акт сверки задолженностейписьмо должника о признании долга;

платежные документы, подтверждающие частичную или полную уплату неустойки.

Такой вывод следует из письма Минфина России от 17 декабря 2013 г. № 03-03-10/55534. Указанное письмо посвящено вопросу налогового учета. Однако им можно руководствоваться и при организации бухучета доходов. В письме комментируются факты гражданско-правовых отношений, которые и для бухгалтерского, и для налогового учета одинаковы (п. 1 ст. 2 ГК РФп. 1 ст. 11 НК РФписьмо Минфина России от 23 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/189).

Споры с гражданами (не предпринимателями) рассматривают районные суды (ст. 24 ГПК РФ) или мировые судьи (ст. 23 ГПК РФ). Если судебное решение не было обжаловано, оно вступит в силу через 10 дней после принятия (ст. 209321338 ГПК РФ).

Споры между организациями и предпринимателями рассматривают арбитражные суды (ст. 27 АПК РФ). Если судебное решение не обжаловано, оно вступает в силу по истечении месячного срока со дня его принятия (п. 1 ст. 180 АПК РФ).

<…>


ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль неустойку и проценты за просрочку включите в состав внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 НК РФ).

При методе начисления дату признания доходов в виде неустоек и процентов за просрочку определите на дату признания их должником или в день вступления в силу решения суда (подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ, письма Минфина России от 26 августа 2013 г. № 03-03-06/2/34843 и от 29 июля 2011 г. № 03-03-06/1/433).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка