Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 апреля 2016 4 просмотра

ИП занимается розничной торговлей через магазин и уплачивает ЕНВД, сейчас открываем второй магазин на территории той же налоговой инспекции. Должны мы подавать заявление (уведомление) в ИФНС?Согласно письма Минфина России от 16 августа 2012 г. № 03-11-06/3/60 если к моменту создания обособленного подразделения организация уже зарегистрирована в муниципальном образовании в качестве плательщика ЕНВД, то повторно вставать на налоговый учет в этом качестве не требуется (письмо Минфина России от 16 августа 2012 г. № 03-11-06/3/60). В налоговую инспекцию по местонахождению обособленного подразделения достаточно направить только сообщение по форме № С-09-3-1.Вопрос в том, что везде озвучена организация даже в форме № С-09-3-1 ИНН указано 10 символов,а у ИП 12. При оформлении уведомления в ИФНС через ТКС программа дает ошибку что это не предусмотрено для физ.лиц т.е. ИП.

Так как предприниматель уже зарегистрирован в качестве плательщика ЕНДВ в данной налоговой инспекции, то повторная постановка на учет в связи с открытием магазина не требуется. Аналогичное мнение высказывалось представителями финансового ведомства (см. Ниже Статья).

Указанное в тексте вопроса сообщение по форме С-09-3-1 представляется организациями при открытии обособленных подразделений (подробнее – см. В каких случаях организация должна встать на учет в налоговой инспекции и как это сделать). Второй магазин не может быть квалифицирован как обособленное подразделение, так как предприниматели в целях применения налогового законодательства не создают обособленных подразделений. То есть сообщение по форме С-09-3-1 в рассматриваемой ситуации также не представляется.

Обоснование

Из статьи справки

Обособленное подразделение

Обособленное подразделение – любое подразделение организации, территориально удаленное от ее местонахождения, где созданы стационарные рабочие места на срок более одного месяца. Подразделение признается обособленным независимо от того, отражено это в учредительных (внутренних) документах организации или нет. Об этом сказано в пункте 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ.

Из статьи журнала «Вмененка», №1, 2015
Когда при открытии дополнительного «вмененного» бизнеса придется подать заявление о переходе на ЕНВД еще раз

Письмо Минфина России от 07.11.2014 № 03-11-11/56174

Финансисты пояснили, как индивидуальному предпринимателю встать на «вмененный» учет при открытии дополнительных помещений для ведения деятельности. В частности, для оказания услуг автосервиса.

Так, все будет зависеть от места расположения нового бизнеса. Дело в том, что при оказании услуг по ремонту автомобилей вы должны встать на «вмененный» учет по месту ведения деятельности (п. 2 ст. 346.28 НК РФ). И если новое помещение автосервиса открывается в том же муниципальном образовании (муниципальном районе, городском или сельском поселении), то подавать дополнительное заявление о переходе на ЕНВД не нужно. Вы просто увеличиваете физический показатель для расчета налога с начала того месяца, в котором второй автосервис начал работать (п. 9 ст. 346.29 НК РФ).

Если новое место ремонта автомобилей вы откроете в другом муниципальном образовании (муниципальном районе, городском или сельском поселении), тогда для уплаты ЕНВД по этому бизнесу вам придется еще раз встать на учет в качестве «вмененщика». Для этого подайте заявление по форме № ЕНВД-2 в инспекцию по месту открытия дополнительного бизнеса. Напомним, форма заявления утверждена приказом ФНС России от 11.12.2012 № ММВ-7-6/941@.

Считать ЕНВД при ведении бизнеса в разных муниципальных образованиях вам следует отдельно по каждому помещению автосервиса. Причем по вновь открытому бизнесу налог считайте с даты постановки на учет в качестве «вмененщика» (абз. 3 п. 10 ст. 346.29 НК РФ). Налоговую декларацию по «вмененному» налогу также следует заполнять и представлять по каждому месту постановки на учет.

Заметим, что Минфин России рассмотрел ситуацию, связанную с открытием дополнительного бизнеса индивидуальным предпринимателем. О том, как организации сообщить в налоговую инспекцию о смене места ведения «вмененной» деятельности и открытии дополнительного адреса ведения бизнеса, мы рассказали в журнале «Вмененка», 2014, № 7.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка