Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 апреля 2016 2 просмотра

1)Планируется изготовление пивных напитков (реализация оптом)Надо ли подавать декларацию в Росалкогольрегулирование?2) Организация находится на УСН, оказали услуги с НДСКакие листы декларации по НДС надо предоставить в ИФНС, в какие сроки надо оплатить полученный НДС в бюджет?3) Организация на УСН, планируем перерегистрацию (смена адреса(региона)), увеличение уставного фонда.Можем ли мы поменять УСН на ОСНО при перерегистрации, или только с нового года?

В данном случае систему налогообложения можно будет поменять только с начала года. Это связано с тем, что исходя из текста вопроса, условия для применения спецрежима будут соблюдаться.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Когда организация обязана отказаться от упрощенки

Основания для отказа от УСН

Организации (в т. ч. автономные учреждения) обязаны отказаться от упрощенки, если будет допущено хотя бы одно несоответствие условиям ее применения, а именно:

Подробный перечень организаций, которые не вправе применять упрощенку, приведен в пунктах 3 и 4 статьи 346.12 и пункте 3 статьи 346.14 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ситуация: можно ли продолжать применять упрощенку организации (автономному учреждению), реорганизованной в форме присоединения, если присоединенная к ней организация применяла общий режим налогообложения

Да, можно, если после реорганизации будут выполнены условия применения упрощенки.

При реорганизации в форме присоединения новое юридическое лицо не образуется. Присоединенная организация прекращает свою деятельность. Реорганизованная организация при этом приобретает права и обязанности присоединенной. Такие правила установлены в пункте 4 статьи 57 и пункте 2 статьи 58 Гражданского кодекса РФ.

Значит, при реорганизации в форме присоединения реорганизованная организация не прекращает свою деятельность, а лишь приобретает имущество и обязанности присоединенной организации. Поэтому как продолжающая свою деятельность она должна применять упрощенку (п. 3 ст. 346.13 НК РФ). Если же в результате реорганизации окажутся нарушены условия применения упрощенки (например, доходы организации с учетом коэффициента-дефлятора превысят предельную величину), перейдите на другой режим налогообложения с начала того квартала, в котором завершилась реорганизация (абз. 1 п. 4.1 ст. 346.13 НК РФ). Моментом завершения реорганизации считайте день, когда в Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись о прекращении деятельности присоединенной организации (абз. 2 п. 4 ст. 57 ГК РФ).

В числе обязательств, приобретаемых реорганизованной организацией, есть обязанность заплатить налоги за присоединенную организацию (п. 15 ст. 50 НК РФ). Поэтому после реорганизации погасите кредиторскую задолженность перед бюджетом. Это может быть задолженность по налогу на прибыль, НДС и другим налогам, уплачиваемым при общей системе налогообложения.

Ситуация: может ли организация, созданная в результате преобразования, применять упрощенку, если этот спецрежим применяла преобразованная организация. Правопреемник не уведомил налоговую инспекцию о том, что он применяет упрощенку

Нет, не может.

В результате реорганизации в форме преобразования (изменения организационно-правовой формы) образуется новая организация. Реорганизованная организация прекращает свою деятельность и передает права и обязанности вновь созданной. Такие правила содержатся в пункте 5 статьи 58 Гражданского кодекса РФ.

Поскольку в результате реорганизации образовалась новая организация, на нее распространяется тот же порядок перехода на упрощенку, что и для вновь созданных организаций.

В частности, если все условия применения упрощенки будут выполнены, в течение 30 календарных дней после постановки новой организации на учет в налоговую инспекцию нужно подать уведомление о переходе на упрощенку. С этого же момента начинайте применять спецрежим. Если уведомление не подавалось, применять упрощенку правопреемник преобразованной организации не может.

Это следует из положений абзаца 1 пункта 2 статьи 346.13, подпункта 19 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 24 февраля 2014 г. № 03-11-06/2/7608.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка