Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 апреля 2016 4 просмотра

Представляли в суде интересы иностранной компании, не стоящей на учете в РФ по взиманию задолженности с их контрагента. Суд выиграли, по решению суда долг перечислили нам на расчетный счет. По договору с иностранцем, мы оставляем себе агентское вознаграждение в размере 10% от поступившей нам по решению суда суммы. Как нам отразить это вознаграждение в бухгалтерском и налоговом учете? НДС отразить в том числе от суммы или накрутить сверху? Что отразить в счет фактуре?

В данном случае это не агентское вознаграждение по сути, а вознаграждение за оказание услуг. В учете отразите Дебет 76 Кредит 90, Дебет 90 Кредит 68. В налоговому учете признайте доход за минусом предъявленного НДС.

НДС предъявляется к цене согласованной сторонами сверху, то есть накрутить сверху. При этом суды допускают выделить НДС в том числе, если он не был озвучен в договоре. То есть все зависит от того какую сумму Вы хотите получить с иностранной компании, Вы можете либо получить в том числе, либо составить допсоглашение и 18% накрутить сверху.

Счет-фактура составляется в общем порядке, покупателем указывается иностранная компания, при этом заполняются только те графы, в отношении которых у Вас имеется информация – пример заполнения в отношении иностранной организации смотрите по ссылке

http://vip.1gl.ru/#/document/118/23677/?step=479

При этом если вознаграждение будет в валюте, то заполните в валюте, если в рублях, то в рублях с кодом 643

Обоснование

Из статьи

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ», № 8, АВГУСТ 2015

Если в договоре не выделен НДС, оформите допсоглашение

Агрохолдинг применяет общий режим налогообложения. В договоре с покупателем на поставку сельхозпродукции не выделили налог на добавленную стоимость. Как теперь поступить – начислить налог и потребовать с покупателя или определить расчетным путем?

Отвечает
А.Б. Мосякин,
советник государственной гражданской службы 1-го класса

По моему мнению, компании следует оформить дополнительное соглашение с покупателем. И в нем указать способ расчета налога.

Замечу, что данный вопрос рассматривали и судьи. Свою точку зрения они высказали в пункте 17 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33. Так вот, судьи считают, что поставщик должен выделить НДС из договорной цены расчетным методом. То есть по ставке 10/110 или 18/118 (п. 4 ст. 164 НК РФ). Получается, начислять налог сверх оговоренной цены нельзя.

Но применить расчетный метод компания вправе не всегда. А только если в договоре не сказано, что цена не включает налог. И если это не следует из прочих условий контракта с покупателем.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка