Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 апреля 2016 2 просмотра

Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете строительной организации (работаем по ОСНО), затраты на содержание жилого дома (коммунальные услуги), понесенные в период с даты принятия дома приемочной комиссией до даты продажи квартир? Дом построен с целью продажи квартир.С уважением, Светлана.

Затраты на коммунальные услуги учитывайте е в составе расходов на продажу квартир.

В бухгалтерском учете расходы отразите проводкой:

Дебет 44 Кредит 60 (76) – получены счета за услуги;

Дебет 19 Кредит 60 (76) – учтен входной НДС;

Дебет 44 Кредит 19 – сумма входного НДС учтена в стоимости услуг.

Расходы, связанные с реализацией продукции собственного производства, уменьшают выручку от реализации. Если организация применяет метод начисления, при расчете налога на прибыль признавайте расходы в том периоде, в котором они были осуществлены, независимо от факта оплаты.

Сумму входного НДС учитывайте в стоимости приобретенных услуг, так как реализация квартир НДС не облагается.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на продажу готовой продукции (работ, услуг)

Затраты производственных организаций, которые самостоятельно реализуют собственную продукцию (работы, услуги), складываются из двух видов расходов:

  • на производство товаров (работ, услуг);
  • на продажу готовой продукции.

Это следует из пунктов 5 и 7 ПБУ 10/99.

Состав расходов на продажу

Производственная организация может включить в состав расходов на продажу следующие виды затрат:

  • на затаривание и упаковку изделий на складах готовой продукции;
  • на доставку продукции на станцию (пристань) отправления;
  • на погрузку продукции в транспортные средства для доставки;
  • комиссионные и прочие посреднические сборы (в т. ч. уплачиваемые сбытовым организациям);
  • на содержание помещений для хранения продукции в местах ее продажи и оплату труда продавцов;
  • на рекламу;
  • на представительские расходы.

Перечень затрат, которые производственная организация может учитывать в составе расходов на продажу, не ограничен. Главное условие – затраты должны быть связаны с реализацией готовой продукции. Это следует из Инструкции к плану счетов (счет 44).

Если помимо собственной продукции производственная организация продает покупные товары, расходы, связанные с их реализацией, учитываются по правилам, установленным для продажи товаров в неторговых организациях.

Бухучет

По общему правилу в бухучете расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической оплаты (п. 18 ПБУ 10/99).

По мере осуществления затраты, которые включаются в состав расходов на продажу, накапливаются по дебету счета 44. При этом возможны следующие проводки:

Дебет 44 Кредит 02
– начислена амортизация по объектам основных средств;

Дебет 44 Кредит 05
– начислена амортизация по нематериальным активам;

Дебет 44 Кредит 10
– списаны материалы;

Дебет 44 Кредит 60 (76)
– получены счета за услуги (охрана объектов, аренда, коммунальные платежи и т. д.);

Дебет 44 Кредит 70
– начислена зарплата сотрудникам организации;

Дебет 44 Кредит 69
– начислены взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний;

Дебет 44 Кредит 71
– списаны командировочные, представительские расходы;

Дебет 44 Кредит 97
– списаны затраты, которые ранее были учтены в составе расходов будущих периодов.

В зависимости от конкретного содержания расходов в учете возможны и другие записи.

В конце отчетного периода суммы, накопленные на счете 44, спишите в дебет субсчета 90-2 «Себестоимость продаж»:

Дебет 90-2 Кредит 44
– списаны расходы на себестоимость продаж.

Такие правила установлены Инструкцией к плану счетов.

Для организаций, которые вправе вести бухучет в упрощенном виде, предусмотрен особый порядок учета расходов (ч. 4, 5 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Способы списания расходов

Расходы на продажу готовой продукции можно списывать на себестоимость продаж двумя способами:

  • полностью в том отчетном периоде, в котором они были совершены;
  • частично с распределением между продукцией, реализованной в течение месяца, и остатком на конец месяца. При этом распределению подлежат расходы на упаковку и транспортировку (Инструкция к плану счетов). Кроме того, необходимо распределить понесенные затраты между отдельными видами продукции. Распределять расходы можно пропорционально весу, объему, производственной себестоимости продукции или другим показателям.

Выбранный вариант списания затрат, а также метод их распределения закрепите в учетной политике для целей бухучета.

<…>

ОСНО

Расходы, связанные с реализацией продукции собственного производства (работ, услуг), уменьшают выручку от реализации (подп. 1 п. 3 ст. 315 НК РФ).

Если организация применяет метод начисления, при расчете налога на прибыль признавайте расходы в том периоде, в котором они были осуществлены, независимо от факта оплаты (п. 1 ст. 272 НК РФ). При этом учитывайте деление расходов на прямые и косвенные. При кассовом методе выручку уменьшают только оплаченные расходы, которые организация фактически понесла (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Расходы должны быть документально подтверждены, экономически оправданны и направлены на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ). Например, при расчете налога на прибыль организация может учесть расходы, связанные с проведением маркетинговых исследований: изучением конъюнктуры рынка, сбором информации, непосредственно связанной с производством и реализацией ее продукции (подп. 27 п. 1 ст. 264 НК РФ). Подробнее об учете расходов на продажу готовой продукции см. Как учесть при налогообложении прибыли доходы и расходы при реализации произведенной продукции (работ, услуг).

При расчете налога на прибыль порядок признания расходов на реализацию готовой продукции (работ, услуг) может отличаться от бухгалтерского. В частности, различия возникают, если:

  • в бухгалтерском и налоговом учете не совпадают перечни прямых и косвенных расходов;
  • отдельные виды расходов, которые отражаются в бухучете, не учитываются (учитываются частично) при расчете налога на прибыль;
  • в бухгалтерском и налоговом учете не совпадает время признания доходов и расходов;
  • для расчета налога на прибыль организация применяет кассовый метод и т. д.

В этом случае возникают постоянные и (или) временные разницы.

Такой вывод следует из ПБУ 18/02.

<…>

2. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда входной НДС нужно включить в стоимость приобретенного имущества (работ, услуг)

Необходимость включения входного НДС в стоимость приобретенного имущества (работ, услуг, имущественных прав) зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

ОСНО

При применении общей системы налогообложения необходимость включения входного НДС в стоимость приобретенного имущества (работ, услуг, имущественных прав) зависит от того, использует ли организация освобождение от уплаты НДС.

Если организация использует освобождение, то все входные суммы НДС включайте в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав) (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Если организация платит НДС (т. е. не использует освобождение), руководствуйтесь следующими правилами.

Входные суммы НДС учитывайте в стоимости имущества (работ, услуг, имущественных прав), если оно используется для выполнения операций, не облагаемых НДС. К ним относятся:

Если имущество (работы, услуги, имущественные права) приобретено для выполнения облагаемых НДС операций, то входные суммы НДС принимайте к вычету (п. 2 ст. 171 НК РФ).

<…>

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 03.06.2010 № 03-03-06/1/372

<…>

Вопрос

Общество приобрело объекты недвижимого имущества (жилой фонд) с целью перепродажи в момент повышения цен на аналогичное имущество. Недвижимое имущество учитывается обществом на 41-м счете бухгалтерского учета (товары). Вправе ли общество принимать расходы на содержание указанного имущества в целях налогообложения прибыли, в том числе коммунальные платежи и иные платежи, связанные с обслуживанием недвижимого имущества, в том отчетном периоде, когда они были произведены?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу учета расходов и сообщает следующее.
Из письма следует, что организация приобрела недвижимое имущество, которое не используется для извлечения дохода, но которое предполагается в дальнейшем реализовать с прибылью.
В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Согласно пункту 1 статьи 268 НК РФ при реализации имущества налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, в частности на расходы по оценке, хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемого имущества.
По нашему мнению, расходы на коммунальные платежи и иные платежи, связанные с обслуживанием вышеуказанного недвижимого имущества, могут быть учтены при его реализации.
Одновременно сообщаем, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 № 45н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка