Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 апреля 2016 12 просмотров

Умер акционер ЗАО восемь лет назад. По закону его наследниками являются супруга и дочь, супруга отказалась от своих прав в пользу дочери. Несмотря на напоминания Общества, дочь вступила в права наследования только в отношении недвижимости. Нотариус, оформляющий свидетельство о праве на наследство, запрос регистратору об акциях не делал и данные из реестра акционеров не запрашивал. Акции "зависли" и изменений не предвидится. ЗАО планирует перерегистрироваться на ООО. Каким образом можно решить проблему? Что-то можно предпринять после перерегистрации в ООО или лучше до перерегистрации? Можно ли исключить умершего акционера?

Вы можете произвести розыск наследников. При отсутствии наследников по закону доли становятся выморочным наследством и переходят в собственность государства.

Акционеры также могут в судебном порядке требовать исключения умершего акционера из состава акционеров АО.

Все указанные действия должны быть произведены до преобразования АО в ООО.

С 01.09.2014 акционеры непубличного АО вправе требовать исключения акционера из состава акционеров (п.1 ст.67 ГК РФ). Решение об исключении акционера принимается судом при условии обязательства АО о выплате действительной стоимости акций, принадлежавших исключенному акционеру.

Судебной практики по исключению умершего акционера из состава акционеров в связи с отсутствием наследников на сегодняшний день не сложилось.

П.5 ст.44 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ устанавливает обязанность лица, зарегистрированного в реестре акционеров общества, своевременно информировать держателя реестра об изменении своих данных, а также отсутствие ответственности общества и регистратора за причиненные убытки, связанные с не предоставлением данных акционером.

При этом Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ не запрещает обществу провести розыск акционера, с которым нет связи.

Реестродержатель не вправе по своей инициативе исключать из реестра акционеров запись о владельце акций (п.5 Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг Постановления ФКЦБ от 02.10.1997 № 27). Исключить запись об акционере из реестра можно только при представлении предусмотренных правовыми актами документов (п.11 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.04.1998 № 33). Ст.15.22 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за необоснованное исключение акционеров из реестра.

Если владельцев акций нет в живых, то обществу следует действовать по общему правилу, закрепленному ст.1151 ГК РФ. В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, имущество умершего считается выморочным.

Выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность государства (п.1 ст.1151 ГК РФ).

Порядок перехода выморочного имущества раскрыт в Инструкции Минфина СССР от 19.12.1984 № 185 (п.3 ст.1151 ГК РФ; Письмо Минфина России от 20.09.2011 № 03-01-10/4-78).

Судебная практика по данному вопросу немногочисленна: Определение ВАС РФ от 30.09.2011 № ВАС-12922/11; Постановление ФАС УО от 01.07.2011 № А50-18791/2010; Постановление 9ААС от 10.10.2012 № 09АП-27409/2012.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Статья: Какой орган представляет интересы государства или муниципального образования при наследовании выморочного имущества?

<…>

«В соответствии со ст. 1151 ГК РФ в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (ст. 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (ст. 1158),имущество умершего считается выморочным.

До относительно недавнего времени любое выморочное имущество переходило в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации*. Федеральным законом от 29.11.2007 г. № 281-ФЗ «О внесении изменений в часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации» в ст. 1151 ГК были внесены изменения, касающиеся разграничения наследуемых объектов при переходе прав на них в порядке наследственного правопреемства.

В настоящее время выморочное имущество в виде расположенного на территории РФ жилого помещения переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено, а если оно расположено в субъекте РФ – городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, – в собственность такого субъекта РФ. Данное жилое помещение включается в соответствующий жилищный фонд социального использования. Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность РФ.

Порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность РФ, а также порядок передачи его в собственность субъектов РФ или в собственность муниципальных образований должен определяться специальным федеральным законом*. До настоящего времени такого федерального закона не принято.

Существует мнение, что до принятия такого федерального закона нотариусы не вправе выдавать свидетельства о праве на наследство на выморочное имущество, ибо субъект наследования в отношении жилых помещений однозначно не определен. Эта позиция представляется недостаточно аргументированной. В ней несколько переоценена необходимость какого-то дополнительного определения субъекта наследования в отношении выморочных жилых помещений. Субъект наследования этого вида имущества определен в п. 2 ст. 1151 ГК РФ (в новой редакции) достаточно однозначно: выморочное имущество в виде жилого помещения переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено. Никакого двойственного толкования указанная норма не вызывает. В ГК действительно не упомянут орган, который должен действовать от лица государства или муниципального образования при получении свидетельства о праве на наследство. Вместе с тем орган, действующий в подобных ситуациях от лица государства, определен подзаконными нормативными актами.

5 июня 2008 года Правительством РФ принято постановление № 432 «О Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом», которым утверждено Положение о Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом*. В соответствии с п. 5.35 данного Положения Федеральное агентство по управлению государственным имуществом принимает в установленном порядке имущество, обращенное в собственность РФ, а также выморочное имущество, которое в соответствии с законодательством РФ переходит в порядке наследования в собственность РФ.

Пленум Верховного Суда РФ в своем постановлении (п. 5) сделал вывод*, что на основании п. 3 ст. 1151 ГК РФ, а также ст. 4 Федерального закона от 26.11.2001 г. № 147-ФЗ «О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» впредь до принятия соответствующего закона, определяющего порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность РФ, а также порядок передачи его в собственность субъектов РФ или в собственность муниципальных образований, при рассмотрении судами дел о наследовании от имени РФ выступает Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) в лице его территориальных органов, осуществляющее в порядке и пределах, определенных федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, полномочия собственника федерального имущества, а также функцию по принятию и управлению выморочным имуществом (п. 5.35 Положения о Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.06.2008 г. № 432); от имени городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальных образований – их соответствующие органы в рамках компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка