Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новый расчет по взносам — наглядный комментарий в картинках

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 апреля 2016 12 просмотров

Сколько часов должен отработать совместитель, возможна ли работа не по 4 часа в день, а, например, 5 дней в месяц? Возможно ли установить часовую ставку совместителю?

Да, по совместительству человек может работать пять дней в месяц. Главное – чтобы месячная продолжительность работы совместителя не превышала половину нормы рабочего времени за месяц, установленной для соответствующей категории сотрудников.

Что касается зарплаты, то закон дает работодателю широкие возможности устанавливать различные системы, формы и размеры оплаты труда для своих сотрудников, в том числе и для совместителей. Поэтому организация вполне может оплачивать труд таких сотрудников исходя из часовых ставок.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как оформить прием на работу совместителя

<…>

Продолжительность рабочего времени

Общая продолжительность рабочего времени для совместителей не может превышать четырех часов в день (ст. 284 ТК РФ). Но если сотрудник свободен от основной работы (в какой-либо день), то он может работать по совместительству в это время полный рабочий день. Однако в течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность работы совместителя не должна превышать половину нормы рабочего времени за месяц (другой учетный период), установленной для соответствующей категории сотрудников. Такие ограничения установлены частью 1 статьи 284 Трудового кодекса РФ.

Ограничения продолжительности рабочего времени по совместительству не нужно соблюдать, если по основному месту работы сотрудник:

  1. приостановил работу из-за задержки выплаты ему зарплаты (ч. 2 ст. 142 ТК РФ);
  2. отстранен от работы по состоянию здоровья с сохранением должности на срок до четырех месяцев в случаях, предусмотренных частью 2 статьи 73 Трудового кодекса РФ;
  3. является руководителем, его заместителем, главным бухгалтером организации (обособленного подразделения) и отстранен по состоянию здоровья с сохранением должности в случае, предусмотренном частью 4 статьи 73 Трудового кодекса РФ.

Об этом говорится в части 2 статьи 284 Трудового кодекса РФ.

<…>

Из статьи журнала «Главбух», № 14, 2008
Все, что должен знать бухгалтер о выплатах совместителям

Перечисляя совместителям зарплату, пособия, отпускные или командировочные, бухгалтер должен помнить о целом ряде нюансов. К примеру, важно не забыть, что с прошлого года внешние совместители имеют право получать больничные на общих основаниях у каждого работодателя. В этой статье мы рассматриваем все особенности выплат сотрудникам, которые совмещают несколько работ.

Напомним, что совместительство может быть внутренним или внешним. При этом внутренним совместителем считается сотрудник, который в одной компании помимо своих основных обязанностей выполняет какую-то дополнительную работу. А внешний совместитель это тот, кто трудится у нескольких работодателей одновременно. Причем работать по совместительству можно у неограниченного числа работодателей.

Какой оклад можно установить совместителю?

Заработную плату совместителям, как внутренним, так и внешним, начисляют в том же порядке, что и остальным работникам компании. То есть в зависимости от отработанного времени (ст. 285 Трудового кодекса РФ). Но при этом обязательно должны быть соблюдены нормы статьи 132 Трудового кодекса РФ, где, в частности, сказано, что заработная плата каждого работника зависит от количества и качества затраченного им труда. Поясним, что имеется в виду.

Зачастую на предприятиях как основным работникам, так и совместителям установлен одинаковый оклад. Но работа по совместительству не должна превышать четырех часов в день и половины месячной нормы рабочего времени (или другого учетного периода). Поэтому, принимая совместителя на вакантную должность с определенным окладом, ему, как работающему максимум половину рабочего времени, можно заплатить только половину оклада. А раз так, то равные суммы оклада в данном случае неприменимы. И инспекторы почти наверняка исключат «лишние» выплаты из состава расходов на оплату труда как необоснованные (письмо Минфина России от 1 февраля 2007 г. № 03-03-06/1/50).

Впрочем, трудовое законодательство дает широкие возможности работодателю устанавливать различные системы, формы и размеры оплаты труда для своих сотрудников. Так, если работники-совместители занимают одинаковые должности со штатными сотрудниками, то работодатель может установить совместителям, к примеру, надбавки за сложность, напряженность и интенсивность работы и таким образом увеличить размер оплаты труда. Либо можно ввести в штатное расписание другую должность с повышенным окладом.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка