Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 апреля 2016 8 просмотров

1) Если из реорганизованной организации передали основные ср-ва согласно передаточному акту, (там присутствовали основные ср-ва которые были куплены в 2013 г., выделенное общество должно принять их к учету и платить с них налог на имущество?2)А еще вопрос как правильно заполнять декларацию по имуществу, когда я нажимаю заполнить мне автоматически программа рисует 2 листа в разделе 2, в первый лист мне попадает все имущество которое не льготировалось, а на второй лист попадает имущество. которое раньше попадало под льготу 2013, теперь оно рисуется автоматически проставляется код льготы, но при этом 1с понимает что на данное имущество льгота больше не распространяется и ставит налог.. вопрос может мне не разбивать на 2 листа, а объединить все имущество на одном листе и начислить общий налог?3)и еще один вопрос при заполнении справочников при передачи имущества из реорган. в выделенное общество что ставить, а именно в реорганизованной фирме имущество например было куплено 01.09.2013г с первоначальной стоимостью 500 000 рублей, начислялась аморизация 200 000 в передаточном факте отражен факт чо данное имущество передано с ост. стоимостью 300 000. как заполнить справочник, какую дату ставить на данный момент стоит также что получено данное имущ. 01.09.2013 г получено в рез. реорганизации с первоначальной стоим. 500 000рублей и сделана проводка 01/00 300 000 рублей для баланса, так правильно или надо ставить какую то другую дату. общество выделенное образ. в 2016 г. февраль.

1. Да, Вы абсолютно правильно поняли предыдущий ответ. Он следует из пункта 25 статьи 381 Налогового кодекса РФ.
2. Да, в данном случае заполните один лист в разделе 2.

В порядке заполнения декларации, утвержденному приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895, сказано, что раздел 2 Декларации заполняется российскими организациями и иностранными организациями, осуществляющими деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства.

Раздел 2 Декларации заполняется отдельно:

– в отношении имущества, подлежащего налогообложению по месту нахождения организации (осуществления деятельности иностранной организации через постоянное представительство),

– в отношении льготируемого по конкретной налоговой льготе (за исключением налоговых льгот в виде уменьшения всей суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, и налоговой льготы, установленной в виде понижения налоговой ставки) имущества.

Поскольку по Вашим объектам льгота не применяется, то нет оснований для того, чтобы выносить в отдельный лист имущество 2012 года и старше, полученного при реорганизации.

3. К сожалению, действующее законодательство не содержит ответа на вопрос о порядке заполнения справочников в программном обеспечении предприятия. Этот вопрос следует адресовать правообладателем программного обеспечения 1С или его уполномоченным представителям. Существует вероятность того, что в справочнике отражается дата начала эксплуатации актива в целом. То есть учитывается и срок использования имущества предыдущим владельцем.

Обоснование

Из рекомендации Как составить и сдать декларацию по налогу на имущество


Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Раздел 2

Раздел 2 заполняют и представляют:

  • российские организации;
  • иностранные организации, у которых есть в России постоянные представительства.

Раздел 2 заполняйте отдельно в отношении:

  • имущества, налог по которому уплачивают по местонахождению российской организации или постоянного представительства иностранной (код вида имущества – 3);
  • имущества каждого обособленного подразделения российской организации с отдельным балансом (код вида имущества – 3);
  • территориально удаленной недвижимости (код вида имущества – 3);
  • имущества, при налогообложении которого применяют разные ставки налога (код вида имущества – 3);
  • недвижимости, входящей в Единую систему газоснабжения (код вида имущества – 1);
  • каждого объекта недвижимости, который одновременно расположен на территории разных субъектов РФ (код вида имущества – 2);
  • каждого объекта недвижимости, который одновременно расположен на территории субъекта РФ и в территориальном море РФ, континентальном шельфе или исключительной экономической зоне РФ (код вида имущества – 2);
  • собственного имущества российской организации, если оно расположено на территории другого государства, где налог с него уже перечислили (код вида имущества – 4);
  • имущества, для которого предусмотрена специальная налоговая льгота. Кроме тех льгот, которые полностью освобождают от уплаты налога, а также понижающих ставку налога;
  • имущества резидента Особой экономической зоны в Калининградской области, которое он создал или приобрел при реализации инвестиционного проекта (код вида имущества – 5);
  • железнодорожных путей общего пользования, магистральных трубопроводов, линий энергопередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов (код вида имущества – 6).

В разделе 2 по строкам 020–140 в графах 3–4 укажите остаточную стоимость основных средств за отчетный период, в том числе льготируемого имущества. Включайте в декларацию сведения только об облагаемых налогом на имущество объектах. Данные обо всем остальном имуществе и других активах в декларации не отражайте.

Остаточную стоимость недвижимости на конец года укажите отдельно, в строке 141:

По строке 150 укажите среднегодовую стоимость имущества за налоговый период, определенную при делении суммы строк 020–140 графы 3 на 13.

Если организация пользуется льготой, то по строке 160 укажите код льготы, приведенный в приложении 6 к Порядку заполнения декларации, утвержденному приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895.

Внимание: с 2015 года действуют две новые льготы по налогу на имущество:
– по движимому имуществу, которое организация приняла на учет после 31 декабря 2012 года (п. 25 ст. 381 НК РФ);
– по любому имуществу участников свободной экономической зоны в Крыму и Севастополе (п. 26 ст. 381 НК РФ).

Пока кодов для этих льгот нет (приложение 6 к Порядку заполнения декларации по налогу на имущество, утвержденному приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895). До внесения изменений в приказ указывайте в декларации следующие коды:
– код 2010257 – по движимому имуществу, которое организация приняла на учет с 1 января 2013 года;
– код 2010258 – по имуществу участников свободной экономической зоны в Крыму и Севастополе.

Об этом сказано в письме ФНС России от 12 декабря 2014 г. № БС-4-11/25774.

По строке 270 отразите остаточную стоимость всех основных средств, которые числятся на балансе организации по состоянию на 31 декабря отчетного года. Исключение составляют основные средства, которые не признаются объектами налогообложения в соответствии с подпунктами 1–7 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ. Их остаточную стоимость указывать по строке 270 не нужно. Стоимость основных средств, указанных в подпункте 8 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ, из расчета не исключайте.

Об этом сказано в пунктах 5.1–5.3 Порядка заполнения декларации, утвержденного приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895.

Обратите внимание: с 1 января 2015 года содержание подпункта 8 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ изменилось. Раньше в нем говорилось о движимых основных средствах, принятых на учет после 31 декабря 2012 года. Теперь в этом подпункте говорится о любых основных средствах, которые входят в первую или вторую амортизационную группу по Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1.

Порядок заполнения декларации, утвержденный приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895, эти изменения не учитывает. Основные средства, включенные в первую или вторую амортизационную группу, не признаются объектом налогообложения независимо от того, когда они были приняты на учет. Тем не менее при заполнении декларации за 2016 год данные об их остаточной стоимости нужно включать в показатель строки 270. Об этом сказано в письме ФНС России от 7 августа 2015 г. № БС-4-11/13906.

Вот, например, как будет выглядеть заполненный расчет суммы налога раздела 2:

Ситуация: нужно ли отражать стоимость земельного участка, который числится на балансе организации, в разделе 2 декларации по налогу на имущество

Нет, не нужно.

Ведь земельные участки налогом на имущество не облагают. В отчетности по налогу на имущество отражают только основные средства – объекты налогообложения. Поэтому в декларации сведения о земельных участках показывать не нужно. Это следует из подпункта 1 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ. Аналогичная точка зрения отражена и в письме Минфина России от 8 декабря 2014 г. № 03-05-06-02/62855.

Ситуация: как отразить в декларации по налогу на имущество стоимость льготируемого имущества. Организация потеряла право на льготу в середине года

Такое имущество совсем исключать из декларации не нужно. Но стоимость его зафиксируйте – на дату, когда льгота прекратилась.

Остаточную стоимость льготируемого имущества отражают в разделе 2: по строкам 020–141 в графе 4 (п. 5.3 Порядка заполнения декларации, утвержденного приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895).

Как же заполнять эти строки, если право на льготу потеряли в середине года? В этом случае при расчете средней стоимости льготируемого имущества нужно учитывать его остаточную стоимость на 1-е число:

  • каждого месяца, в котором используете льготу;
  • месяца, с которого прекращаете использовать льготу.

Объясняется это тем, что для расчета налога остаточная стоимость имущества фиксируется по состоянию на начало дня. То есть по состоянию на 0 часов 1-го числа месяца. Например, для расчета средней стоимости имущества за I квартал нужно взять его остаточную стоимость по состоянию на четыре даты, в том числе на 1 апреля, и поделить на 4.

Это следует из положений пункта 4 статьи 376 Налогового кодекса РФ, подпунктов 3 и 4 пункта 5.3 Порядка заполнения декларации, подпунктов 3 и 4 пункта 5.3 Порядка заполнения расчета, утвержденных приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895, а также из письма Минфина России от 14 июля 2010 г. № 03-05-05-01/26.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка