Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 апреля 2016 2 просмотра

Для реконструкции объектов организации необходим генплан от КУМИ территории для перевода земель из с/х в промышленные. У заказчика этих работ "Администрации" денег на оплату этих работ Исполнителю нет. Поэтому они предлагают заключить трехсторонний договор где организация должна являться инвестром. Можно ли такие расходы организации учесть как расходы капитального характера?

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит. Но есть все основания полагать, что такие расходы являются экономически обоснованными. А значит, такие расходы могут капитализироваться на затраты, связанные с проведением реконструкции.

Основанием для данного вывода послужили нормы Земельного законодательства РФ, законодательства о кадастре, письма Минфина России и пример из арбитражной практики.

Перевод земельного участка из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель промышленности является изменением сведений об объекте недвижимости, которое признается основанием для проведения государственного кадастрового учета (ст. 7 Земельного кодекса РФ, п. 2 ст. 7, п. 1 ст. 16 Закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»).

Минфин России в своих разъяснениях указывает, что расходы общества, обусловленные переводом земельного участка из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель промышленности являются экономически обоснованными (письма от 15.01.2008 № 03-03-06/2/242, от 23.04.2009 № 03-03-06/1/274).

Но в данных письмах не рассматривается вопрос о том, что в подобных отношениях может учувствовать несколько сторон, где общество выступает инвестором, исполнительный орган выступает заказчиком, а исполнителем является КУМИ.

В арбитражной практике удалось найти схожую ситуацию, которая обосновывает и такое положение дел. А самое главное и экономическое обоснование подобных расходов.

Так, в Постановлении ФАС Северо- Западного округа от 06.09.2012 № А56-63904/2011 общество (инвестор) и муниципальное образование заключили договор об инвестиционной деятельности, предметом которого было участие общества в развитии инженерной и социальной инфраструктуры. В обязанности муниципального образования входило рассмотрение вопроса об изменении использования земельных участков инвестора вместо категории "земли сельскохозяйственного назначения" на категорию "для ведения дачного хозяйства" и функции заказчика при строительстве объектов социальной инфраструктуры района. Общество перечислило денежные средства по указанным в договоре реквизитам, а муниципальное образование изменило разрешенное использование земельных участков на категорию "для ведения дачного хозяйства". Земельные участки общество реализовало, сумму инвестиционного взноса учло в расходах при исчислении налога на прибыль. По мнению инспекции, Законом № 172-ФЗ «О переводе земель и земельных участков из одной категории в другую» перечисление денежных средств за рассмотрение органом местного самоуправления заявления о переводе участков из одной категории в другую не предусмотрено, поэтому уплаченные по инвестиционному договору средства не могут считаться расходом, связанным с реализацией земельных участков, и признаются безвозмездно переданными (нарушен п. 16 ст. 270 НК РФ). Суд отклонил этот довод, поскольку по договору у сторон были встречные обязательства, в том числе решение вопроса об изменении использования земельных участков инвестора. Расходы связаны с получением обществом прибыли были признаны экономически обоснованными.

В совокупности с данным решением и разъяснениями Минфина России можно сделать вывод о том, что если по договору между организацией и администрацией существуют встречные обязательства, где исполнительный орган принимает на себя обязательства по изменению категории земли для инвестора, то такие расходы являются экономически оправданными.

Следовательно, если расходы связаны с проведением реконструкции, то они, как категория экономически обоснованных, могут капитализироваться.

Обоснование

Из письма Минфина России от 23 апреля 2009 г. № 03-03-06/1/274
Вопрос: Организация (ООО) перевела земельный участок, находящийся в собственности, из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель под застройку, в результате чего изменилась кадастровая стоимость участка. Увеличивается ли первоначальная стоимость земельного участка на сумму расходов (госпошлину, плату за землеустроительные работы, услуги риелторов по сопровождению процедуры перевода), понесенных в связи с переводом земельного участка из категории земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию, или эти затраты организация вправе учесть в составе расходов при исчислении налога на прибыль?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов и сообщает следующее.

Организация переводит земельный участок из категории земли сельскохозяйственного назначения в другую категорию.

В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно либо выявлено в результате инвентаризации, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с п. п. 8 и 20 ст. 250 НК РФ), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ.

Поскольку расходы, связанные с переводом земельного участка из категории земли сельскохозяйственного назначения в другую категорию, не относятся к расходам, связанным с приобретением такого земельного участка, то полагаем, что такие расходы не должны увеличивать первоначальную стоимость соответствующего земельного участка.

Статьей 264 НК РФ установлен перечень прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, учитываемых для целей налогообложения прибыли организаций.

По нашему мнению, расходы, связанные с переводом земельного участка из категории земли сельскохозяйственного назначения в другую категорию могут учитываться в прочих расходах, связанных с производством и (или) реализацией, при условии соответствия таких расходов критериям, установленным ст. 252 НК РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка