Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 апреля 2016 4 просмотра

Какие документы я должна выписать если мне в марте поступил рублевый аванс из-за рубежа от нерезидента и какие налоги я должна с этого аванса уплатить и когда (когда будут выполнены работы или сейчас)? (мы здесь в России оказываем услуги нерезиденту. готовим документы на проект ремонта ж.д. путей)

При реализации товаров (работ, услуг) НДС нужно платить, только если реализация произошла на территории России. При реализации товаров (работ, услуг) за пределами России (на территории иностранного государства) налог не платите. Это следует из подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

Правила определения места реализации работ регламентируются статьей 148 НК РФ.

Для целей исчисления НДС к инжиниринговым услугам относят инженерно-консультационные услуги по разработке процесса производства и реализации продукции (работ, услуг), подготовке строительства и эксплуатации промышленных, инфраструктурных, сельскохозяйственных и других объектов, предпроектные и проектные услуги (подготовка технико-экономических обоснований, проектно-конструкторские разработки и другие подобные услуги) (абз. 5 подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ).

Данные работы (услуги) считаются реализованными в России, если их заказчик осуществляет деятельность в России. То есть покупателем является российская организация (абз. 2 и 5 подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ).

В письме от 19 октября 2011 г. № 03-07-08/292 сказано, что местом реализации услуг по разработке проектно-сметной документации для строительства недвижимого имущества, оказываемых российской организацией на основании договоров с другими российскими организациями, признается территория Российской Федерации и такие услуги облагаются налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации в общеустановленном порядке в том случае, если организация, оказывающая эти услуги, не является исполнителем работ по строительству указанного недвижимого имущества.

Поскольку заказчиком указанных услуг является иностранная организация, то ни с аванса, ни с реализации работ НДС не исчисляется.

Сумма аванса в базу по налогу на прибыль не включается (ст. 251 НК РФ). Поэтому только на дату реализации проектных работ, организация отразит выручку от реализации и исчислить налог на прибыль в бюджет.

Обоснование

1. Из письма Минфина России от 19 октября 2011 г. № 03-07-08/292

Согласно п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен нормами ст. 148 Кодекса.

На основании пп. 1 п. 1 и пп. 1 п. 1.1 ст. 148 Кодекса место реализации работ по строительству объекта недвижимости определяется по месту строительства этого объекта.

В соответствии с положениями пп. 4 п. 1 и пп. 4 п. 1.1 ст. 148 Кодекса место реализации инжиниринговых услуг, в том числе услуг по подготовке технико-экономических обоснований и других подобных услуг, связанных со строительством за пределами территории Российской Федерации, определяется по месту осуществления деятельности покупателя услуг.

2. Из справочной информации Инжиниринговые услуги – для целей расчета НДС к инжиниринговым услугам относят инженерно-консультационные услуги по разработке процесса производства и реализации продукции (работ, услуг), подготовке строительства и эксплуатации промышленных, инфраструктурных, сельскохозяйственных и других объектов, предпроектные и проектные услуги (подготовка технико-экономических обоснований, проектно-конструкторские разработки и другие подобные услуги) (абз. 5 подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка