Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 апреля 2016 43 просмотра

В течение месяца изменилась площадь торгового зала по ЕНВД 20 дней была 43м и 10 дней 250м как заполнить декларацию? площадь не 250 а 88.3 м. как быть если она изменилась в течение месяца в двое.

1. В первом случае, когда площадь зала превысила 150 кв. м. право на применение ЕНВД в отношении данной торговой точки Вы утрачиваете. В такой ситуации налоговую базу по ЕНВД считайте с первого дня квартала до даты снятия с учета, указанной в уведомлении налоговой инспекции исходя из площади 43 кв. м. Сначала определите налоговую базу за месяц, в котором организация перестала применять ЕНВД, по формуле, приведенной ниже в рекомендации. Далее определите величину вмененного дохода за остальные полные месяцы квартала. И прибавьте ее к сумме дохода, получившейся за тот месяц, в котором перестали применять ЕНВД. Итогом станет налоговая база за весь квартал.

2. Во втором случае, когда физический показатель изменился в середине месяца в пределах допустимых значений для применения ЕНВД (право на ЕНВД Вы не утрачиваете), то новый показатель площади для расчета ЕНВД учитывайте с начала месяца, в котором изменилась площадь. То есть новый размер площади - 88,3 кв. м. – учтите в расчете ЕНВД не с даты фактического изменения площади, а с первого дня того месяца, в котором площадь увеличилась.

Обоснование

1. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как рассчитать ЕНВД при розничной торговле через объекты, имеющие торговые залы

<…>

Изменение физического показателя

Если в течение квартала площадь торгового зала увеличилась или уменьшилась, изменения учитывайте с начала месяца, в котором они произошли (п. 9 ст. 346.29 НК РФ).

Если организация стала плательщиком ЕНВД (прекратила применение ЕНВД) в течение квартала, налоговую базу нужно определять с учетом фактического количества дней осуществления деятельности в том месяце, когда организация была поставлена на учет (снята с учета) в качестве плательщика ЕНВД (п. 10 ст. 346.29 НК РФ). Подробнее об этом см. Как рассчитать ЕНВД.

<…>

2. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как рассчитать ЕНВД

<…>

Важная деталь: если в каком-то из месяцев величина физического показателя изменилась, например, увеличилась торговая площадь зала, то уже за этот месяц для расчета налога берите новое значение. Даже если изменение произошло в середине месяца (п. 9 ст. 346.29 НК РФ).

Пример расчета налоговой базы по ЕНВД. Организация стала плательщиком ЕНВД в середине квартала

Организация «Альфа» продает товары в розницу через собственный магазин с площадью торгового зала 80 кв. м. В городе, где работает организация, в отношении такой деятельности предусмотрено применение ЕНВД. Ставка ЕНВД для розничной торговли – 15 процентов. «Альфа» стала плательщиком ЕНВД с 28 января. Фактически в январе организация была плательщиком ЕНВД четыре дня, в феврале и марте – полные месяцы.

В 2016 году значение коэффициента-дефлятора К1 равно 1,798. Значение корректирующего коэффициента К2 местные власти установили в размере 0,7.

Базовая доходность для розничной торговли при наличии торговых залов составляет 1800 руб./кв. м.

Вмененный доход для расчета ЕНВД за январь составил:
1800 руб./кв. м ? 80 кв. м : 31 дн. ? 4 дн. ? 0,7 ? 1,798 = 23 386 руб.

Вмененный доход за февраль–март составил:

1800 руб./кв. м ? (80 кв. м + 80 кв. м) ? 0,7 ? 1,798 = 362 477 руб.

Таким образом, вмененный доход для расчета ЕНВД за I квартал равен 385 863 руб. (23 386 руб. + 362 477 руб.).

ЕНВД за I квартал равен:
385 863 руб. х 15% = 57 879 руб.

Теперь о том, как узнать размер вмененного дохода за квартал, в котором организация прекратила вмененную деятельность. В этом случае базу считайте с первого дня квартала до даты снятия с учета, указанной в уведомлении налоговой инспекции. Сначала определите налоговую базу за месяц, в котором организация перестала применять ЕНВД, по формуле:

Налоговая база (вмененный доход) за месяц, в котором перестали применять ЕНВД = Базовая доходность за месяц х Величина физического показателя за месяц, в котором организация перестала быть плательщиком ЕНВД : Количество календарных дней в месяце, в котором организация перестала быть плательщиком ЕНВД х Фактическое количество дней осуществления предпринимательской деятельности с применением ЕНВД в месяце, в котором организация перестала быть плательщиком ЕНВД х К1 х К2

Далее определите величину вмененного дохода за остальные полные месяцы квартала. И прибавьте ее к сумме дохода, получившейся за тот месяц, в котором перестали применять ЕНВД. Итогом станет налоговая база за весь квартал (п. 10 ст. 346.29 НК РФ).

Пример расчета налоговой базы по ЕНВД. Организация перестала быть плательщиком ЕНВД в середине квартала

Организация «Альфа» продает товары в розницу через собственный магазин с площадью торгового зала 80 кв. м. В городе, где работает организация, в отношении такой деятельности предусмотрено применение ЕНВД. Ставка ЕНВД для розничной торговли – 15 процентов. С 21 марта площадь торгового зала в магазине «Альфы» превысила 150 кв. м, и организация перестала быть плательщиком ЕНВД.

Фактически в марте организация была плательщиком ЕНВД в течение 20 дней.

В 2016 году значение коэффициента-дефлятора К1 равно 1,798. Значение корректирующего коэффициента К2 местные власти установили в размере 0,7.

Базовая доходность для розничной торговли при наличии торговых залов составляет 1800 руб./кв. м.

Вмененный доход для расчета ЕНВД за март составил:
1800 руб./кв. м х 80 кв. м : 31 дн. х 20 дн. х 0,7 х 1,798 = 116 928 руб.

Вмененный доход за январь–февраль составил:

1800 руб./кв. м х (80 кв. м + 80 кв. м) х 0,7 х 1,798 = 362 477 руб.

Таким образом, вмененный доход для расчета ЕНВД за I квартал равен 479 405 руб. (362 477 руб. + 116 928 руб.).

ЕНВД за I квартал года равен:
479 405 руб. х 15% = 71 911 руб.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка