Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 апреля 2016 8 просмотров

Возможна ли в цепочке трех компаний: Первая- учредитель второй, Вторая- учредитель третьей, выплата дивидендов 1ой компании распределенной прибыли от 2-ой напрямую от третьей компании, указав, что это дивиденды второй компании, при этом налог на дивиденды оплатит вторая компания, это связано с тем, что 1 учредитель кипрская компания и хочет получить рублевый эквивалент в валюте, вторая компания валютных операций не ведет и валютного счета не имеет, а третья ведет валютные операции и имеет валютный счет. Если это возможно, то каким образом это все правильно оформить без нарушений российского законодательства.

Перечислить дивиденды на счет, который не принадлежит акционеру или участнику, можно только в ООО. В акционерных обществах дивиденды в денежной форме выплачивают только в безналичном порядке и только на счет акционера. А вот для ООО ограничений нет. Поэтому ООО может перечислить дивиденды по указанию участника на счета третьих лиц. Участник должен написать заявление. В нем указать получателя и реквизиты его счета.

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении начисление и выплатудивидендов

Дивиденды – это часть прибыли, оставшейся после налогообложения, которую распределили между участниками, акционерами. Сумму дивидендов рассчитывают и выплачивают в определенном порядке и в строго установленные сроки. Подробнее об этом см. Как определить сумму и порядок выплаты дивидендов.

Дивиденды можно выдать деньгами или в натуральной форме, то есть другим имуществом. Причем акционерам деньгами дивиденды можно выплатить только безналично. Участникам же ООО – как через кассу, так и на банковский счет. Такой порядок следует из статьи 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ и статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.

В бухучете и при налогообложении дивидендов тоже есть свои особенности. Подробно о них читайте в этой рекомендации.

Ситуация: можно ли перечислить дивиденды на счет, который не принадлежит акционеру или участнику

Да, можно, но только в ООО.

В акционерных обществах дивиденды в денежной форме выплачивают только в безналичном порядке и только на счет акционера. Если у получателя нет счета, то деньги отправляют почтовым переводом. Об этом сказано в части 8 статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.

А вот для ООО ограничений в Законе от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ нет. Поэтому ООО может перечислить дивиденды по указанию участника на счета третьих лиц, например, супругу, родственнику или организации. Для этого участник должен написать заявление. В нем указать получателя и реквизиты его счета.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка