Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 апреля 2016 2 просмотра

Если условия пп1 п 3 ст 284 соблюдаются, кто может применить ставку 0%, дочерняя российская ООО начисляющая и выплачивающая дивиденды российской материнской компании ЗАО или ЗАО получающая и выплачивающая дивиденды российским физическим лицам и нерезиденту физическому лицу?К налоговой базе, определяемой по доходам, полученным в виде дивидендов, применяются следующие налоговые ставки:1) 0 процентов - по доходам, полученным российскими организациями в виде дивидендов при условии, что на день принятия решения о выплате дивидендов получающая дивиденды организация в течение не менее 365 календарных дней непрерывно владеет на праве собственности не менее чем 50-процентным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов, в сумме, соответствующей не менее 50 процентам общей суммы выплачиваемых организацией дивидендов.пп. 1 п. 3 ст. 284 Налогового кодекса РФСпасибо.Ирина Носкова

Статьей 284 Налогового кодекса РФ установлены размеры ставок по налогу на прибыль. Соответственно, положения этой статьи к доходам, выплачиваемым физическим лицам (резидентам и нерезидентам), не применяются, так как физические лица плательщиками налога на прибыль не являются.

Таким образом, применить нулевую ставку налога на прибыль вправе дочерняя организация, которая признается налоговым агентом по налогу на прибыль при выплате дивидендов материнской компании.

Обоснование

1. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как налоговому агенту удержать и перечислить в бюджет налог на прибыль

<…>

Российские организации признаются налоговыми агентами по налогу на прибыль в случаях, предусмотренных главой 25 Налогового кодекса РФ.

На практике чаще всего обязанности налоговых агентов по налогу на прибыль организации исполняют при выплате дивидендов другим организациям (ст. 275 НК РФ).

Порядок расчета, удержания и уплаты налога на прибыль с дивидендов, а также размер налоговых ставок зависят от следующих факторов.

1. За что выплачиваются дивиденды:

  • по вкладам, долям в уставном капитале организации;
  • по акциям российской организации.

2. Кому выплачивается доход – российской или иностранной организации.

3. Получал ли налоговый агент дивиденды от других организаций в текущем или прошедшем годах.

4. Кто выступает налоговым агентом:

  • российская организация – по выплатам участнику;
  • эмитент, реестродержатель, депозитарий, доверительный управляющий – по выплатам акционеру.

При выплате дивидендов налог на прибыль рассчитывайте по одной из следующих ставок:

Размеры налоговых ставок по дивидендам установлены пунктом 3 статьи 284 Налогового кодекса РФ.

<…>

Применение нулевой ставки

Ставку 0 процентов применяйте, только если получатель дивидендов – российская организация выполнила все следующие условия.

1. На дату принятия решения о выплате дивидендов она владеет на праве собственности:

  • 50-процентным (и более) вкладом в уставный капитал (акциями) налогового агента. При этом срок владения составляет не менее 365 календарных дней подряд;
  • либо депозитарными расписками, подтверждающими право на получение не менее чем 50 процентов от общей суммы дивидендов, начисленных к выплате.

2. Представила в налоговую инспекцию документы, подтверждающие момент приобретения доли (вклада, депозитарных расписок). Перечень таких документов приведен в абзаце 8 пункта 3 статьи 284 Налогового кодекса РФ.

3. Представила налоговому агенту копии этих документов и документальное подтверждение того, что они были представлены в налоговую инспекцию (письмо Минфина России от 9 июня 2008 г. № 03-03-06/2/68). Таким подтверждением, например, может быть копия сопроводительного письма с отметкой инспекции о приеме документов.

Источником выплаты дивидендов может быть как российская, так и иностранная компания. Во втором случае для применения ставки 0 процентов требуется выполнение еще одного условия. Иностранная компания не должна быть зарегистрирована в государстве, включенном в перечень офшорных зон, утвержденный приказом Минфина России от 13 ноября 2007 г. № 108н.

<…>

2. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
С каких доходов нужно заплатить налог на прибыль

Плательщики налога на прибыль

Платить налог на прибыль должны:

  • российские организации;
  • иностранные организации, которые осуществляют свою деятельность в России через постоянные представительства и (или) получают доходы от источников в России;
  • иностранные организации, которые признаются налоговыми резидентами России, они приравниваются к российским организациям. Условия, при выполнении которых иностранная организация признается налоговым резидентом, определены в статье 246.2 Налогового кодекса РФ.

Об этом сказано в пунктах 1 и 5 статьи 246 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка