Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 апреля 2016 39 просмотров

Организация оплатила в 2015 г пошлину за поддержание патента за период с 07.10.15г по 06.10.16г. Патент уже учитывается на сч.04.При оплате была сделана проводка Дт 76,09 (Расчеты с разными дебиторами и кредиторами) - Кт 51.Можно ли учесть всю пошлины сумму в расходах, уменьшающих прибыль в 2016г, если за 2015г налог на прибыль был "к уплате", сумма пошлины несущественна?Как правильно отнести пошлину на расходы единовременно или равномерно?Прошу пояснить ситуацию с проводками для для бухгалтерского и налогового учета.

В бухгалтерском учете отразите пошлину в составе расходов будущих периодов и спишите ее равномерно в течение периода, за который данная пошлины была уплачена. При этом сделайте проводки:

Дебет 97 Кредит 76 – учтена пошлина за поддержание в силе патента;

Дебет 20 (23, 25, 26, 44...) Кредит 97 – затраты на пошлину учтены в составе расходов.

Если размер госпошлины является несущественным в соответствии с критериями существенности, установленными учетной политикой вашей организации, госпошлину можно списать в расходы единовременно.

При расчете налога на прибыль учтите пошлину в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, равномерно в течение периода поддержания патента в силе, оплаченного данной пошлиной. Если вы не отразили часть пошлины, приходящуюся на 2015 год, при расчете налога на прибыль за 2015 год, вы можете уменьшить на данные расходы налоговую базу по налогу на прибыль в 2016 году.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как оформить и отразить в бухучете расходы на приобретение товарного знака, знака обслуживания, патента

<…>

Ситуация: как отразить в бухучете организации-правообладателя госпошлину за продление срока действия исключительного права на товарный знак

Госпошлину отразите в составе расходов будущих периодов.

Чтобы продлить действие исключительного права на товарный знак, необходимо заплатить госпошлину (п. 1 ст. 1249 ГК РФп. 2.35 Перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 10 декабря 2008 г. № 941). Затраты на уплату такой госпошлины отразите на счете 97 «Расходы будущих периодов». Такой вывод следует из пункта 19 ПБУ 10/99, пункта 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности, Инструкции к плану счетов (счет 97).

Госпошлину, учтенную в составе расходов будущих периодов, начинайте списывать сразу после того, как продлено исключительное право пользования товарным знаком. Порядок списания расходов установите самостоятельно и закрепите в учетной политике для целей бухучета (п. 7 и 8 ПБУ 1/2008). Например, можно списывать равномерно в течение 10 лет. Ведь именно на этот срок продлевают действие исключительного права на товарный знак (п. 2 ст. 1491 ГК РФ).

В учете сделайте проводки:

Дебет 60 (76) Кредит 51
– уплачена госпошлина за продление срока действия исключительного права на товарный знак;

Дебет 97 Кредит 60 (76)
– учтена госпошлина за продление исключительного права пользования товарным знаком.

Списание затрат на текущие расходы отражайте проводкой:

Дебет 20 (23, 25, 26, 44...) Кредит 97
– затраты на госпошлину за продление срока действия исключительного права на товарный знак учтены в составе расходов.

Если затраты на уплату такой госпошлины для организации несущественны, они могут быть учтены единовременно исходя из принципа рациональности (п. 6 ПБУ 1/2008). Критерий существенности определите самостоятельно и отразите его в учетной политике для целей бухучета (п. 7 и 8ПБУ 1/2008).

Из рекомендации «Как оформить и отразить в бухучете расходы на приобретение товарного знака, знака обслуживания, патента»

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

<…>

Если ошибка, допущенная в налоговой декларации, повлекла за собой излишнюю уплату налога, то организация вправе:

  • подать уточненную декларацию за тот период, в котором ошибка была допущена (но не обязана этого делать);
  • исправить ошибку, уменьшив прибыль и сумму налога за тот период, в котором эта ошибка была обнаружена. Таким способом можно воспользоваться независимо от того, известен ли период, в котором была допущена ошибка, или нет;
  • не предпринимать никаких мер по исправлению ошибки (например, если сумма переплаты незначительна).

Это следует из положений абзаца 3 пункта 1 статьи 54 и абзаца 2 пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 22 июля 2015 г. № 03-02-07/1/42067от 23 января 2012 г. № 03-03-06/1/24от 25 августа 2011 г. № 03-03-10/82 и ФНС России от 11 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3807.

Из рекомендации «В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию»

<…>

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 06.02.2006 № 03-03-04/1/88

Письмо

[Об учете расходов на уплату патентных пошлин, связанных с продлением срока действия патентов на изобретения и полезные модели, в целях налогообложения прибыли]

<…>

Вопрос

Предприятию были выданы патенты на изобретения и полезные модели, которые используются в производстве продукции. Предприятие периодически уплачивает патентные пошлины за поддержание патентов в силе.

Относятся ли указанные текущие платежи при расчете налога на прибыль к прочим расходам, связанным с производством и реализацией?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 12.10.2005 № 3082/10 и сообщает следующее.

Отношения, возникающие в связи с правовой охраной и использованием изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, регулируются Патентным законом Российской Федерации от 23.09.92 № 3517-1(далее - Закон № 3517-1).

Положениями Закона № 3517-1, в частности, установлено, что права на изобретение и полезную модель охраняются законом и подтверждаются, соответственно, патентом на изобретение, патентом на полезную модель и патентом на промышленный образец.

За патентование изобретения взимаются патентные пошлины согласно тарифам, обозначенным в Положении о пошлинах за патентование изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, регистрацию товарных знаков, знаков обслуживания, наименований мест происхождения товаров, предоставление права пользования наименованиями мест происхождения товаров, утвержденном постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 12.08.93 № 793.

В соответствии с пунктом 3 статьи 257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) нематериальными активами признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев). К нематериальным активам, в частности, относится исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель.

Пункт 3 статьи 257 Кодекса содержит дополнительные условия, при выполнении которых соответствующие объекты могут быть признаны нематериальными активами, а именно: нематериальный актив должен обладать способностью приносить налогоплательщику экономические выгоды (доход), а также наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого нематериального актива и (или) исключительного права у налогоплательщика на результаты интеллектуальной деятельности (в том числе патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака).

Первоначальная стоимость амортизируемых нематериальных активов определяется как сумма расходов на их приобретение (создание) и доведение их до состояния, в котором они пригодны для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных Кодексом.

Стоимость нематериальных активов, созданных самой организацией, определяется как сумма фактических расходов на их создание, изготовление (в том числе материальных расходов, расходов на оплату труда, расходов на услуги сторонних организаций, патентные пошлины, связанные с получением патентов, свидетельств), за исключением сумм налогов, учитываемых в составе расходов в соответствии с Кодексом.

Учитывая изложенное, расходы на приобретение первоначального патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец формируют стоимость нематериального актива.

Однако Законом № 3517-1 предусмотрена возможность продления действия патента, за что также взимается плата.

Таким образом, произведенные расходы на уплату патентных пошлин, связанные с продлением срока действия патентов на изобретения и полезные модели, могут быть, по нашему мнению, учтены налогоплательщиком при налогообложении прибыли в составе прочих расходов при условии, что данные расходы соответствуют критериям, приведенным в пункте 1 статьи 252 Кодекса.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка