Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 апреля 2016 4 просмотра

Сотрудник предприятия уходит в ученический отпуск сроком на 120 дней. Оплата отпуска складывается из средней заработной платы. Его зарплата складывается не только из оклада, но и надбавки в виде премии за особо важное задание и т.д. Вопрос:-"Может ли предприятие начислить ученический отпуск только из оклада, без учета фактически начисленной заработной платы. В Положении об оплате труда данная норма предусмотрена. Или как можно уменьшить размер ученического отпуска?". Спасибо!

Уменьшить размер отпускных за учебный отпуск в данном случае никак.


Если в положении об оплате труда предусмотрено, что при определении среднего заработка для расчета отпускных (в т. ч. учебный отпуск) из расчета исключаются надбавки в виде премии за особо важное задание, это противоречит действующему законодательству (пункт 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

При выявлении неверного расчета отпускных контролирующие органы вправе наложить на нарушителя санкции, предусмотренные ст. 5.27 КоАП РФ. Срок давности привлечения к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ составляет один год со дня совершения административного правонарушения (ст. 4.5 КоАП РФ). Таким образом, оштрафовать за рассматриваемое нарушение могут в течение одного года с момента его совершения.

Кроме того, в результате занижения отпускных работодатель обязан уплатить денежную компенсацию в соответствии со статьей 236 Трудового кодекса.

Обоснование

1.Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

В каких случаях организация обязана оплатить сотруднику учебный отпуск

<…>

Оплата отпуска

Учебные отпуска оплатите так же, как и ежегодные, исходя из среднего заработка (ст. 173173.1174176ТК РФ). Средний заработок рассчитайте исходя из зарплаты сотрудника за последние 12 месяцев (ст. 139 ТК РФ). При этом оплате подлежат все календарные дни учебных отпусков, включая праздничные (п. 14Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).*

Аналогичные правила расчета отпускных действуют для организаций, расположенных в Крыму (Севастополе). Ведь начиная с 1 января 2015 года в Крыму и Севастополе гарантии и компенсации сотрудникам нужно предоставлять по российскому законодательству. Об этом сказано в статье 3 Закона от 14 октября 2014 г. № 299-ФЗ. А значит, отпускные по учебному отпуску рассчитайте и оплатите по общим российским правилам.

Пример расчета отпускных. Сотруднику предоставлен оплачиваемый учебный отпуск

А.С. Кондратьев принят на работу в организацию 1 октября 2014 года. Он совмещает работу с обучением на втором курсе МГИУ (заочно). Высшее образование сотрудник получает впервые. Образовательная программа, по которой обучается сотрудник, имеет госаккредитацию.

17 апреля 2015 года сотрудник написал заявление о предоставлении ему учебного отпуска для сдачи сессии с 22 апреля 2015 года. Продолжительность учебного отпуска согласно справке-вызову – 30 календарных дней. Этот срок не превышает максимальную продолжительность учебного отпуска, установленную в законодательстве (40 календарных дней). Организация обязана предоставить сотруднику оплачиваемый учебный отпуск.

В расчетный период для оплаты отпуска входят октябрь–декабрь 2014 года, январь–март 2015 года. Эти месяцы отработаны полностью. За период с октября 2014 года по март 2015 года сотруднику начислено 100 000 руб.

На период учебного отпуска приходятся праздничные дни, за которые бухгалтер организации также начислил Кондратьеву средний заработок.

Отпускные для оплаты учебного отпуска бухгалтер рассчитал следующим образом.

Средний дневной заработок для оплаты отпускных составил:
100 000 руб. : 6 мес. : 29,3 дн./мес. = 568,83 руб./дн.

Итоговая сумма отпускных равна:
568,83 руб./дн. х 30 дн. = 17 064,90 руб.

<…>

2.Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как определить заработок для расчета отпускных

Общий заработок

Определив расчетный период, следом нужно узнать, сколько за это время заработал сотрудник. Но важно учитывать, что для расчета отпускных не все выплаты берут во внимание. Какие-то нужно будет исключить. Правильно отделить одни от других вы сможете, прочитав эту рекомендацию.

Какие выплаты сотруднику учитывать при расчете отпускных

В расчет заработка включайте все выплаты, которые предусмотрены системой оплаты труда в вашей организации. Причем источник этих выплат значения не имеет. Полный перечень таких выплат назван в пункте 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. В частности, это:*

  • зарплата, которую начислили за отработанное время, по сдельным расценкам, в процентах от выручки или как комиссионное вознаграждение. Только с части зарплаты в неденежной форме в расчет берите стоимость выданного, а не начисленные суммы;
  • гонорары, авторские и постановочные вознаграждения, которые начисляют сотрудникам редакций газет, журналов, других средств массовой информации, организаций искусства;
  • надбавки* и доплаты (за классность, выслугу лет, совмещение профессий и т. п.);
  • компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда, – районные коэффициенты и процентные надбавки к зарплате, доплаты за работу во вредных и тяжелых условиях труда, в ночное время, при многосменном режиме, в выходные и праздничные дни и сверхурочно;
  • премии и вознаграждения*. Обратите внимание, что есть особенности включения премий в расчет отпускных.

<...>

Что исключить при расчете отпускных

Когда определяете заработок для расчета отпускных, не учитывайте следующие начисленные ему суммы:

  • выплаты исходя из среднего заработка согласно действующему законодательству. Например, во время командировки (ст. 167 ТК РФ) или оплачиваемого отпуска (ст. 114 ТК РФ). Исключение из этого правила составляют начисления за время перерывов для кормления ребенка (ст. 258 ТК РФ);
  • больничные или пособия по беременности и родам;
  • оплату выходных дней для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
  • выплаты из-за простоев, когда сотрудник не работал по вине организации или по причинам, независящим от работодателя и самого человека. Например, из-за отключения электричества.

Такое правило установлено пунктом 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

При расчете отпускных учитывать выплаты социального характера, а также все то, что с оплатой труда не связано, не нужно. А именно материальную помощь, оплату питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и т. д. Об этом сказано в пункте 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Кроме того, не включайте в расчет среднего заработка выплаты по гражданско-правовым договорам. Эти выплаты не предусмотрены системой оплаты труда, и трудовое законодательство на них не распространяется.

<...>

Отдельно скажем про доплаты к больничному пособию и среднему заработку за время командировки. Сами по себе такие периоды и начисленный за время болезни или служебной поездки средний заработок во внимание не принимают.

Доплаты между средней зарплатой и пособием – это выплаты социального характера. Значит, эти суммы не включают в расчет среднего заработка. То же самое касается доплаты за время болезни до оклада или фактического заработка.

А вот доплату между окладом (фактической зарплатой) и средним заработком в период командировки принимайте во внимание. Ведь это часть зарплаты, и ее нужно учитывать при расчете отпускных.

Данные выводы есть в письме Минтруда России от 16 марта 2016 г. № 14-1/В-226.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка