Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 апреля 2016 4 просмотра

Согласно договора указания услуг по письменному поручению Исполнитель оказывает нам (Заказчику) содействие в получении разрешительных документов (услуги по визовой поддержке). При этом оговорена цена услуг Исполнителя (сервисный сбор), а также, что Заказчик оплачивает расходы Исполнителя, понесенные им в связи с исполнением договора на основании соответствующих подтверждающих документов. Исполнитель выставляет нам акт и счет-фактуру, где указывается сервисный сбор, а также консульский сбор, услуги по оформлению анкет и т.д. Наш Исполнитель при этом выступает агентом своих поставщиков (принципалов), как видно из подтверждающих документов. В своей книге продаж указывает только свой сервисный сбор. А перевыставляемые расходы отражает в журналах полученных и выданных счетов-фактур (как он утверждает). При этом, как я уже написала, мы получаем общий счет-фактуру на все и отражаем ее в книге покупок с кодом 01. как првильно должны быть оформлены документы нашим Исполнителем для безопасного вычета НДС у нас? Исполнитель утверждает, что "компания выступает агентом поставщика и обязана зеркально передавать содержание услуги", но как мы понимаем, отдельный счет-фактура должен выставляться той же датой, что и Принципал выставляет своему Агенту, и в наименовании Продавца должен указываться именно Принципал. Какой код операции при этом должен быть указан в нашей Книге покупок?

В данной ситуации исполнитель должен выставлять несколько счетов-фактур, один- на сервисный сбор, другие – перевыставляя реализацию своего принципала. При этом, в графе продавец он должен указывать себя, так как он действует в отношениях с Вами от своего имени. Причем он должен составить счет-фактуру в Ваш адрес и сообщить ее дату принципалу, чтобы тот на основании счета-фактуры, выставленной Вам сформировал свою. То есть даты в счетах-фактурах должны быть одинаковыми.

Код операции будет 01 для всех счетов-фактур у Вас, так как Вы приобретаете услуги не через посредника, то есть, для Вас он не посредник, он посредник для принципала, соответственно, во взаимоотношениях с исполнителем, код операции должен быть 01 в отношении и счета-фактуры на сбор, и перевыставленных счетов-фактур.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить счета-фактуры, журналы учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок при посреднических операциях

<…>


Заказчик – плательщик НДС регистрирует выставленный документ в своей книге продаж. Обязанность выставить счет-фактуру возникает у него как при получении оплаты (частичной оплаты), так и при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав). Такой порядок предусмотрен пунктом 20 раздела II приложения 5 кпостановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Если посредник действует от своего имени, то он обязан выставлять покупателям счета-фактуры (п. 13 ст. 169 НК РФ, п. 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). При этом у посредника на спецрежиме обязанность платить налог в бюджет не возникает (письмо Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-11-11/123). Однако в налоговую инспекцию нужно сдавать журналы учета счетов-фактур, полученных и выставленных в рамках посреднической деятельности (п. 5.2 ст. 174 НК РФ).

Документооборот между посредниками, заказчиками и покупателями имеет некоторые особенности.

1. При реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав)посредник от своего имени выписывает на имя покупателя два экземпляра счета-фактуры. Номер счета-фактуры посредник устанавливает в соответствии с хронологией выставляемых им счетов-фактур. В строках 2, 2а и 2б счета-фактуры посредник указывает свое название и адрес в соответствии с учредительными документами, ИНН и КПП (письмо Минфина России от 19 октября 2015 г. № 03-07-14/59665). Остальные строки заполняют в соответствии с порядком заполнения счета-фактуры (корректировочного счета-фактуры), содержащимся в приложениях 1 и 2 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

2. Один экземпляр счета-фактуры посредник отдает покупателю.

3. Второй экземпляр посредник регистрирует в части 1 журнала учета счетов-фактур. Это требование распространяется в том числе на посредников, которые не являются плательщиками НДС (п. 3.1 ст. 169 НК РФ). В книге продаж такой счет-фактуру посредник не регистрирует.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка