Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 апреля 2016 405 просмотров

В чем отличие аванса от предоплаты? какой из терминов правильно применять в договоре поставки с оплатой: 30 % аванс, следующий платеж также до отгрузки 60%, данные платежи являются авансом или предоплатой? в чем отличие этих терминов и последствия их использования?

Аванс – денежная сумма либо другое имущество, которое передается должником второй стороне с целью исполнения обязательства до момента его наступления. Он передается для того, чтобы планируемая сделка вступила в первоначальную стадию своего существования. До того момента, пока аванс не внесен, исполнитель или кредитор не начинает исполнять своих обязательств по сделке. Таким образом, аванс предполагает внесение денежной суммы или иного имущества в счет исполнения будущих операций, причем он не является обеспечением заключения договора. В том случае если обязательство не было исполнено, аванс должен быть возвращен в полном размере, поскольку он не остается в распоряжении лица, ответственного за исполнение договора. Аванс выступает в двух ролях – с одной стороны, хотя и не во всех случаях, он является своего рода исполнением договора, а с другой стороны – гарантом того, что заказчик согласен на условия сотрудничества и готов оплатить оставшуюся по договору сумму денежных средств.

Предоплата предполагает исполнение обязательства, которое берет на себя ответственное лицо, причем оно начинает действовать только в том случае, когда оговоренная в соглашении предоплата будет внесена наличным или безналичным способом. Предоплата, как и аванс, вносится с целью обеспечения перехода сделки из начальной точки отсчета в следующую стадию. Предоплатой заказчик гарантирует тот момент, что он готов сотрудничать с данным исполнителем и обязуется выплатить вторую часть средств на условиях и в сроки, установленные договором. Предоплата никогда не должна вноситься в момент осуществления мероприятий, указанных в договоре, а только до их начала.

Таким образом, хотя термин «аванс» очень часто используется в юридической и экономической литературе, а «предоплата» – довольно редко, их сущность и назначение тождественны, а потому можно говорить о том, что эти понятия идентичны.

Однако некоторые различия можно найти в правоприменительной практике.

1. В случае прекращения по соглашению сторон обязательства до начала его исполнения, а также во всех иных случаях неисполнения договора, сторона, выдавшая аванс, вправе требовать его возвращения;

2. Сторона, выдавшая аванс не вправе требовать его возвращения только в том случае, если по закону или по условиям договора, другая сторона сохраняет право на вознаграждение, несмотря на неисполнение договора. Например, не может быть истребован аванс от исполнителя, если в ходе научно-исследовательских работ обнаруживается невозможность достижения результатов вследствие обстоятельств, не зависящих от исполнителя.

Предварительная оплата характерна для договоров купли-продажи, поставки, подряда. Условие о предварительной оплате можно трактовать как условие о сроке платежа, предшествующем сроку передачи товара. Именно факт принадлежности предварительной оплаты к условию о сроке платежей по заключенному договору существенно отличает ее аванса. Предоплата не выступает в качестве обеспечения исполнения обязательства. Ее отличный от других видов платежей характер обуславливает последствия неисполнения обязательств по договору.

Обоснование

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Чем задаток отличается от аванса, выданного в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг)

Есть три основных отличия выданного аванса от выданного задатка.

Во-первых, задаток является одним из способов обеспечения исполнения обязательств по договору. Если организация, выдавшая задаток, не исполнит свои обязательства, сумма задатка остается у контрагента. Аванс, выданный в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), является их полной или частичной оплатой. И если контрагент не исполнит свои обязательства по договору, он обязан вернуть аванс организации, выплатившей его (ст. 487782 ГК РФ).

Во-вторых, в отличие от аванса, который может быть выплачен в любой форме (денежными средствами, имуществом, ценными бумагами, путем переуступки права требования), задаток должен вноситься только денежными средствами (п. 1 ст. 380 ГК РФ).

В-третьих, в отличие от аванса, соглашение о задатке должно быть оформлено письменно (п. 2 ст. 380 ГК РФ). Если это условие не выполнено, то при возникновении споров между сторонами договора сумма, выданная как задаток, признается уплаченной в качестве аванса (п. 3 ст. 380 ГК РФ, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 11 декабря 2007 г. № Ф04-7930/2007Северо-Западного округа от 20 мая 2008 г. № А56-9515/2007).

Из рекомендации Александра Крюкова, кандидата юридических наук, заместителя председателя Арбитражного суда Свердловской области, магистра частного права, Романа Масаладжиу, кандидата юридических наук, ведущего эксперта ЮСС «Система Юрист», Екатерины Никоновой, исполнительного директора ООО «Абсолют Факторинг»
Что нужно учесть продавцу (подрядчику) в случае предоплаты

Нередко по условиям заключаемого договора покупатель (заказчик) обязуется первым исполнить свое обязательство по оплате товара (работы, услуги), то есть внести предоплату. Предоплата, безусловно, выгодна для продавца (подрядчика). Однако если после получения предоплаты продавец (подрядчик) ненадлежащим образом исполнит свое обязательство по договору, то он может быть подвергнут различным санкциям. Следовательно, продавец (подрядчик) должен знать риски, которые могут возникнуть у него в случае получения предоплаты. Риски продавца (подрядчика) при предоплате удобнее рассмотреть на примере договора купли-продажи.

Риски предоплаты для продавца при отсутствии договора

Иногда стороны договариваются о купле-продаже товара без подписания договора, в котором бы отражались намерения сторон, были описаны предмет договора, цена и другие условия. Например, продавец без подписания договора купли-продажи выставляет покупателю счет, не указывая срок передачи товара, а покупатель по счету оплачивает товар.

В этом случае следует иметь в виду, что оплата по выставленному счету и последующая передача товара свидетельствуют о заключении сторонами разовой сделки купли-продажи с условием о предварительной оплате. При заключении такой разовой сделки рекомендуется максимально точно согласовать предмет договора, то есть указать в счете, за какой именно товар (наименование, ассортимент, количество и др. существенные характеристики) вносится предоплата. В противном случае возникает риск того, что покупатель потребует передачи не того товара, который продавец изначально намеревался ему продать (например, более дорогого или в иной комплектации).

Судебная практика в таких случаях складывается следующим образом. Если суду удается на основании имеющихся документов установить, о каком именно товаре договаривались стороны, то договор купли-продажи будет признан заключенным. В этом случае покупатель может потребовать от продавца передачи оплаченного товара или возврата суммы предоплаты (п. 3 ст. 487 ГК РФ). Если покупатель потребует возврата суммы предоплаты, то в этом случае с продавца также могут быть взысканы проценты за пользование чужими денежными средствами (постановление ФАС Московского округа от 28 апреля 2011 г. № КА-А40/3467-11 по делу № А40-108969/10-27-959). Если же суд установит, что товар был поставлен в полном соответствии с договором, то в удовлетворении исковых требований покупателю будет отказано.

В то же время если стороны недостаточно конкретно определят предмет договора, то возникает риск, что суд признает договор незаключенным. В этом случае, если оплаченный товар еще не был передан, покупатель сможет взыскать с продавца сумму предоплаты в качестве неосновательного обогащения, но не сможет потребовать от продавца передачи товара. Так, по одному из дел суд кассационной инстанции указал: «если договор купли-продажи не позволяет определить количество подлежащего передаче товара, договор не считается заключенным» (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 8 июля 2010 г. по делу № А53-14564/2009).

Чтобы избежать применения штрафных санкций, продавец должен иметь доказательства того, что оплата была произведена за определенный товар и именно этот товар был передан покупателю. Если стороны не подписывают договор, а оплата будет производиться по счету, то в счете на оплату нужно подробно описать, какой именно товар подлежит оплате. То есть указать наименование, ассортимент, комплектность, качество, количество, цену и иные необходимые условия о товаре. Кроме того, продавцу стоит сохранять переписку и коммерческие предложения хотя бы до момента передачи товара покупателю. Дело в том, что при возникновении споров переписка и иные документы, предшествовавшие заключению договора и передаче товара, могут сыграть значительную роль в разрешении споров о поставке товара при отсутствии подписанного экземпляра договора.

Риски предоплаты для продавца при несогласовании срока поставки товара

В договоре необходимо четко прописать срок, в течение которого продавец, получивший предоплату, должен будет передать товар покупателю. В этом случае продавец обязан будет поставить товар в установленный срок. Тем более что в договоре могут быть предусмотрены санкции для продавца за просрочку поставки товара (например, неустойка).

Четкое условие о сроке, в который продавец должен передать товар, защищает интересы не только покупателя, но и самого продавца. Дело в том, что если срок передачи товара не был согласован (в т. ч. по причине отсутствия письменного договора), будут действовать общие правила о том, что обязательство должно быть исполнено в разумный срок либо в течение семи дней после того, как кредитор предъявит соответствующее требование (п. 2 ст. 314п. 1 ст. 457 ГК РФ). Может оказаться, что эти общие правила менее выгодны продавцу, чем те условия о сроке, которые стороны могли бы установить в договоре.

Пленум ВАС РФ разъяснил, что если моменты заключения и исполнения договора не совпадают, сторонами не указан срок поставки товара и из договора не вытекает, что она должна осуществляться отдельными партиями, то срок поставки определяется по правилам, установленным статьей 314 Гражданского кодекса РФ (п. 7 постановления Пленума ВАС РФ от 22 октября 1997 г. № 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением Положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки»).

Риски продавца по уплате процентов на сумму предоплаты

Если продавец после получения предоплаты не исполнит обязанность по передаче товара, покупатель вправе потребовать возврата предоплаты за товар (п. 3 ст. 487 ГК РФ). В этом случае на сумму предоплаты могут быть начислены проценты в соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса РФ. Эти проценты являются мерой ответственности продавца перед покупателем за просрочку передачи оплаченного товара. Проценты по общему правилу начисляются со дня, когда по договору товар должен был быть передан, и до дня фактической передачи товара покупателю или возврата ему предварительно уплаченной суммы (п. 4 ст. 487 ГК РФ).

При этом продавцу необходимо обратить внимание на следующее:

1. Продавец при согласовании текста договора может включить в него условие о том, что при просрочке передачи товара проценты за пользование суммой предоплаты не начисляются. В этом случае размер ответственности продавца за непередачу товара будет ограничен лишь полученной суммой предоплаты. Данное условие отражает интересы продавца, в связи с чем при согласовании текста договора продавцу (подрядчику) нужно стараться включить в договор такое условие.

2. В договоре может быть предусмотрена обязанность продавца уплачивать проценты на сумму предоплаты не со дня, когда товар должен был быть передан покупателю, а со дня получения продавцом предоплаты от покупателя. В этом случае проценты будут взиматься как плата за предоставленный коммерческий кредит в соответствии состатьей 823 Гражданского кодекса РФ (п. 13 постановления от 8 октября 1998 г. Пленума Верховного суда РФ № 13, Пленума ВАС РФ № 14 «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами»). Следовательно, будут действовать особые правила об очередности исполнения денежных требований. В частности, в случае недостаточности суммы платежа для полного удовлетворения всех денежных требований проценты за коммерческий кредит погашаются ранее суммы основного долга. Кроме того, проценты за коммерческий кредит не являются мерой ответственности, а выступают в качестве платы по договору. Это означает, что размер процентов за коммерческий кредит не может быть снижен по статье 333 Гражданского кодекса РФ. Условие договора о начислении процентов на сумму предоплаты со дня ее получения не отвечает интересам продавца. При согласовании текста договора продавцу (подрядчику) нужно стараться исключить из договора такое условие.

Ситуация: продавец, получивший предоплату, нарушил срок поставки товара. Покупатель потребовал взыскать проценты за пользование денежными средствами, которые продавец получил в качестве предоплаты. Можно ли возразить на это требование

Да, можно. Но только если покупатель до этого не заявил требование о возврате ему всей суммы предоплаты.

Если продавец нарушил срок поставки товара, а покупатель не заявил требование о возврате суммы предоплаты, то продавец будет должником по обязательству, связанному с передачей товара, но не по денежному обязательству. Поэтому оснований для взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами на сумму предоплаты не возникает.

Такая правовая позиция изложена в постановлении Президиума ВАС РФ от 10 декабря 2013 г. № 10270/13.

<…>

Риски продавца (подрядчика) при неполучении предоплаты

Иногда после заключения договора покупатель (заказчик) не исполняет своей обязанности по внесению предоплаты продавцу (подрядчику). В этом случае продавец (подрядчик) оказывается в непростой ситуации. С одной стороны, он также не должен исполнять своей встречной обязанности по передаче товара (выполнению работ). С другой стороны, если он так поступит, возникает риск вообще не получить денежные средства от покупателя (заказчика) и столкнуться с необходимостью последующего судебного разбирательства.

В этой ситуации продавцу (подрядчику) нужно правильно определить наиболее удобный для него способ защиты своих интересов:

1. В договоре имеет смысл четко прописывать срок для внесения покупателем (заказчиком) предоплаты по договору. Если срок не будет установлен, то в этом случае покупатель (заказчик) должен будет внести предоплату в разумный срок. В частности, разумным сроком суды признают срок передачи товара покупателю (постановление ФАС Центрального округа от 30 июля 2005 г. № А35-7373/03-С22).

2. Если покупатель в установленный в договоре или в разумный срок не перечислил продавцу предоплату за товар, продавец вправе приостановить исполнение своей обязанности по передаче товара и потребовать возмещения убытков (абз. 1 п. 2 ст. 328 ГК РФ). Если покупатель в установленный в договоре или в разумный срок перечислил предоплату не в полном объеме, продавец вправе отказаться от исполнения своей обязанности по передаче товара в соответствующей неоплаченной части (абз. 2 п. 2 ст. 328 ГК РФ).

3. В договоре могут быть прописаны иные санкции для покупателя на случай невнесения предоплаты в установленный в договоре срок. Например, можно прописать обязанность по уплате покупателем неустойки (штрафа или пеней) в случае просрочки внесения предоплаты. При этом продавец имеет право взыскать с покупателя неустойку за просрочку внесения предоплаты вне зависимости от того, был ли им передан товар покупателю или нет.

<…>


4. В случае невнесения покупателем предоплаты за товар продавец может потребовать расторжения договора в связи с существенным нарушением условий договора контрагентом (п. 1 ч. 2 ст. 450 ГК РФпостановление ФАС Московского округа от 10 марта 2010 г. № КГ-А41/15449-09 по делу № А41-15357/09).

<…>

Справочная информация: Как соотносятся друг с другом аванс и задаток

Общее и различия Аванс Задаток
Общее Задаток выдается как доказательство заключения договора (п. 1 ст. 380 ГК РФ). Уплата аванса также является доказательством заключения договора, поскольку в силу пункта 3 статьи 438 Гражданского кодекса РФ является подтверждением акцепта
Определение

Предварительная оплата по обязательству.

Правовой режим аванса регулируется, в частности, статьей 487 Гражданского кодекса РФ

Денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора.

Выполняет обеспечительную функцию (засчитывается в счет будущих платежей по договору)

Какие последствия наступают для стороны, которая получила аванс (задаток) и отказалась от сделки Возвращает аванс Обязана вернуть двойной размер задатка (п. 2 ст. 381 ГК РФ)
Какие последствия наступают для стороны, выдавшей аванс (задаток) и отказавшейся от сделки Имеет право получить аванс обратно в полном объеме

Задаток не возвращается (п. 2 ст. 381 ГК РФ).

Речь идет о виновном поведении стороны, выдавшей задаток (неисполнение договора). В силу этого, если сделка не была исполнена по вине стороны, выдавшей задаток, данная сторона теряет задаток

Иные случаи, когда аванс (задаток) возвращается стороне, которая его выдала Такие случаи прямо в законе не установлены, но в силу статьи 421 Гражданского кодекса РФ могут быть определены условиями договора Случаи, когда сделка не состоялась по объективным причинам (п. 1 ст. 381 ГК РФ). Например, из-за обстоятельств непреодолимой силы или в иных случаях, когда отсутствует вина сторон сделки
В какой форме необходимо заключить соглашение об авансе (задатке) Если есть сомнения о характере уплаченной суммы или не соблюдена обязательная письменная форма соглашения сторон, то сумма будет рассматриваться как аванс (п. 3 ст. 380 ГК РФ) Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть заключено в письменной форме (п. 2 ст. 380 ГК РФ)

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка