Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Экстренные меры на случай, если от вас требуют заплатить старые взносы

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
15 апреля 2016 19 просмотров

Пытаюсь сдать отчет 6-НДФЛ, а изменения по нему все еще идут.Я не поняла: как,все таки, надо заполнять строку 080 Раздела 1?В № 7 журнала "Главбух" сказано:"Строка 080 «Сумма налога, не удержанная налоговым агентом». Это налог, который не удалось удержать и который по итогам года компания будет отражать в справках 2-НДФЛ с признаком 2.Например, организация вручила неденежный подарок бывшему работнику. Стоимость подарка превышает 4000 руб. Деньги вы ему не перечисляли, поэтому налог со сверхлимитной суммы удерживать не из чего. Налог с разницы между стоимостью подарка и необлагаемой частью и надо показать в качестве неудержанного.Другое дело — налог, который вы можете удержать, но только в следующем квартале. Такой налог в этой строке не показывайте."А сейчас читаю на главной странице Системы:на вопрос "Как в 6-НДФЛ за I квартал показать выплату в апреле за март?" отвечает Андрей Кизимов, кандидат экономических наук, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России "Записи сделайте только в разделе 1 расчета. По строке 020 укажите сумму дохода за март. В строке 040 пропишите исчисленный НДФЛ. Налог, который должны удержать в апреле при выплате, проставьте в строке 080."В моем отчете за 1 кв. в разделе 1 строка 080-пустая.Скажите,я должна туда включить не уплаченный и не удержанный за март НДФЛ или нет?

Нет, не должна, на главной странице была опечатка, которую в тот же день исправили. В Вашем отчете все верно. Приносим свои извинения за публикации в анонсе на главной странице в отношении строки 080, при том, что в самой рекомендации все указано было верно.

Обоснование

1. Из статьи

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 7, АПРЕЛЬ 2016

Первый ежеквартальный расчет 6?НДФЛ — инструкция по заполнению

<…>

Строка 080 «Сумма налога, не удержанная налоговым агентом». Это налог, который не удалось удержать и который по итогам года компания будет отражать в справках 2-НДФЛс признаком 2.

Например, организация вручила неденежный подарок бывшему работнику. Стоимость подарка превышает 4000 руб. Деньги вы ему не перечисляли, поэтому налог со сверхлимитной суммы удерживать не из чего. Налог с разницы между стоимостью подарка и необлагаемой частью и надо показать в качестве неудержанного.

Другое дело — налог, который вы можете удержать, но только в следующем квартале. Такой налог в этой строке не показывайте.

<…>

2. Задайте вопрос, например: Как в 6-НДФЛ за I квартал показать выплату в апреле за март?

Отвечает Андрей Кизимов, кандидат экономических наук, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Записи сделайте только в разделе 1 расчета. По строке 020 укажите сумму дохода за март. В строке 040 пропишите исчисленный НДФЛ. Строку 080 не заполняйте, в ней показывают только суммы, которые удержать невозможно. В раздел 2 сведения об апрельской выплате попадут только в расчет за полугодие. Читайте в рекомендации обо всех особенностях заполнения 6-НДФЛ. Сформировать отчет верно помогут примеры и образцы.

Из рекомендации «Как составить и сдать расчет по форме 6-НДФЛ38281»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка