Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 апреля 2016 33 просмотра

Предприятие - сельхозтоваропроизводитель, не перешедший на уплату ЕСХН, при производстве колбасных изделий использует как свое выращенное сырье (мясо птицы), так и частично покупное (свинину). Может ли предприятие применять ставку по налогу на прибыль в размере 0 процентов при реализации колбасы с долей покупного сырья?

Нет, нельзя. Согласно пункту 1.3 статьи 284 НК РФ, применять нулевую ставку налога на прибыль может сельскохозяйственный товаропроизводитель. То есть организация должна (п. 2 ст. 346.2 НК РФ): производить сельхозпродукцию (включая продукты ее первичной и промышленной переработки) и иметь долю выручки от реализации таких товаров не менее 70 процентов в общем доходе.

В Вашем же случае товар производится как из собственного, так и приобретенного сырья.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

По какой ставке платить налог на прибыль

<…>

14. Доходы сельскохозяйственных товаропроизводителей и рыбохозяйственных организаций.

В отношении прибыли сельскохозяйственных товаропроизводителей и рыбохозяйственных организаций, не перешедших на ЕСХН, установлена налоговая ставка 0 процентов. Нулевая налоговая ставка применяется как при налогообложении прибыли от реализации произведенной (переработанной) собственной сельхозпродукции, так и в отношении внереализационных доходов, непосредственно связанных с основной сельскохозяйственной деятельностью.
Применять нулевую налоговую ставку могут только те сельскохозяйственные товаропроизводители (рыбохозяйственные организации), которые соответствуют критериям, установленным пунктами 2 или 2.1 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ. Одним из таких критериев является доля дохода от реализации произведенной сельхозпродукции, включая продукцию первичной переработки сырья, в общем объеме доходов от реализации товаров (работ, услуг). Эта доля должна быть не менее 70 процентов. При определении 70-процентной пропорции в знаменатель не включайте доходы, не связанные ссельскохозяйственной деятельностью. Например, доходы от реализации имущественных прав или от продажи доли в уставном капитале другой организации. С таких доходов налог на прибыль нужно платить в общем порядке, то есть по ставке 20 процентов.

Об этом сказано в письмах Минфина России от 8 мая 2015 г. № 03-03-06/1/26784от 7 февраля 2014 г. № 03-03-06/1/4922. *

Ситуация: может ли сельхозпроизводитель, имеющий право на нулевую ставку налога на прибыль, отказаться от этой льготы и начислять налог по ставке 20 процентов

Нет, не может.

Налогоплательщик вправе отказаться от налоговых льгот и других необязательных элементов налогообложения (п. 2 ст. 56 НК РФ). Однако нулевая ставка налога не относится к налоговым льготам.Налоговая ставка является самостоятельным и обязательным элементом налогообложения, установленным для всех категорий налогоплательщиков (п. 1 ст. 17 НК РФ). Изменять ее по своему усмотрению в большую или меньшую сторону налогоплательщик не вправе. Правомерность такого вывода подтверждается письмами Минфина России от 21 октября 2013 г. № 03-11-11/43791от 5 августа 2011 г. № 03-03-06/1/455от 27 августа 2010 г. № 03-05-04-01/42, а также пунктом 3 определения Конституционного cуда РФ от 15 мая 2007 г. № 372-О-П.

Поэтому все сельхозпроизводители, которые находятся на общей системе налогообложения и соответствуют критериям, предусмотренным пунктом 2 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ, обязаны применять нулевую ставку налога на прибыль (п. 1.3 ст. 284 НК РФ).

Главбух советует: из-за обязательного применения нулевой налоговой ставки сельхозпроизводители лишены права переносить на будущее убытки, сложившиеся у них в предыдущих периодах (абз. 2 п. 1 ст. 283 НК РФ). Поэтому, если организации необходимо воспользоваться этой возможностью, единственный выход – нарушение условий, установленных в пункте 2 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ.

Организации, которые производят и перерабатывают сельхозпродукцию (осуществляют ее первичную и последующую переработку), должны применять нулевую ставку налога наприбыль при выполнении следующих условий:

организация производит (перерабатывает) продукцию из сырья собственного производства (выращенного или добытого силами организации);

доля дохода от реализации произведенной сельхозпродукции, включая продукцию первичной переработки сырья, составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов от реализации товаров (работ, услуг).

Это следует из положений пункта 1.3 статьи 284 и пункта 2 статьи 346.2 Налоговогокодекса РФ.

Если изменить структуру доходов (например, увеличить долю реализации покупной сельхозпродукции или повысить уровень доходов, не связанных с сельскохозяйственнойдеятельностью), организация может утратить статус сельхозпроизводителя, о котором говорится в пункте 1.3 статьи 284 Налогового кодекса РФ. В этом случае она должна будет начислять налог на прибыль по ставке 20 процентов (п. 1 ст. 284 НК РФ) и сможет переносить сложившиеся убытки на будущее. Ограничения, установленные абзацем 2пункта 1 статьи 283 Налогового кодекса РФ, на нее распространяться не будут.

<…>

Из статьи журнала «Учет в сельском хозяйстве» № 11, Ноябрь 2015

Налоги

Ноль процентов с прибыли – только если компания ведет раздельный учет

А.Н. Симонова, аудитор

Хозяйство выращивает зерновые культуры и разводит крупный рогатый скот. Кроме этого компания получила доход от ремонтных услуг и продажи товаров. Но по всей прибыли применила нулевую ставку. Инспекторы расценили это как нарушение. И судьи заняли их сторону (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 10 сентября 2015 г. № Ф04-23858/2015).

Суть спора

Хозяйство выращивает зерновые и зернобобовые культуры. Данная деятельность, согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД), имеет код 01.11.1.

Помимо этого хозяйство разводит крупный рогатый скот (код ОКВЭД 01.21), торгует оптом животными (код ОКВЭД 51.23), сельскохозяйственным сырьем (код ОКВЭД 51.2), различными семенами (код ОКВЭД 51.21.2), мясом, продуктами и консервами из него (код ОКВЭД 51.32), зерном (код ОКВЭД 51.21.1), кормами для сельскохозяйственных животных (код ОКВЭД 51.21.4).

Также хозяйство получает доходы от оказания услуг автопарка, ремонтной мастерской, от продажи угля, дизельного топлива, бензина, запчастей, лома металлов.

Поскольку организация имеет статус сельскохозяйственного товаропроизводителя, со всех полученных доходов она начисляла налог на прибыль по нулевой ставке.

При проверке налоговики указали на то, что нулевую ставку налога можно применять лишь к доходам от сельхоздеятельности. С остальных поступлений налог надо платить по 20-процентной ставке.

А чтобы верно рассчитать налог, хозяйство должно вести раздельный учет доходов и расходов по разным видам деятельности. Поэтому налоговики пересчитали компании налог на прибыль, начислили пени, а также штраф по статье 122 Налогового кодекса РФ.

Сельхозорганизацию не устроил такой поворот событий, и она решила доказать свою правоту в суде, обратившись туда с иском. *

Решение суда

Судьи в этом споре заняли сторону налоговых инспекторов. Нулевую ставку по налогу на прибыль вправе применять сельхозтоваропроизводители, которые не перешли на уплату ЕСХН. Такая норма закреплена в пункте 1.3 статьи 284 Налогового кодекса РФ.

Льготная ставка действует в отношении доходов от продажи произведенной и переработанной налогоплательщиком собственной сельскохозяйственной продукции.

Если же компания ведет иные виды деятельности, как в данном случае, она должна вести раздельный учет. Этого требует пункт 2 статьи 274 Налогового кодекса РФ.

Но хозяйство не вело раздельный учет. И все полученные доходы облагало налогом на прибыль по нулевой ставке.

Судьи сочли, что компания занизила налог на прибыль. Поэтому санкции инспекторов они не отменили. *

Выводы

Нулевую ставку налога на прибыль можно применять в отношении доходов, которые связаны с сельхоздеятельностью хозяйства.

Причем это могут быть и доходы от реализации, и внереализационные поступления. И вот почему.

В целях налогообложения прибыли к доходам относят (п. 1 ст. 248 Налогового кодекса РФ):

1) поступления от реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав;

2) внереализационные доходы.

Следовательно, льготная ставка по налогу на прибыль также действует в отношении внереализационных поступлений. Но не всех, а только тех, которые связаны с основной сельскохозяйственной деятельностью компании.

Иными словами, здесь важно, чтобы поступления были связаны с льготируемой деятельностью. Но не имеет значение, что это за доходы – за проданную продукцию или нет. Такую точку зрения занял ВАС РФ еще в определении от 25 марта 2009 г. № ВАС-382/09.

И судьи стали принимать решения исходя из данной позиции (постановление ФАС Центрального округа от 12 октября 2010 г. № А08-8848/2009-16).

Да и чиновники согласились с выводами судей. В качестве примера можно привести письмо Минфина России от 19 мая 2015 г. № 03-03-06/1/28752.

Скажем, субсидию на компенсацию расходов, связанных с покупкой удобрений, можно облагать налогом на прибыль по нулевой ставке – письмо Минфина России от 6 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/220.

А вот если доходы не связаны с сельхоздеятельностью, с них надо платить налог по ставке в размере 20 процентов. Такая ставка, например, действует, если:

Важно запомнить
Нулевую ставку по налогу на прибыль можно применять в отношении доходов, в том числе внереализационных, связанных с сельхоздеятельностью. Если компания ведет другие виды деятельности, она должна раздельно учитывать доходы и расходы по ним. Ведь с прибыли от другой деятельности придется начислять налог на прибыль по ставке 20 процентов.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка