Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 апреля 2016 3 просмотра

Заключен Договор аренды: Здание на длительный срок (ранее был кинотеатр), реконструкция под спортивный клуб и прочее.В Договоре аренды прописано,что все затраты при эксплуатации: коммунальные, Росприродназор,содержание земельных участков перед зданием за счет Арендатора.1. Земельные участки перед зданием арендованы по Договору с КУГИ.- Предусмотрено ли возмещение арендных платежей нам.2. Земельный налог: Здание расположено на нашем земельном участке -возмещается нам?3 Эксплуатацией Здания занимается Полностью Арендатор -Экологические платежи можно предоставить к возмещению4 На крыше нашего здания расположено оборудование другого Арендатора Мы можем продолжать ранее Заключенный Договор с Другим Арендатором,это не привлечет изменения Договора Аренды с Новым Арендатором: кому сдано Здание.

1 ст. 388 НК РФ плательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. При этом п. 2 данной статьи установлено, что не признаются налогоплательщиками организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды.

Таким образом, если арендатор возмещает арендодателю суммы земельного налога, который арендодатель, в соответствии с законом, обязан уплачивать за свой счет, налогоплательщик-арендодатель, получает экономическую выгоду в размере сумм земельного налога, компенсируемых ему арендатором. Об этом сказано в письме Минфина России от 22 октября 2013 г. № 03-04-05/44165. Но порядок такой компенсации согласуется сторонами договора самостоятельно (п. 1 и 4 ст. 421 ГК РФ). В Вашем случае такого указания в договоре нет.
Содержание земельных участков и арендные платежи по ним имеют совершенно разную правовую и экономическую платформу. Так, в статье 13 Земельного кодекса РФ сказано, что в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по:

сохранению почв; ликвидации последствий загрязнения, в том числе биогенного загрязнения, земель; сохранению плодородия почв и их использованию при проведении работ, связанных с нарушением земель.

А вот аренда земли к ее содержанию не относится.

Поэтому если договором не предусмотрена такая компенсация, то по Закону арендодатель не обязан компенсировать суммы аренды.

Сказанное в полной мере относится и к экологическим платежам. Но в Вашем случае есть прямое указание в договоре на то, что арендатор обязан компенсировать суммы НВОС (платежи в Росприродназор). Поэтому такие платежи можно перевыставлять.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка