Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 апреля 2016 4 просмотра

Между организациями заключен договор комиссии, по которому комиссионер совершает закупку импортного товара. Как правильно отразить в учете Комитента (какими датами) поступление данных товаров, если ГДТ оформлена 11.02.2016, а товары поступали ж/д транспортом в течение февраля и марта. Счет-фактуру и документы, подтверждающие возмещаемые комитентом расходы комиссионер предоставил 31.03.16. В период февраля и марта данные товары реализовывались. Как правильно будет отразить в учете тх реализацию?

В данном случае более правильным будет принять товар к учету в момент доставки его на склад Комитента железнодорожным транспортом. При этом оформить его поступление можно как неотфактурованную поставку. Для этого в момент поступления товара оформите акт приемки товаров (форма № ТОРГ-4) или самостоятельно разработанную форму документа.

ТМЦ по неотфактурованной поставке оприходуйте по учетным ценам. Если организация в качестве учетной цены использует фактическую себестоимость, то неотфактурованные ТМЦ оприходуйте по рыночным ценам. Рыночную стоимость определите как сумму денежных средств, которая может быть получена от продажи этих активов. Такие правила установлены в пункте 39 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, и пункте 9 ПБУ 5/01. В учете сделайте проводку:

Дебет 41 Кредит 76 – учтены ТМЦ, поступившие по неотфактурованным поставкам;

Дебет 19 – Кредит 76 – выделен НДС со стоимости поступивших товаров.

Если после поступления товаросопроводительных документов окажется, что фактическая себестоимость ТМЦ другая, внесите исправления в бухучет, скорректировав цену поступивших товаров и расчетов с комиссионером.

Операции по реализации товаров отразите в обычном порядке на дату их фактической продажи.

ТМЦ по неотфактурованным поставкам при расчете налога на прибыль учесть нельзя. Для целей налогообложения все расходы должны быть подтверждены документально (п. 1 ст. 252 НК РФ). Акты по формам № М-7№ ТОРГ-4 и № ТОРГ-5, составленные по неотфактурованным поставкам, не являются документами, которыми организация может подтвердить свои расходы на приобретение ТМЦ.

Учесть ТМЦ по неотфактурованным поставкам при расчете налога на прибыль можно только после получения расчетных документов. Если ТМЦ были реализованы до получения расчетных документов, то налоговую базу по налогу на прибыль следует уточнить. А именно стоимость ТМЦ учесть в составе расходов организации.

Входной НДС по неотфактурованным поставкам к вычету не принимайте. Одним из основных условий применения налогового вычета является наличие счета-фактуры (п. 1 ст. 172 НК РФ) или в данном случае ГТД и документов, подтверждающих уплату НДС таможенным органам. В том налоговом периоде, в котором эти документы будут переданы организации, входной налог примите к вычету.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как заказчику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение товаров (работ, услуг) через посредника

<…>

Бухучет

Независимо от того, с чьего склада отгружаются материальные ценности, в бухучете их стоимость отражайте в момент перехода права собственности на имущество к заказчику (за исключением случаев особого перехода права собственности).

В бухучете материальные ценности, приобретенные через посредника, отражайте по фактической себестоимости. В данном случае она будет включать в себя сумму, уплаченную посредником поставщику (без НДС), вознаграждение посредника (без НДС), а также другие затраты, связанные с приобретением материальных ценностей, включая расходы, возмещаемые посреднику (без НДС). Такой порядок предусмотрен пунктами 25 и 6 ПБУ 5/01, пунктами 7 и 8 ПБУ 6/01.

Расчеты с посредником отражайте на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», к которому целесообразно открыть субсчета:

  • «Расчеты с посредником за приобретенные товары (работы, услуги)»;
  • «Расчеты с посредником по вознаграждению»;
  • «Расчеты с посредником по возмещению расходов».

В бухучете заказчика операции, связанные с приобретением товаров (работ, услуг) по посредническому договору, отразите следующими проводками (без учета операций по НДС):

Дебет 76 субсчет «Расчеты с посредником за приобретенные товары (работы, услуги)» Кредит 51 (50)
– перечислены (выданы) посреднику денежные средства для исполнения поручения (если посредник участвует в расчетах);

Дебет 41 (08, 10, 20…) Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником за приобретенные товары (работы, услуги)»
– приняты к учету материальные ценности (работы, услуги), приобретенные по посредническому договору (на дату перехода права собственности на имущество к заказчику);

Дебет 41 (08, 10, 20…) Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником по вознаграждению»
– учтено посредническое вознаграждение (на дату утверждения отчета посредника);

Дебет 76 субсчет «Расчеты с посредником по вознаграждению» Кредит 51 (50)
– перечислено (выплачено) посредническое вознаграждение (если посредник не участвует в расчетах и не удерживает вознаграждение из средств, полученных от заказчика);

Дебет 41 (08, 10, 20…) Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником по возмещению расходов»
– учтены расходы, подлежащие возмещению посреднику;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с посредником по возмещению расходов» Кредит 51 (50)
– возмещены посреднику расходы, связанные с исполнением договора;

Дебет 51 (50) Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником за приобретенные товары (работы, услуги)»
– возвращен посредником остаток средств, неизрасходованных при исполнении договора.

Заказчик может принять к вычету входной НДС:

  • по товарам (работам, услугам), приобретенным через посредника, – после того как примет их к учету;
  • по посредническому вознаграждению – после того как получит или утвердит (в зависимости от условий договора) отчет посредника об исполнении поручения.

Вычетом можно воспользоваться при наличии соответствующих счетов-фактур и при соблюдении остальных условий, предусмотренных статьями 171 и 172 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. Как начислить НДС с посреднических операций.

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление товарно-материальных ценностей по неотфактурованной поставке

<…>

Документальное оформление

При поступлении на склад товарно-материальных ценностей (ТМЦ) по неотфактурованной поставке в зависимости от вида ценностей оформите:

Второй экземпляр акта направьте поставщику. Об этом сказано в пункте 37 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

При этом организация может использовать как унифицированные формы документов, так и формы, которые разработала самостоятельно.

Бухучет

ТМЦ по неотфактурованной поставке оприходуйте по учетным ценам. Если организация в качестве учетной цены использует фактическую себестоимость, то неотфактурованные ТМЦ оприходуйте по рыночным ценам. Рыночную стоимость определите как сумму денежных средств, которая может быть получена от продажи этих активов. Такие правила установлены в пункте 39 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, и пункте 9 ПБУ 5/01. В учете сделайте проводку:

Дебет 10 (41) Кредит 60
– учтены ТМЦ, поступившие по неотфактурованным поставкам.

Если после поступления товаросопроводительных документов окажется, что фактическая себестоимость ТМЦ другая, внесите исправления в бухучет. Порядок внесения исправлений зависит от того, в какой момент были получены эти документы.

Если расчетные документы были получены до утверждения отчетности за календарный год, в котором произошла неотфактурованная поставка, скорректируйте цену поступивших материалов и уточните расчеты с поставщиком (п. 4041 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). При этом корректировку лучше производить не на разницу сумм, а сторнированием стоимости с одновременным отражением стоимости ТМЦ согласно расчетным документам:

Дебет 10 (41) Кредит 60
– сторнирована стоимость ТМЦ по неотфактурованным поставкам;

Дебет 10 (41) Кредит 60
– учтена стоимость ТМЦ по неотфактурованным поставкам при поступлении товаросопроводительных документов.

ОСНО: налог на прибыль

ТМЦ по неотфактурованным поставкам при расчете налога на прибыль учесть нельзя. Для целей налогообложения все расходы должны быть подтверждены документально (п. 1 ст. 252 НК РФ). Акты по формам № М-7№ ТОРГ-4 и № ТОРГ-5, составленные по неотфактурованным поставкам, не являются документами, которыми организация может подтвердить свои расходы на приобретение ТМЦ.

Учесть ТМЦ по неотфактурованным поставкам при расчете налога на прибыль можно только после получения расчетных документов. Если ТМЦ были реализованы или отпущены в производство до получения расчетных документов, то налоговую базу по налогу на прибыль следует уточнить. А именно стоимость ТМЦ учесть в составе расходов организации.

Если документы получены до сдачи налоговой декларации по итогам года, в котором произошла неотфактурованная поставка, стоимость ТМЦ учтите при расчете налога на прибыль в следующем порядке.

Если организация применяет метод начисления, налоговую базу по налогу на прибыль уменьшите за тот отчетный период, в котором товары были реализованы (ст. 320 НК РФ). По материалам, отпущенным в эксплуатацию (производство), определите, к прямым или косвенным расходам они относятся. Если это косвенные расходы, то налоговую базу уменьшите за тот отчетный период, в котором материалы были отпущены в производство (п. 2 ст. 272,абз. 1 п. 2 ст. 318 НК РФ). Если прямые – за тот отчетный период, в котором продукция, изготовленная из этих материалов, была реализована (абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ). Подробнее об этом см. Как в налоговом учете отражать прямые и косвенные расходы.

Если организация применяет кассовый метод, налоговую базу по налогу на прибыль уменьшите за тот отчетный период, в котором товары были реализованы (материалы переданы в производство) и оплачены поставщику (ст. 273,320 НК РФ).

ОСНО: НДС

Входной НДС по неотфактурованным поставкам к вычету не принимайте. Одним из основных условий применения налогового вычета является наличие счета-фактуры (п. 1 ст. 172 НК РФ). В том налоговом периоде, в котором счет-фактура будет передан организации, входной налог примите к вычету. Исключение из этого правила составляют случаи, когда:

В этих случаях входной НДС учитывайте в стоимости неотфактурованных ТМЦ. Это следует из пункта 2статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Если организация выполняет как облагаемые, так и не облагаемые НДС операции, входной налог со стоимости ТМЦ распределите (п. 44.1 ст. 170 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка