Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 апреля 2016 3 просмотра

Возникают ли какие-то налоговые последствия для учредителя при уменьшении доли УК в ООО и возврате суммы уменьшения учредителю-юридическому лицу (нужно ли платить налог на прибыль) с последующем замещением суммы уменьшения УК на платные заемные средства (риск не признания процентных расходов)?

Да, у учредителя возникают внереализационные доходы. В письме Минфина России от 29.07.2013 № 03-03-07/30021 сказано, что статья 251 НК РФ содержит закрытый перечень доходов, не учитываемых при исчислении налога на прибыль. Суммы, полученные акционером (участником) от уменьшения уставного капитала общества, данной нормой не предусмотрены. Аналогичные мнения высказывались чиновниками и раньше (см. например, письма от 27.05.2013 № 03-03-06/1/19008, 20.09.2011 № 03-03-06/1/567).
Из вопроса следует, что на сумму возврата средств в результате уменьшения УК происходит зачет по заемным и процентным обязательствам учредителя перед дочерней организацией.
Такая операция для целей налогового учета признается расчетной и не влияет на налогооблагаемую базу по налогу на прибыль даже если раньше по данным обязательствам в составе расходов в учредителя были признаны проценты. В данном случае они были признаны правомерно.

Обоснование

Из письма Минфина России от 27 мая 2013 г. № 03-03-06/1/19008
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.

По налогу на прибыль организаций

В соответствии с п. 1 ст. 20 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" общество вправе, а в случаях, предусмотренных данным Федеральным законом, обязано уменьшить свой уставный капитал.

Перечень доходов, не учитываемых для целей налогообложения прибыли организаций, определен ст. 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ). Данный перечень является закрытым.

В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в пределах вклада (взноса) участником хозяйственного общества или товарищества (его правопреемником или наследником) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества либо при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками.

Вышеуказанное положение относится к доходам, полученным участником только в связи с выходом (выбытием) из хозяйственного общества или товарищества либо в связи с распределением имущества ликвидируемого хозяйственного общества.

По мнению Департамента, в случае добровольного уменьшения организацией уставного капитала у участника такой организации, получающего соответствующее имущество, возникает учитываемый для целей налогообложения доход.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка