Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 апреля 2016 13 просмотров

ФГУП занимается строительством, имеет несколько филиалов. Филиалы имеют свой расчетный счет, выделены на отдельный баланс. Головная организация заключила договор на поставку строительных материалов. Грузополучателем является филиал. Кто должен выписать доверенность на получение ТМЦ у поставщика, ГО или филиал? Может ли ГО выписать доверенность на получение ТМЦ на представителя филиала? Какое подразделение должно оприходовать ТМЦ - филиал или ГО с последующим внутренним перемещением материалов? Какими документами сопровождаются данные хоз.операции?

Доверенность на получение ТМЦ в данном случае может выписать как головная организация так и филиал (ст. 185-187 ГК РФ). Если доверенность выписывает филиал, то у руководителя должны быть на это полномочия. То есть такое право должно быть закреплено за ним доверенностью головной организации.

Если филиал выделен на отдельный баланс, то и оприходовать ТМЦ нужно в это подразделение. Учет всех хозяйственных операций в этом случае филиал ведет самостоятельно. На поставку материалов нужно составить приходный ордер по форме М-4 или проставить штамп на накладной. Более подробно о том как оформить поступление материалов смотрите в рекомендации "Как оформить и отразить в бухучете поступление материалов".

Обоснование

Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете поступление материалов

<…>

Приемка на складе

Поступление материалов оформляет кладовщик или другое материально ответственное лицо склада. Составить приходный ордер ответственный сотрудник должен в тот же день. В одном экземпляре по форме, которая утверждена руководителем. Это может быть:

Обычно на каждую поставку оформляют отдельный приходный ордер. Однако когда в течение дня от одного и того же поставщика поступает несколько партий массовых однородных грузов, допустимо поступить по-другому. Кладовщик вправе составить один приходный ордер. Для этого в конце дня он определяет общий итог по всем грузам от одного поставщика и указывает его в приходном ордере.

Об этом сказано в пункте 49 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, статье 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и пункте 7 ПБУ 1/2008.

Главбух советует: чтобы сократить документооборот, приходный ордер можно не оформлять. Его можно заменить штампом. Проставьте его прямо на документе поставщика. Например, на накладной.

В штампе укажите все необходимые реквизиты. Выбранный вариант документального оформления поступления материалов на склад закрепите в учетной политике для целей бухучета. Такой порядок предусмотрен в абзаце 4 пункта 49 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, и пункте 7 ПБУ 1/2008.

При приемке ответственный сотрудник должен проверить количество и качество поступивших материалов. Если в результате будет выявлен брак или недостача, можно выставить претензию поставщику. Сделайте это на основании акта о приемке материалов. Например, по форме № М-7. В нем укажите количество и стоимость бракованных материалов (размер недостачи).

Такой порядок предусмотрен пунктом 44 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Если фактическое количество (качество, ассортимент) материалов не соответствует документам передающей стороны, приходный ордер не оформляют. В этом случае принимать материалы должна специальная комиссия, которая составляет акт, например, по форме № М-7, утвержденной постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а. Такой порядок предусмотрен абзацами 6–8 пункта 49 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

На практике материалы отправляют в подразделения, минуя склад. Однако их все равно нужно оприходовать на склад и сразу же оформить передачу в подразделение. При этом одновременно составляют документы на приход и на выдачу. Например, по формам № М-4М-8, М-11, М-15. В приходных и расходных документах сделайте отметку о том, что материалы выданы без завоза их на склад (транзитом). Такой порядок предусмотрен абзацем 1 пункта 51 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

<…>

Из статьи журнала «Кадровое дело» № 9, Сентябрь 2013

Доверенности по-новому: проводим аудит работы с этими документами

<…>

Кто имеет право подписывать доверенности в организации

В большинстве случаев доверенность вправе издавать и подписывать руководитель организации. В то же время закон гласит, что учредительные документы (устав) могут содержать указания на других лиц, которые имеют право на издание доверенностей (ст. 185.1 ГК РФ).

Если устав предусматривает создание единоличного исполнительного органа (директора, генерального директора), то право подписания доверенностей не может быть передано какому-либо лицу. Законодательство и судебная практика относят это полномочие к исключительной компетенции руководителя организации2. При этом генеральный директор имеет право делегировать часть своих полномочий своему заместителю. Тот в свою очередь может передать свои полномочия другим сотрудникам компании, если в его доверенности будет предусмотрено право передоверия. Однако делегировать само право издания доверенностей генеральный директор не может.

Совет

Не выдавайте доверенности на длительный срок. Сотрудник может быть уволен или переведен на другую работу

Если устав не предусматривает наличие генерального директора в организации, то право на издание и подписание доверенностей имеет то лицо, которому такое полномочие предписано учредительными документами.

<…>

Документы в тему

Документ Поможет вам
Статьи 185–189 ГК РФ Узнать новые требования к форме и содержанию доверенности
Статья 40 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» Понять, кто вправе подписывать доверенности в организации
Методические рекомендации по удостоверению доверенностей, утвержденные решением Федеральной Нотариальной Палаты от 7–8 июля 2003 г., Протокол № 03/03 (далее – Методические рекомендации) Выяснить обязательные реквизиты доверенности

1 Федеральный закон от 7 мая 2013 г. № 100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации».
2 Статья 69 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», постановление ФАС Московского округа от 16 ноября 2010 г. № КГ-А40/10694-10 по делу № А40-172646/09-137-1250, постановление ФАС Московского округа от 29 декабря 2008 г. № КГ-А40/12534-08-П.


Из статьи журнала «Семинар для бухгалтера» № 2, Февраль 2009

Семинары

Филиал не должен подводить с документами

Татьяна Новикова, преподаватель Учебно-методического центра при ФНС России, практикующий аудитор, к. э. н.

Чтобы бухгалтерия центрального офиса могла подготовить отчетность по компании в целом, у нее должна быть точная информация о хозяйственной деятельности филиала. Проблема в том, что зачастую требуемая информация поступает с опозданием. В результате приходится подавать уточненные декларации и корректировать налоговые платежи. Избежать подобных ситуаций поможет организация документооборота между бухгалтериями головного подразделения и филиала.

ОБМЕН ДАННЫМИ. Передаем информацию о хозяйственных операциях филиала в головной офис

Если филиал выделен на отдельный баланс, то учет всех своих хозяйственных операций он ведет самостоятельно.

Соответственно в головной офис должна поступать информация о заключительных оборотах по счетам бухучета филиала, видам доходов и расходов для расчета налога на прибыль. Кроме того, обмен данными необходим для контроля внутрихозяйственных расчетов между филиалом и головным офисом.

Чтобы обеспечить достоверность бухгалтерского учета внутрихозяйственных расчетов, обмен информацией организуется следующими способами.

Прежде всего передавать информацию можно путем прямого импорта данных бухгалтерского учета филиалов в бухучет головного офиса или других филиалов организации. Для этого требуется специально разработанное программное обеспечение.

Но, к сожалению, далеко не у каждой фирмы есть такая финансовая возможность. Поэтому многие идут более простым путем и используют документ, который называется авизо, или извещение.

Авизо показывает проводки по дебету или кредиту счета 79 «Внутрихозяйственные расчеты» в корреспонденции с другими счетами для каждой хозяйственной операции.

Авизо оформляется в двух экземплярах. Первый передается в бухгалтерию головного офиса. На основании него там делаются соответствующие записи в бухгалтерском и налоговом учете. При этом также используется счет 79. Второй экземпляр с отметкой о том, что информация передана в головной офис, остается в филиале.

Унифицированной формы авизо нет. Это исключительно внутренний документ, который разрабатывается самой организацией. Поэтому вы разрабатываете его сами и утверждаете в учетной политике.

Что важно в авизо? Его форма должна содержать наименование документа, дату, содержание хозяйственной операции, то есть все обязательные реквизиты, предусмотренные статьей 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Авизо обычно присваивается дробный регистрационный номер. В числителе – 79, номер субсчета счета 79, номер филиала, а в знаменателе – порядковый номер документа. Пример – № 79-2-02/10.

Авизо должно подписываться должностными лицами, например бухгалтером или руководителем филиала.

Как составить авизо, я вам сейчас расскажу на примере передачи сумм НДС в головной офис. Предположим, филиал занимается торговлей. При покупке товара он делает такие проводки:

ДЕБЕТ 41 КРЕДИТ 60

– 100 000 руб. – приобретен товар;

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60

– 18 000 руб. – выделен «входной» НДС;

ДЕБЕТ 79 субсчет «Расчеты по текущим операциям» КРЕДИТ 19

– 18 000 руб. – подлежит вычету «входной» НДС.

Затем купленный товар реализуется:

ДЕБЕТ 62 КРЕДИТ 90 субсчет «Выручка»

– 150 000 руб. – отражена выручка от реализации товара;

ДЕБЕТ 90 субсчет «Налог на добавленную стоимость» КРЕДИТ 79 субсчет «Расчеты по текущим операциям»

– 22 881,36 руб. – начислен НДС в бюджет.

Таким образом, в учете филиала проходит сумма НДС, полученная при приобретении товара, а также сумма налога, начисленная при реализации. Однако обязанность перечисления налога в бюджет лежит на головном офисе, поскольку налогоплательщиком НДС является сама организация. Соответственно филиал должен передать ему данные для определения налоговой базы.

По окончании месяца филиал передает головному офису сумму начисленного и полученного НДС.

Суммы НДС заносятся в авизо (см. образец). Они должны совпадать с данными книги покупок и книги продаж филиала. Выписки из книг нужно приложить к авизо.

Передача в головной офис сумм НДС, начисленного и уплаченного филиалом. Образец

Получив авизо, головной офис делает проводки:

ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по НДС» КРЕДИТ 79 субсчет «Расчеты по текущим операциям»

– 18 000 руб. – получена от филиала сумма «входного» НДС, подлежащего вычету;

ДЕБЕТ 79 субсчет «Расчеты по текущим операциям» КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДС»

– 22 881,36 руб. – получена от филиала сумма НДС к уплате.

Обратите внимание, ни в коем случае нельзя передавать сумму НДС свернутую. Нужно отдельно передавать сумму НДС к вычету и сумму начисленного НДС.

Таким образом, на основании авизо филиала головная организация формирует записи у себя в бухгалтерском и налоговом учете. Кроме того, проверяет, правильно ли ведет учет филиал.

Сроки представления документа вы прописываете в учетной политике.

– Авизо требуется составлять отдельно для каждой операции?

– Нет, не обязательно. Если у вас немного хозяйственных операций, то вы можете собрать информацию о них в одном документе. Главное, чтобы авизо было передано в срок.

И еще один момент. Во внутрихозяйственных расчетах авизо, как правило, используют для сообщения о приеме-передаче затрат, финансовых результатов и обязательств. Некоторые бухгалтеры считают, что для передачи материальных ценностей между филиалом и головной организацией авизо заполнять не нужно, достаточно первичных документов.

Я вам рекомендую авизо оформлять всегда. Так проще следить за сопоставимостью данных по внутрихозяйственным расчетам. Поскольку проводки по счету 79 должны быть зеркальными в филиале и головной организации. Если это правило нарушено, по счету 79 в учете организации появляется сальдо. В результате оно попадает в сводный баланс, как правило, в составе дебиторской или кредиторской задолженности. Это одна из самых распространенных ошибок, которая приводит к искажению отчетности. Мало того, некоторые бухгалтеры умудряются к остатку на счете 79 применить правила списания дебиторской и кредиторской задолженности. Например, через три года списывают такой «долг» в убыток. Конечно, такого быть не должно.

Сальдо по счету 79 в сводном балансе организации всегда должно быть равно нулю.

Комментарий редакции

Как выглядит «отдельный баланс» филиала

Что такое «отдельный баланс», не говорит ни один нормативный акт по бухгалтерскому учету. Однако Минфин России в письме от 29 марта 2004 г. № 04-05-06/27 все же разъяснил, что под «отдельным балансом» следует понимать набор определенных показателей. Их устанавливает сама организация. Перечень показателей и формы отчетности, которые предоставляет филиал головному офису, должны быть зафиксированы во внутренних документах, например в положении о филиале. Как правило, отчетность филиала состоит из тех же показателей, что и отчетность головного офиса. Это делается для того, чтобы было проще сводить итоговые суммы. Таким образом, отдельный баланс филиала является составной частью баланса организации в целом.

ДОКУМЕНТЫ. Оформляем «первичку» и счета-фактуры по особым правилам

Прежде всего хочу напомнить, что все первичные документы филиала должны составляться от имени или на имя организации. Поскольку именно ей принадлежат все права и обязанности по сделкам. Обратите внимание: не филиал ведет деятельность, а организация через него. Таковы нормы законодательства. Согласно статье 55 Гражданского кодекса РФ, обособленные подразделения, в том числе филиалы, не являются юридическими лицами. Они лишь наделяются правом представлять интересы фирмы и выполнять ее функции.

Теперь перейдем непосредственно к бумагам.

Организация может вести сквозную нумерацию абсолютно всех документов. Для этого необходимо передать часть номеров филиалу. Например, головной офис формирует накладные с номерами с 1-го по 100-й, филиал № 1 – со 101-го по 150-й, филиал № 2 – со 151-го по 200-й и т. д. Но это не очень удобно. А если филиалов много, тогда этот способ вообще не работает. На мой взгляд, лучше использовать дробную систему регистрации. Например, каждому филиалу присваивается свой индекс. И регистрационный номер документа состоит из индекса филиала и порядкового номера документа. Такая нумерация может применяться для накладных и счетов-фактур, приходных и расходных кассовых ордеров. Например, счет-фактура № 2/15, где цифра 2 означает номер филиала, а 15 – порядковый номер документа в филиале. Вы можете придумать и любой другой способ регистрации документов. Главное – утвердить его в учетной политике.

– А если нумерация нарушена, например два счета-фактуры выписаны с одинаковым номером, оштрафуют?

– Законодательство определяет лишь то, что счета-фактуры выписываются в хронологическом порядке, то есть от меньшего к большему. На это указывает пункт 2 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914, а также подпункт 1 пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ. Если счета-фактуры имеют один номер, инспекторы, конечно, могут придраться. Но вот, например, судьи ФАС Московского округа не считают совпадение номеров нарушением, если при этом счета-фактуры имеют разные даты. Вы можете посмотреть постановление этого суда от 24 июня 2008 г. № КА-А40/4542-08.

Хотелось бы обратить ваше внимание на то, как филиал должен заполнять счета-фактуры. Здесь часто бывают ошибки.

Итак, счета-фактуры, которые выписывает филиал, оформляются по определенным правилам. Запомните, счет-фактура выставляется всегда от имени организации. В строках 2 «Продавец» и 2а «Адрес» указываются наименование самой организации и ее адрес, то есть адрес головного офиса. А вот в строке 3 «Грузоотправитель и его адрес» должны быть данные структурного подразделения: его наименование и почтовый адрес. В строке 2б «ИНН/КПП продавца» нужно указывать ИНН организации и КПП структурного подразделения (Письмо Минфина России от 22 октября 2008 г. № 03-07-09/33).

Счет-фактура должен быть составлен в течение пяти календарных дней с даты отгрузки товаров, работ, услуг или передачи имущественных прав. Такова норма пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка