Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 апреля 2016 54 просмотра

Предприятие отчитывается в ПФ по форме РСВ на основании аттестации.28.02.16 г проведена спецоценка рабочих мест.Многие работники лишились льготы.Как это отразить в форме РСВ? Не понятно как указать что до 25.02.16 доп тариф начисляется на основании аттестации,а после- на основании спецоценки. Можно ли на самом деле посреди квартала сменить,либо начинать со второго квартала по спецоценке работать?

За месяц, в котором был утвержден отчет о проведении специальной оценки условий труда, страховые взносы по дополнительным тарифам, подлежат уплате только с части выплат, начисленной за период со дня утверждения отчета до конца месяца.

В форме РСВ-1 в подразделе 2.4 отразите начисления по дополнительному тарифу на основании спецоценки. Выплаты работникам, чьи рабочие места признаны оптимальными, в подразделе 2.4 начиная того момента, когда был утвержден отчет о спецоценке не отражайте.

Если спецоценка проводилась только в части рабочих мест, а в остальной части действует аттестация, то на выплаты указанным работникам, заполняйте подраздел 2.2 (вредные условия труда) или 2.3 (тяжелые условия труда).

Обоснование

Из рекомендации

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Ольги Прыговой, заместителя управляющего отделением ПФР по г. Москве и Московской области

Как составить и сдать расчет взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма РСВ-1 ПФР)

<…>

Подраздел 2.2

Подраздел 2.2 содержит информацию о суммах вознаграждений и взносов по дополнительным тарифам тех сотрудников, которые имеют право на досрочную пенсию и заняты во вредных производствах:*

  • на подземных работах;
  • на работах с вредными условиями труда;
  • в горячих цехах.

Этот список работ указан в пункте 1 части 1 статьи 30 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ.

Основанием для начисления взносов по дополнительным тарифам является часть 1 статьи 58.3 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Подраздел 2.2 заполняют работодатели, которые:
– либо вообще не проводили специальную оценку условий труда и аттестацию рабочих мест;
– либо проводили специальную оценку условий труда или аттестацию только на отдельных рабочих местах.

Во втором случае подраздел 2.2 нужно заполнять в отношении сотрудников, занятых на рабочих местах, на которых не проводилась специальная оценка условий труда или аттестация.
Кроме того, подраздел 2.2 придется заполнить в отношении рабочих мест, прошедших аттестацию, по результатам которой условия труда на этих рабочих местах были признаны оптимальными или допустимыми.

<…>

Подраздел 2.3

Подраздел 2.3 содержит информацию о суммах вознаграждений и взносах по дополнительным тарифам тех сотрудников, которые имеют право на досрочную пенсию и работают в тяжелых условиях.* Это, например:

  • водители автобусов, троллейбусов, трамваев;
  • рабочие локомотивных бригад;
  • летный состав гражданской авиации;
  • рабочие и служащие учреждений, исполняющих уголовные наказания.

Полный список работ в тяжелых условиях содержится в пунктах 2–18 части 1 статьи 30 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ.

Основанием для начисления взносов по дополнительным тарифам является часть 2 статьи 58.3 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Подраздел 2.3 заполняют работодатели, которые:
– либо вообще не проводили специальную оценку условий труда и аттестацию рабочих мест;
– либо проводили специальную оценку условий труда или аттестацию только на отдельных рабочих местах.

Во втором случае подраздел 2.3 нужно заполнять лишь в отношении сотрудников, занятых на рабочих местах, на которых не проводилась специальная оценка условий труда или аттестация.
Кроме того, подраздел 2.3 придется заполнить в отношении рабочих мест, прошедших аттестацию, по результатам которой условия труда на этих рабочих местах были признаны оптимальными или допустимыми.

<…>

Подраздел 2.4

Подраздел 2.4 заполняют те работодатели, которые проводили специальную оценку условий труда или аттестацию рабочих мест. Если специальная оценка или аттестация проводилась только на отдельных рабочих местах, то подраздел 2.4 нужно заполнять лишь в отношении сотрудников, занятых на этих рабочих местах.

Условия труда на рабочих местах могут быть признаны оптимальными или допустимыми.
Если это произошло в результате специальной оценки, выплаты сотрудникам, занятым на таких рабочих местах, облагаются дополнительными страховыми взносами по нулевому тарифу (ч. 2.1 статьи 58.3 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Сведения об этих выплатах в форме РСВ-1 ПФР не отражайте.*
Если же условия труда признаны оптимальными или допустимыми по результатам аттестации рабочих мест, то применять нулевые тарифы нельзя (п. 5 ст. 15 Закона от 28 декабря 2013 г. № 421-ФЗ). В этом случае сведения о выплатах сотрудникам, занятым на таких рабочих местах, нужно указать в подразделе 2.2 или 2.3.

Показатели в подразделе 2.4 заполняйте в зависимости от класса (подкласса) условий труда, определенного по результатам специальной оценки или аттестации рабочих мест.*

В поле «Код основания» укажите:

– 1 – по сотрудникам, занятым на работах с вредными условиями труда (указанных в п. 1 ч. 1 ст. 30 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ);
– 2 – по сотрудникам, занятым на работах с тяжелыми условиями труда (указанных в п. 2–18 ч. 1 ст. 30 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ).

Если оснований для начисления страховых взносов по дополнительным тарифам больше одного, то в расчет нужно включить соответствующее количество страниц подраздела 2.4.

В поле «Раздел 2.4 заполнен на основании» отметьте символом «Х» одну из следующих строк:
– «результатов спецоценки» – если дополнительные взносы начисляются по результатам специальной оценки условий труда;
– «результатов аттестации рабочих мест» – если дополнительные взносы начисляются по действующим результатам аттестации рабочих мест, проведенной до 1 января 2014 года;
– «результатов спецоценки и результатов аттестации рабочих мест» – если дополнительные взносы начисляются на основании как результатов специальной оценки условий труда, проведенной после 1 января 2014 года, так и результатов аттестации рабочих мести, проведенной до 1 января 2014 года.

Все показатели в подразделе 2.4 отражайте нарастающим итогом с начала года и за каждый месяц отчетного периода.*

В строках 240, 246, 252, 258 и 264 укажите суммы начисленных выплат и вознаграждений по соответствующему классу и подклассу условий труда.

В строках 241, 247, 253, 259 и 265 проставьте суммы необлагаемых выплат по соответствующему классу и подклассу условий труда.

В строках 243, 249, 255, 261 и 267 приведите базу для начисления страховых взносов по соответствующему классу и подклассу условий труда.

В строках 244, 250, 256, 262, 268 отразите суммы начисленных страховых взносов нарастающим итогом с начала года и за каждый месяц отчетного периода по каждому классу и подклассу условий труда.

Графу 3 каждой строки рассчитайте так:

Графа 3 соответствующей строки за текущий отчетный период = Графа 3 соответствующей строки за предыдущий отчетный период + Показатели граф 4–6 соответствующей строки за текущий отчетный период

В строках 245251257263 и 269 отразите количество сотрудников, с выплат которым начислены выплаты по дополнительному тарифу по соответствующему классу и подклассу условий труда.

<…>

Из Правовой базы

ПИСЬМО МИНТРУДА РФ ОТ 13.03.2014 № 17-3/В-113

<…>

6. О дате, с которой применяются результаты специальной оценки условий труда.

Исходя из положений части 2.1 статьи 58.3 Федерального закона № 212-ФЗ, для плательщиков страховых взносов, указанных в частях 1 и 2 статьи 58 Федерального закона № 212-ФЗ, установлены дифференцированные дополнительные тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в зависимости от выявленного по результатам специальной оценки условий труда, проводимой в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, класса условий труда (от 8,0% до 0,0%) взамен установленных в упомянутых частях 1 и 2 статьи 58 Федерального закона № 212-ФЗ дополнительных тарифов.

По результатам проведенной специальной оценки условий труда организация, проводящая специальную оценку условий труда, составляет отчет о ее проведении, который подписывается всеми членами комиссии и утверждается председателем комиссии.

Таким образом, датой завершения специальной оценки условий труда следует считать дату утверждения отчета.

Учитывая изложенное, результаты специальной оценки условий труда применяются с даты утверждения отчета и, соответственно, с этой даты применяются дополнительные тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленные частью 2.1 статьи 58.3 Федерального закона № 212-ФЗ.*

При этом за месяц, в котором был утвержден отчет о проведении специальной оценки условий труда, страховые взносы по дополнительным тарифам, установленным частью 2.1 статьи 58.3 Федерального закона № 212-ФЗ, подлежат уплате только с части выплат, начисленной за период со дня утверждения отчета до конца месяца.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка