Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 апреля 2016 4 просмотра

В расчете указано среднесписочная численность сотрудников с неполным рабочим днем = 0,5 (3 час*24 дня: 6: 24). Но у нас в марте был один предпраздничный день 17 марта и отработано на 1 час меньше, т.е. 23дн*3 часа и 1 дн*2 час =71 час. Как правильно рассчитывать - по факту или согласно графика?

Официальные разъяснения по этому вопросу отсутствуют.

Исходя из норм п. 81.3 Приказа Росстата от 28.10.2013 №428 при исчислении общего количества человеко-дней определяется путем деления общего количества человеко-часов, отработанных в отчетном месяце на продолжительность рабочего дня (при 6-дневной неделе – 6 часов). Таким образом, Ваш расчет верен: 71 чел-час:6час:24дня = 0,49 чел.

Отметим, что среднесписочная численность от этого не изменится 27,39+0,49=27,88 человек, округляйте по арифметическим правилам до 28 человек.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Нужно ли сокращать рабочий предпраздничный день совместителю

<…>

Да, нужно.

Праздничные дни, действующие на территории России, перечислены в части 1 статьи 112 Трудового кодекса РФ. По общему правилу продолжительность рабочего дня (смены), непосредственно предшествующего нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час. При этом сокращение рабочего дня на один час не уменьшает зарплату сотрудника. Об этом сказано в части 1 статьи 95 Трудового кодекса РФ.

Данная норма действует в отношении всех сотрудников независимо от их режима труда и продолжительности рабочего дня, включая и тех, кто работает по совместительству – как внутреннему, так и внешнему (ст. 284 ТК РФ).

Например, продолжительность ежедневной работы внешнего совместителя составляет четыре часа в день. В соответствии с частью 1 статьи 95 Трудового кодекса РФ продолжительность рабочего предпраздничного дня такого сотрудника будет равна трем часам, то есть сокращена на один час в общем порядке.

<…>


ПРИКАЗ РОССТАТА ОТ 28.10.2013 № 428

Об утверждении Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения № П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", № П-2 "Сведения об инвестициях в нефинансовые активы", № П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации", № П-4 "Сведения о численности и заработной плате работников", № П-5(м) "Основные сведения о деятельности организации"

<…>

81.3. Лица, работавшие неполное рабочее время в соответствии с трудовым договором, штатным расписанием или переведенные с письменного согласия работника на работу на неполное рабочее время, при определении среднесписочной численности работников учитываются пропорционально отработанному времени .

Расчет средней численности этой категории работников производится в следующем порядке:

а) исчисляется общее количество человеко-дней, отработанных этими работниками, путем деления общего числа отработанных человеко-часов в отчетном месяце на продолжительность рабочего дня, исходя из продолжительности рабочей недели, например:

40 часов - на 8 часов (при пятидневной рабочей неделе) или на 6,67 часа (при шестидневной рабочей неделе);

36 часов - на 7,2 часа (при пятидневной рабочей неделе) или на 6 часов (при шестидневной рабочей неделе);

24 часа - на 4,8 часа (при пятидневной рабочей неделе) или на 4 часа (при шестидневной рабочей неделе).

б) затем определяется средняя численность не полностью занятых работников за отчетный месяц в пересчете на полную занятость путем деления отработанных человеко-дней на число рабочих дней по календарю в отчетном месяце. При этом за дни болезни, отпуска, неявок (приходящиеся на рабочие дни по календарю) в число отработанных человеко-часов условно включаются часы по предыдущему рабочему дню (в отличие от методологии, принятой для учета количества отработанных человеко-часов).Следует иметь в виду, что работники, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, включая инвалидов, в среднесписочной численности учитываются как целые единицы.

Упрощенный способ (условный пример).В организации пять работников в сентябре были заняты на работе неполное рабочее время:- два работника отработали по 4 часа в день, каждый из них по 22 рабочих дня. Они учитываются за каждый рабочий день как 0,5 человека (4,0: 8 часов);- три работника отработали по 3,2 часа в день 22, 10 и 5 рабочих дней соответственно. Эти работники учитываются за каждый рабочий день как 0,4 человека (3,2 часа: 8 часов).Средняя численность не полностью занятых работников составила 1,7 человека (0,5х22 + 0,5х22 + 0,4х22 + 0,4х10 + 0,4х5): 22 рабочих дня в сентябре). Эта численность учитывается при определении среднесписочной численности работников.

Примечание. Лица, работавшие неполное рабочее время по инициативе работодателя учитываются в среднесписочной численности работников как целые единицы.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка