Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 апреля 2016 4 просмотра

Предоставляются ли по законодательству РФ какие-либо компенсации, льготы либо ограничения для следующих профессий (специальностей) (работники будут заняты ремонтом деталей для газовых турбин, оквэд орг-ции 29.11.2):1) электрогазосварщик;2) слесарь механосборочных работ;3) техник-лаборант;4) термист.II) Аттестации не было. Планируем провести спецоценку. Какие льготы по ТК РФ мы будем обязаны предоставить для электрогазосварщика, слесаря МСР, тех-лаб., термиста, если по результатам спецоценки на этих вышеуказанных рабочих местах будут установлены:- оптимальные и допустимые условия труда;- вредные и опасные.III) Надо ли перед приемом на работу на эти позиции направлять будущих работников на предварительные медосмотры в мед.орг-цию, если по результатам спецоценки будут установлены вредные или опасные условия труда?IV) При направлении на предварит. медосмотр будущий работодатель составляет для кандидата письменное направление и отдает его кандидату в руки под расписку. Надо ли брать какое-либо согласие на обработку ПД и уведомлять роскомнадзор (если надо уведомлять, то о чем - напишите, пожалуйста, человеческим языком с примерами, чтобы было понятно, а не выдержками из закона)?V) В рабочих (должностных) инструкциях в разделе обязанностей есть пункт о том, что "работники обязаны проходить медицинские осмотры". Надо ли будет брать согласие с работников о передаче их ПД в медиц. орг-цию, указанных в поименном списке, при направлении их на периодический медосмотр? Если будет письменное согласие о передаче ПД третьей стороне (т.е. мед. орг-цию) от раб-ка и есть вышеуказанный пункт в должностной инструкции, то можем ли мы не уведомлять роскомнадзор на основании п.2 ч.2 ст.22 Закона № 152-ФЗ?

1. Работа по данным профессиям дает право на назначение досрочной пенсии по старости. Работодатель обязан выдавать спецодежду этим сотрудникам. Они имеют право на дополнительный отпуск, если по результатам специальной оценки условия труда будут отнесены к вредным условиям труда 2-й, 3-й или 4-й степени либо к опасным условиям труда.

2. Сотрудники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, должны получать зарплату в повышенном размере. Кроме повышенной оплаты, указанным сотрудникам нужно устанавливать: сокращенную продолжительность рабочего времени – не более 36 часов в неделю; ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск – не менее семи календарных дней.

Сотрудники, сотрудники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными (опасными) условиями труда, проходят обязательные медосмотры за счет организации. А если по итогам специальной оценки условий труда будет установлен допустимый или оптимальный класс условий труда, тогда по данному фактору медицинский осмотр не проводят.

3. Да, сотрудник должен быть направлен на предварительный медосмотр.

4. Брать согласие на обработку ПД и уведомлять роскомнадзор не требуется.

5. Согласие с работников о передаче их ПД в медицицинскую организацию брать не требуется. Уведомлять роскомнадзор не надо.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Когда спецодежда для сотрудников обязательна и ее нужно выдать

Спецодежда – это средство индивидуальной защиты. Такую одежду обязательно надо выдавать тем сотрудникам, которые заняты на работах:

  • с вредными и (или) опасными условиями труда;
  • в особых температурных условиях;
  • связанных с загрязнением.

Об этом сказано в абзаце 6 части 2 статьи 212 и статье 221 Трудового кодекса РФ.

Выдавать сотрудникам спецодежду надо по Правилам, которые утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н. При этом типовыми отраслевыми нормами установлены профессии, для которых спецодежда обязательна, а также виды такой одежды и сроки использования.

Бывает также, что сотрудникам выдают одежду, не предназначенную для защиты от каких-либо вредных факторов. Лишь с той целью, чтобы продемонстрировать принадлежность к конкретной организации или соблюсти фирменный стиль. Такую одежду считают форменной. Ее выдают определенным категориям сотрудников – по перечню, предусмотренному законодательством или локальными документами работодателя. В отношении такой одежды правила для спецодежды не действуют, ее учитывайте по-другому.

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Кому организация обязана предоставлять дополнительные отпуска

В обязательном порядке (по законодательству) дополнительные отпуска нужно предоставить:

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как рассчитать зарплату при вредных или опасных условиях труда

Установление повышенного размера зарплаты

Сотрудники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, должны получать зарплату в повышенном размере (ст. 146 ТК РФ).

Организация может оценить вредность и опасность условий труда (для целей установления повышенной оплаты) самостоятельно по результатам:

Правила повышения зарплаты

Устанавливая повышение зарплаты для сотрудников, работающих во вредных или опасных условиях, организация должна руководствоваться следующими правилами.

1. Минимальный размер повышения оплаты труда сотрудникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, составляет 4 процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.

2. Конкретные размеры повышенной зарплаты зафиксируйте во внутренних документах организации, трудовых (коллективных) договорах с учетом мнения профсоюза (при его наличии в организации).

Так предусмотрено статьей 147 Трудового кодекса РФ.

Устанавливая конкретный размер повышения оплаты труда, можно руководствоваться (в части, не противоречащей действующему законодательству):

Применяя постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 3 октября 1986 г. № 387/22-78, учтите, что абзац 1 пункта 2 этого документа признан не действующим с 28 марта 2013 г. (постановление Верховного суда РФ от 4 июня 2013 г. № АКПИ13-411). А это значит, что при решении вопроса о доплатах отраслевой перечень тяжелых и вредных работ принимать во внимание не нужно.

Иные компенсации

Кроме повышенной оплаты, указанным сотрудникам нужно устанавливать:

Таковы требования части 1 статьи 92, части 2 статьи 117 Трудового кодекса РФ.

При установлении иных компенсаций руководствуйтесь списком производств с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П-22, и инструкцией по его применению, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. № 273/П-20 (в части, не противоречащей ТК РФ).

Ранее указанные список и инструкция были признаны недействующими как противоречащие Трудовому кодексу РФ (определение Верховного суда РФ от 4 апреля 2012 г. № АКПИ12-317письмо Минздравсоцразвития России от 6 июля 2012 г. № 22-4-3551).

Однако определение Верховного суда РФ от 4 апреля 2012 г. № АКПИ12-317 в свою очередь было отменено определением Верховного суда РФ от 1 ноября 2012 г. № АПЛ12-651.

Таким образом, поскольку указанные список и инструкция не отменены, они подлежат применению (в части, не противоречащей ТК РФ). Такой вывод следует из положений статьи 423 Трудового кодекса РФ и подтверждается Верховным судом РФ в определении от 1 ноября 2012 г. № АПЛ12-651 и решении от 14 января 2013 г. № АКПИ12-1570, а также разъяснением Минтруда России от 13 февраля 2013 г.

Вредность и (или) опасность условий труда должны быть подтверждены результатами специальной оценки условий труда (аттестации рабочих мест) (наличие вредных производственных факторов, травмоопасных участков, оборудования, показателей тяжести, напряженности трудового процесса и т. п.).

<…>

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Когда необходимо проводить обязательный медосмотр сотрудника

Кто должен проходить обязательный медосмотр

Сотрудники, выполняющие определенные виды работ, проходят обязательные медосмотры за счет организации. К этой категории персонала относятся, в частности:

Перечни вредных и опасных производственных факторов и работ, предусматривающих обязательные медосмотры, приведен в приложениях 1 и 2 к приказу Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н. А если по итогам специальной оценки условий труда будет установлен допустимый или оптимальный класс условий труда? Тогда по данному фактору медицинский осмотр не проводят. Об этом сказано в письме Роспотребнадзора от 19 июня 2015 г. № 01/7015-15-31.

<…>

Ситуация: кто должен оплатить оформление личной медицинской книжки для сотрудника – организация или сотрудник

Оплатить такие расходы должна организация. Личная медицинская книжка свидетельствует о годности сотрудника по состоянию здоровья выполнять определенную работу. Для получения соответствующих отметок сотрудник сдает анализы, проходит обследование и т. д. Все эти мероприятия должен финансировать работодатель (ст. 213266 и 348.3 ТК РФ).

<…>

Виды медосмотров

Обязательные медосмотры подразделяются на три вида:

Такая классификация предусмотрена положениями части 1 статьи 213 Трудового кодекса РФ.

Кроме того, для отдельных категорий сотрудников могут быть предусмотрены обязательные медосмотры (обследования) в начале рабочего дня (смены), а также в течение и (или) в конце рабочего дня (смены). Время прохождения таких медосмотров (обследований) включается в рабочее время. Такой порядок предусмотрен частью 3 статьи 213 Трудового кодекса РФ. Например, такие медосмотры обязаны проходить сотрудники, занятые на подземных работах (ст. 330.3 ТК РФ).

Предварительные медосмотры

Предварительные обязательные осмотры проводятся при приеме на работу. Их цель – до заключения трудового договора определить, может ли кандидат претендовать на ту или иную должность по состоянию здоровья.

Если предварительный медосмотр проводится в медицинском учреждении, кандидату нужно выдать направление. В направлении, выдаваемом соискателю должности на вредных (опасных) работах, укажите вредные (опасные) производственные факторы, с которыми сотрудник столкнется после трудоустройства на вакантную должность. Кроме того, в направлении укажите:

  • наименование работодателя;
  • форму собственности и вид экономической деятельности организации по ОКВЭД;
  • наименование медицинской организации, фактический адрес ее местонахождения и код по ОГРН;
  • вид медицинского осмотра (предварительный);
  • фамилию, имя, отчество, дату рождения соискателя;
  • наименование структурного подразделения организации (при наличии), в котором будет занят кандидат;
  • наименование должности (профессии) соискателя или виды работ, которые он будет выполнять.

Направление выдается человеку под подпись. Работодатель должен организовать учет выданных направлений.

Такие требования содержатся в пунктах 78 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н. В связи с отсутствием в настоящее время унифицированного бланка направления организация вправе разработать его самостоятельно.

Периодические медосмотры

Периодические обязательные осмотры проводятся в течение всего срока работы сотрудника в организации. Их цель – контроль за состоянием здоровья сотрудников и своевременное выявление профзаболеваний.

Для проведения периодических медосмотров сформируйте список сотрудников, которые:

Такой порядок предусмотрен пунктом 19 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302нпунктом 5 статьи 7 и подпунктом 1 пункта 3 статьи 10 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.

Утвержденный список направьте в территориальный орган Роспотребнадзора в 10-дневный срок (п. 21Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н).

На основании этого списка составьте поименный перечень сотрудников, которым необходимо пройти периодический осмотр. Если медицинское освидетельствование проводится в отношении сотрудников, занятых на вредных (опасных) работах, в нем нужно указать вредные (опасные) производственные факторы, оказывающие воздействие на сотрудников.

Поименный список сотрудников направьте в медицинскую организацию не позднее чем за два месяца до согласованной с этой организацией даты начала проведения периодического медосмотра (п. 23Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н).

Получив поименный список, медучреждение составляет календарный план проведения медосмотров и согласовывает его с организацией. Работодатель должен ознакомить сотрудников с этим планом не позднее чем за 10 дней до начала медосмотра.

Такие правила установлены пунктами 25 и 26 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н.

Перед проведением периодического медосмотра выдайте сотруднику направление. Оно оформляется в том же порядке, что и при проведении предварительных медосмотров (п. 24 Порядка, утвержденногоприказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н).

<…>

Из справочника

Перечень списков профессий, должностей и организаций (структурных подразделений), работа в которых дает право на назначение досрочной пенсии по старости

Название* Ссылка на документ Основание для назначения досрочной пенсии
Список № 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях постановление Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. № 10 подп. 1 п. 1 ст. 30 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ
Список № 1 производств, цехов, профессий и должностей на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах, работа в которых дает право на пенсию на льготных условиях и в льготных размерах (за периоды работ до 1 января 1992 года) постановление Совета Министров СССР от 22 августа 1956 г. № 1173 подп. 1 п. 1 ст. 30 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ
Список № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях постановление Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. № 10 подп. 2 п. 1 ст. 30 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ
Список № 2 производств, цехов, профессий и должностей с тяжелыми условиями труда, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах постановление Совета Министров СССР от 22 августа 1956 г. № 1173 подп. 2 п. 1 ст. 30 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ
Перечень учреждений, организаций и должностей, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет (за периоды до 1 января 1992 года) постановление Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 г. № 1397 подп. 20 п. 1 ст. 30 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ
Список профессий и должностей работников театров и других театрально-зрелищных предприятий и коллективов, творческая работа которых дает право на пенсию за выслугу лет постановление Совета Министров РСФСР от 28 августа 1991 г. № 447 подп. 21 п. 1 ст. 30 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ

<…>

* Списки профессий, которые применяются при определении стажа для установления досрочной пенсии, приведены в постановлении Правительства РФ от 16 июля 2014 г. № 665.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка