Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 апреля 2016 2 просмотра

Нашей организацией заключен договор с ИП на оказание услуг по приемке, хранению, переработке, погрузке-разгрузке товаров. ИП осуществляет эти услуги на нашем складе с применением наших подъемных и погрузочных средств. Как надо прописать это в договоре, чтобы это не рассматривалось как безвозмездная передача ОС?С уважением,

В данном случае достаточно указать, что услуги оказываются по местонахождению заказчика.

Передачи склада в безвозмездное пользование в данном случае нет, ведь предприниматель не оказывает на складе заказчика услуги иным лицам, не хранит на территории склада собственное имущество. Склад предприниматель использует только для оказания услуг заказчику, а не для собственных нужд, поэтому ни безвозмездной передачи, ни аренды основных средств в данном случае нет.

Обоснование

Из рекомендации Александра Бычкова, начальника юридического отдела ЗАО «ТГК Салют», Сергея Аристова, выпускающего редактора ЮСС «Система Юрист», Светланы Поповой, начальника отдела нотариата департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Министерства юстиции РФ.

Что необходимо проверить исполнителю при согласовании предмета договора возмездного оказания услуг

Существенным условием договора оказания услуг является его предмет. Если стороны его не согласуют, то возникнет риск признания договора незаключенным (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

К договору возмездного оказания услуг применяются общие положения о договоре подряда (ст. 783 ГК РФ), существенными условиями для которого наряду с предметом являются условия о начальном и конечном сроках выполнения работ (п. 1 ст. 708 ГК РФ). Значит ли это, что указанные условия являются существенными и для договора возмездного оказания услуг

Судебная практика придерживается позиции, согласно которой условие о сроке оказания услуги не является существенным для договора возмездного оказания услуг, поскольку главой 39 Гражданского кодекса РФ оно прямо не названо (см., например, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 23 апреля 2009 г. по делу № А32-22711/2008ФАС Волго-Вятского округа от 6 октября 2011 г. по делу № А82-19220/2009). См. также Условие о сроках оказания услуг и Является ли срок оказания услуг существенным условием договора возмездного оказания услуг: позиции судов.

<…>

Место оказания услуг

Часто условие о месте оказания услуг не является существенным для договора оказания услуг и может быть установлено путем описания самой услуги.

Пример из практики: суд взыскал с заказчика задолженность по договору и пени и отклонил его довод о том, что стороны не согласовали конкретный объект, подлежащий охране

Между частным охранным предприятием (исполнитель) и индивидуальным предпринимателем Л. (заказчик) заключен договор об оказании охранных услуг.

Исполнитель обязался охранять незаконную порубку, которая находилась на ответственном хранении заказчика, по адресу: «35 км автомобильной дороги п. Постышево – с. Полины Осипенко».

Заказчик отказался оплатить фактически оказанные услуги. Исполнитель обратился в суд с иском о взыскании основного долга и пеней.

Заказчик сослался на незаключенность спорного договора, так как в нем не указан конкретный объект, подлежащий охране. Суд отклонил этот довод. При этом было указано: «...Сторонами достигнуто соглашение по существенному условию договора оказания услуг – по его предмету. В частности, стороны определили, что охране подлежит незаконная порубка, представляющая собой лесоматериал, изъятый органами внутренних дел и переданный на ответственное хранение заказчику по договору». Кроме того, договор был подписан сторонами без разногласий и замечаний и исполнялся сторонами в добровольном порядке семь месяцев.

Суд удовлетворил заявленные исполнителем требования (постановление ФАС Дальневосточного округа от 12 марта 2010 г. № Ф03-1135/2010 по делу № А73-8487/2009).

Также это условие можно определить по правилам абзаца 7 пункта 1 статьи 316 Гражданского кодекса РФ, то есть по месту нахождения исполнителя, если иное не определено законом, иными правовыми актами и не явствует из обычаев либо существа обязательства (абз. 1 п. 1 ст. 316 ГК РФ).

Однако в ряде случаев в договоре все же необходимо указывать место оказания услуг.

Если без указания места невозможно установить содержание услуг, то условие о предмете договора может быть признано несогласованным, и договор будет считаться незаключенным.

Так, местом оказания услуг может являться:

Пример формулировки условия договора возмездного оказания услуг о предмете с указанием места оказания услуг

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка