Журнал, справочная система и сервисы
№3
Февраль

В свежем «Главбухе»

Справка 2-НДФЛ, которую инспекция ждет от вас в феврале

Подписка
6 8 номеров в подарок!
№3
14 апреля 2016 32 просмотра

Мы принимаем по трудовому договору иностранцев-французов - они все ВКС, поэтому НДФЛ 13%. Начисляем им зарплату, удерживаем НДФЛ сразу и перечисляем в бюджет. В течении года они часто ездят в командировки и сразу не ясно какой период времени они в течении года проведут в РФ. Если на конец года окажется, что иностранец находился менее 183 дней, то что делать с перечисленным НДФЛ здесь в России, а также с налогом на доходы, который, возможно, был уже уплачен иностранцем во Франции с дохода, который он получил там?

Нет, возвращать ничего не нужно, так как по доходам, выплаченным Вами, не выполняется условие подпункта «б» п.2 статьи 15 для освобождения от налогообложения в РФ, так как Вы работодатель другого государства, то есть Вы правомерно удерживаете налог, так как применяется пункт 1 статьи 15 Соглашения и нормы НК РФ, ничего возвращать не нужно.

А вот в отношении дохода, полученного от иностранной компании важно 183 дня, так как это работодатель того же государства, что и сам сотрудник, и если он в России более 183 дней, то должен будет уплатить в России.

Обоснование

КОНВЕНЦИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ, ПРАВИТЕЛЬСТВА ФРАНЦИИ ОТ 26.11.1996

«Статья 15
Доходы от работы по найму

1. С учетом положений статей 16 , 18 , 19 и 20 заработная плата, оклад и другие подобные вознаграждения, получаемые резидентом одного Договаривающегося государства в отношении работы по найму, облагаются налогом только в этом Государстве, если только работа по найму не осуществляется в другом Договаривающемся государстве. Если работа по найму осуществляется таким образом, полученные в связи с этим вознаграждения могут облагаться налогом в этом другом Государстве.

2. Независимо от положений пункта 1, вознаграждения, получаемые резидентом одного Договаривающегося государства в отношении работы по найму, осуществляемой в другом Договаривающемся государстве, облагаются налогом только в первом упомянутом Государстве, если:

a) получатель находится в другом Государстве в течение периода или периодов, не превышающих в совокупности 183 дней в рамках любого непрерывного двенадцатимесячного периода, приходящегося на один финансовый год или на два смежных финансовых года, учитываемых при налогообложении, и

b) вознаграждение выплачивается нанимателем или от имени нанимателя, который не является резидентом другого Государства, и

c) расходы по выплате вознаграждений не несет постоянное представительство или постоянная база, которые наниматель имеет в другом Государстве.

3. Независимо от предыдущих положений настоящей статьи вознаграждения, получаемые в отношении работы по найму, осуществляемой на борту морского или воздушного судна, эксплуатируемого в международных перевозках, могут облагаться налогом в Договаривающемся государстве, резидентом которого является лицо, эксплуатирующее морское или воздушное судно.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка