Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 апреля 2016 15 просмотров

Вопрос относительно порядка предоставления корректировочного отчета по Налогу на имущество деклараций. В течении 2015 г. в Налоговых расчетах по налогу на имущество и Налоговой декларации по налогу на имущество организаций за 2015 г. мы не отражали стоимость льготируемого имущества в строках 020-140 Графы 3,4 Раздела 2, а также в строках 150, 160,170 данного Раздела. Но неотражение льготируемого имущества не привело к занижению налоговой базы и уменьшению налога. Обязаны ли мы сдать уточненные расчеты за 2015 г.?Какая ответственность предусмотрена за неправильное отражение данных в декларации, не повлекшее занижение налога?

В данной ситуации, сдавать уточненную декларацию вы не обязаны. Специального штрафа за сдачу декларации с ошибками не предусмотрено. Если ошибка в декларации не привела к занижению налоговых обязательств, то никаких санкций с налогоплательщика не взыщут.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.


Как составить и сдать декларацию по налогу на имущество

<…>

Уточненная декларация

Если в декларации по налогу на имущество допущена ошибка, которая повлекла за собой завышение или занижение суммы налога, сдайте в инспекцию уточненную налоговую декларацию.*

Если искажение суммы налога на имущество повлияло на величину налогооблагаемой прибыли, у организации может возникнуть обязанность представить уточненную декларацию по налогу на прибыль. Об этом сказано в письме Минфина России от 11 апреля 2006 г. № 03-06-01-04/83.

<…>

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию по НДС

<…>

Специального штрафа за сдачу декларации с ошибками не предусмотрено. Если ошибка в декларации не привела к занижению налоговых обязательств, то никаких санкций с налогоплательщика не взыщут.* Обнаружив несоответствия в ходе камеральной проверки, инспекция сообщит об этом налогоплательщику и предложит дать необходимые пояснения либо исправить ошибки в первичной декларации. Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 88 Налогового кодекса РФ. Если организация исполнила требования инспекции, подавать уточненную декларацию нет необходимости.

Если же ошибка привела к занижению налоговой базы, нужно сдать уточненную декларацию (абз. 1 п. 1 ст. 81 НК РФ). Если этого не сделать, то при проверке налоговая инспекция начислит на сумму недоимки пени и штраф 20 процентов от суммы неуплаченного налога (ст. 75122 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка