Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 апреля 2016 2 просмотра

У физического лица есть ряд компаний для оптовых продаж в разных регионах России. Все они осуществляют закупку оборудования у нашей же компании "С" со склада в Москве или Санкт-Петербурге, которая работает на внешнем рынке, в частности закупает оборудование в Китае. Ряд закупленного оборудования из Китая приходит с браком. Иногда, его удаётся выявить при приёмке в компании "С". Иногда, конечным потребителем в следствии реализации оборудования одной из наших компаний в регионах РФ. Отправлять назад в Китай такой товар - не рентабельно и его оставляют на складах. Вопрос. Существует ли возможность и если да, то каким образом, списать данный товар как убытки, а не вычитать из прибыли. Иными словами - вписать в расходы для уменьшения налоговой базы.

Такая возможность существует при условии, что Вы договоритесь с поставщиком оборудования о том, что он компенсирует стоимость оборудования и расходы на его утилизацию. Тогда сумму компенсации включите в состав внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 НК РФ), а стоимость бракованного оборудования и расходы на его утилизацию – в составе внереализационных расходов (подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете и при налогообложении порчу и недостачу товаров

<…>

Ситуация: можно ли включить ущерб от недостачи (порчи) товаров в состав расходов при расчете налога на прибыль. Материальный ущерб возмещает виновное лицо

Да, можно.

В главе 25 Налогового кодекса РФ прямо не сказано, можно ли уменьшить налогооблагаемый доход на сумму ущерба от недостачи (порчи) товаров при наличии виновного лица. Вместе с тем, материальный ущерб приводит к уменьшению экономических выгод организации, то есть является расходом.

Обоснованием для признания такого расхода является то, что при возмещении недостачи (порчи) виновным лицом организация получает и доход (п. 3 ст. 250 НК РФ).

Чтобы учесть потери от недостачи (порчи) в составе расходов, их размер должен быть обоснован и документально подтвержден (п. 1 ст. 252 НК РФ). Документальным подтверждением ущерба может быть, например, сличительная ведомость, объяснительная записка сотрудника и другие документы.

Если указанные требования соблюдены, то сумму недостачи или порчи (по фактической себестоимости) можно включить в состав прочих внереализационных расходов в полном размере (подп. п. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Правомерность этого вывода подтверждена письмами Минфина России от 14 октября 2010 г. № 03-03-06/1/648, от 17 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/245.

<…>

2. Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 15, Август 2014

Вправе ли торговая компания учесть в расходах потери от брака, допущенного по вине производителя?
<…>

Минфин России четко дал понять, что расходы вправе учесть только производитель бракованной продукции»

Роман Романенко, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса

«Убытки в виде стоимости бракованной продукции можно включать в прочие расходы, связанные с производством и реализацией (подп. 47 п. 1 ст. 264 НК РФ). Однако сделать это могут только производители этого товара.

Соответствующие разъяснения сделал Минфин России в письме от 04.07.11 № 03-03-06/1/387. Финансовое ведомство пояснило, что в случае обнаружения брака торговые компании (предприятия розничной торговли) вправе вернуть товар производителю, который и учитывает соответствующие убытки для целей налогообложения прибыли.

Получается, в рассматриваемой ситуации производитель компенсирует торговой компании убытки за ранее поставленный брак или произведет замену некачественного товара. Непосредственно бракованный товар компания не будет использовать в своей деятельности, а значит, такой расход для нее экономически не обоснован (п. 1 ст. 252 НК РФ).

При возникновении споров с проверяющими подобной логикой руководствуются и суды. Так, в одном из дел торговая компания списала в расходы часть бракованной продукции, отразив ее в составе отходов. Однако суды всех трех инстанций пришли к выводу, что спорная продукция отходами не является.

Дело в том, что отходы — это остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства. А организация занимается оптовой торговлей товарами, а не их производством. Значит, указанные расходы учитывать она не вправе (постановление ФАС Поволжского округа от 17.10.13 № А72-11639/2012)».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка