Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 апреля 2016 20 просмотров

Работник сдал в бухгалтерию листок нетрудоспособности (первичный), где указано, что больничный еще не закрыт и выдан листок нетрудоспособности (продолжение). Сколько печатей медицинского учреждения должно быть на таком листе? должна ли быть печать медицинского учреждения под таблицей "Освобождение от работы"?

На больничном листе обязательно наличие двух печатей медицинской организации, выдавшей больничный лист. В случае направления больного на медико-социальную экспертизу необходима печать учреждения МСЭ. Все печати ставятся только в специально отведенных местах.

Если работник на момент осмотра здоров, врач поставит в первичном больничном листе дату выхода на работу, а в кабинете оформления больничных листов на документе поставят печати.

Работодатель обязан оплатить так называемый закрытый больничный лист. Это листок нетрудоспособности, в котором:

- стоят печати медицинской организации;

- врач указал день выхода на работу или номер следующего больничного листа, который является продолжением.

Таким образом, работник вправе получить пособие по закрытому больничному листу, даже если страховой случай не закончился.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как должен быть оформлен больничный листок, по которому организация сможет выплатить сотруднику больничное пособие

<…>

Таблица «Освобождение от работы»

При заполнении таблицы «Освобождение от работы» в строке «Фамилия и инициалы врача или идентификационный номер» указывается фамилия врача, затем с пробелом в одну ячейку его инициалы (п. 57 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).*

В случаях когда фамилия и инициалы врача превышают 14 символов первого ряда ячеек, окончание фамилии и инициалов врача можно перенести во второй ряд ячеек данной строки. Если и этих ячеек не хватает, то есть в фамилии и инициалах врача более 28 символов, то фамилию могут вписать без инициалов. Фамилия не умещается в 28 ячеек? Тогда можно ее сократить в пределах имеющихся.

Если больничный листок медработник оформляет по решению врачебной комиссии, то в строке «Фамилия и инициалы врача или идентификационный номер», помимо фамилии и инициалов лечащего врача, он должен указать фамилию и инициалы председателя врачебной комиссии.

В первом ряду указанной строки недостаточно ячеек для заполнения фамилии и инициалов лечащего врача (более 14 символов), а во втором ряду не хватает места для фамилии и инициалов председателя врачебной комиссии (более 14 символов)? Тогда могут быть вписаны только фамилии врача (в первом ряду ячеек) и председателя врачебной комиссии (во втором ряду ячеек) без инициалов. И опять же если какая-то из фамилий не умещается в отведенные ячейки, то ее можно сократить.

Аналогичные разъяснения содержатся в пункте 5 письма ФСС России от 28 октября 2011 г. № 14-03-18/15-12956 и пункте 2 письма ФСС России от 14 сентября 2011 г. № 14-03-11/15-8605.

По строке «Должность врача» должна быть указана конкретная специальность (терапевт, педиатр, хирург, лор и т. п.). Если число букв в наименовании должности врача превышает девять ячеек, то возможно сокращение: «аллергол», «стоматол», «офтальмол» и т. д., так как оно позволяет идентифицировать должность врача.

<…>

Из статьи журнала «Зарплата» № 10, октябрь 2014

СКОЛЬКО ОПЛАТИТЬ БОЛЬНИЧНЫХ ЛИСТОВ, ЕСЛИ РАБОТНИК БОЛЕЕТ ДОЛГО

<…>

Как должны быть оформлены второй, третий и последующие больничные листы

Когда работник болеет длительное время, врач вправе выписать ему несколько больничных листов. Каждый из них будет продолжением предыдущего (п. 57 Порядка выдачи больничных листов).

Рассмотрим пример оформления раздела «Заполняется врачом медицинской организации» больничного листа.*

ПРИМЕР 1

Работник ООО «Василек» принес в бухгалтерию три листка нетрудоспособности. Из них один первичный и два продолжения. В третьем больничном указано, что работник должен приступить к работе с 8 августа 2014 года.

Как проверить, что все три больничных листа относятся к одному страховому случаю?

Решение

Для бухгалтера важно выяснить, сколько страховых случаев произошло с работником. Для этого он должен внимательно изучить записи на каждом больничном листе.

Первичный листок нетрудоспособности

При заполнении первичного больничного листа медработник должен заполнить (образец 1):*

ОБРАЗЕЦ 1 ПЕРВИЧНЫЙ БОЛЬНИЧНЫЙ ЛИСТ (ФРАГМЕНТ)

— строку «первичный _ », где делается соответствующая отметка «V». Это условие обязательно при заполнении листка нетрудоспособности, который является первичным (п. 57 Порядка выдачи больничных листов);

— строку «Выдан листок нетрудоспособности (продолжение) №», где указывается номер следующего листка нетрудоспособности (п. 62 Порядка выдачи больничных листов);

— строку «Иное: _ _ », где указывается двухзначный код 31. Этот код говорит о том, что работник продолжает болеть и ему выдают новый листок нетрудоспособности (продолжение) (п. 61 Порядка выдачи больничных листов). Внесение даты при указании в больничном кода 31 Порядком выдачи больничных листов не предусмотрено.

Обратите внимание: первичный больничный не всегда имеет продолжение. Если работник на момент осмотра здоров, врач поставит в первичном больничном листе дату выхода на работу, а в кабинете оформления больничных листов на документе поставят печати.*

Печати могут выступать за пределы специально отведенного места, но не должны попадать на ячейки информационного поля бланка листка нетрудоспособности (абз. 3 п. 56 и абз. 3 п. 65 Порядка выдачи больничных листов). Если печать все же попала на ячейки информационного поля, то она не должна препятствовать распознаванию символов, указанных в этих ячейках.

<…>

Момент выплаты пособия, если больничных листов несколько

Работодатель обязан (ч. 1 ст. 15 Закона № 255-ФЗ):*

  • - назначить пособие по временной нетрудоспособности — в течение 10 календарных дней с момента представления листка нетрудоспособности;
  • - выплатить пособие — в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.

Работодатель обязан оплатить так называемый закрытый больничный лист. Это листок нетрудоспособности, в котором:*

  • - стоят печати медицинской организации;
  • - врач указал день выхода на работу или номер следующего больничного листа, который является продолжением.

Таким образом, работник вправе получить пособие по закрытому больничному листу, даже если страховой случай не закончился.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка