Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 апреля 2016 7 просмотров

В соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка "Если последний день отпуска продолжительностью более трех дней приходится на день, предшествующий выходному дню, то отпуск должен быть предоставлен с учетом включения последующих выходных дней". Если работник пишет заявление о предоставлении отпуска на 12 дней, заканчивающегося пятницей, и не согласен на предоставление ему отпуска продолжительностью 14 дней, является ли издание приказа об отпуске на 14 дней нарушением его трудовых прав? С Правилами внутреннего трудового распорядка все работники ознакомлены под подпись.

Да, является.

Запись в локальном нормативном акте, ограничивающая право работника распоряжаться своим отпуском, не имеет юридической силы. Это нарушение трудового законодательства.

Выходные дни (еженедельный непрерывный отдых) и отпуск – это разные виды времени отдыха, и один из них не подменяет собой другой (ст. 106107 ТК РФ). По факту оформление отпуска на выходные дни лишает сотрудника возможности использовать в полном объеме все виды времени отдыха, предусмотренные трудовым законодательством, и тем самым увеличивает фактическую продолжительность рабочего времени сотрудника в рабочем году (абз. 12 ч. 1 ст. 21ч. 1 ст. 91 ТК РФ).

Очередность предоставления, продолжительность каждой части, календарная привязка оплачиваемых отпусков планируется накануне календарного года и фиксируется в графике отпусков.

Самостоятельно решить вопрос о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части, о продолжительности этих частей, о включении в них в обязательном порядке выходных дней руководитель не вправе (письмо Роструда от 17.07.2009 № 2143-6-1). Этот вопрос решается только по соглашению сторон трудового договора.

Поэтому работодатель не имеет права принуждать сотрудника включить в отпуск выходные дни. Но, как сторона трудового договора, он вправе не согласиться предоставить такой отпуск, если это не было запланировано и сотрудник не относится к льготной категории работников, имеющих право отдыхать в удобное для них время.

Обоснование

Из статьи журнала «Зарплата» № 11, ноябрь 2013

ОБЯЗАН ЛИ РАБОТНИК БРАТЬ ОТПУСК В ВЫХОДНОЙ

<…>

НЕ ХОЧУ В ОТПУСК В ВЫХОДНОЙ

В некоторых случаях работнику удобно взять несколько дней отпуска до или после выходных дней. Таким способом он экономит время, свободное от работы, сохраняя дни отпуска на будущее.

ПРИМЕР

4 ноября — День народного единства (ч. 1 ст. 112 ТК РФ). Сестры-близнецы Кукушкины работают в разных компаниях: Галина — в ООО «День», Марина — в ООО «Ночь».

На ноябрьские праздники они захотели съездить в Тунис по горящей путевке со 2 по 10 ноября 2013 года. Каждая обратилась к своему руководителю с просьбой предоставить отпуск на четыре календарных дня с 5 по 8 ноября 2013 года.

Директор ООО «День» согласился без возражений, а управляющий ООО «Ночь» не пошел навстречу. Он согласился предоставить отпуск с 5 по 10 ноября 2013 года. При этом управляющий сослался на норму внутреннего положения об отпусках, в которой говорится, что «в целях рационального использования фонда рабочего времени часть отпуска сверх непрерывных 14 календарных дней не может быть предоставлена только в рабочие дни...».

Сколько дней неиспользованного отпуска останется в запасе у работниц, если на 1 ноября 2013 года каждая уже отгуляла по 14 календарных дней ежегодного оплачиваемого отпуска за текущий рабочий год?

РЕШЕНИЕ

У Галины Кукушкиной останется 10 календарных дней (28 календ. дн. – 14 календ. дн.– 4 календ. дн.) ежегодного оплачиваемого отпуска, у Марины Кукушкиной — только 8 календарных дней (28 календ. дн. – 14 календ. дн. – 6 календ. дн.).

Обратная сторона экономии дней отпуска

За выходные, исключенные по желанию работника из числа дней отпуска, отпускные не выплачиваются.

Запись в локальном нормативном акте, ограничивающая право работника распоряжаться своим отпуском, не имеет юридической силы. Это нарушение трудового законодательства.*

Как же быть работодателю, который решительно настроен оптимизировать использование фонда рабочего времени?

ПОПЫТАТЬСЯ ЗАПЛАНИРОВАТЬ

Очередность предоставления, продолжительность каждой части, календарная привязка оплачиваемых отпусков планируется накануне календарного года и фиксируется в графике отпусков.*

График отпусков утверждается руководителем предприятия не позднее чем за две недели до наступления нового года (ч. 1 ст. 123 ТК РФ). Составлению графика отпусков предшествует сбор пожеланий работников о времени отпуска. Отпускные предпочтения отдельных категорий работников являются для работодателя обязательными.

Работник, не относящийся к льготной категории, может выразить желание разделить оставшуюся часть отпуска на отрезки времени, приходящиеся только на рабочие дни. Но у руководителя есть право не утвердить такой вариант, а предложить пересмотреть планы на отпуск.

Самостоятельно решить вопрос о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части, о продолжительности этих частей, о включении в них в обязательном порядке выходных дней руководитель не вправе (письмо Роструда от 17.07.2009 № 2143-6-1). Этот вопрос решается только по соглашению сторон трудового договора.*

На этапе составления графика отпусков стороны могут потратить время на обсуждение условий предоставления отпуска, приемлемых для каждой стороны. В итоге стороны приходят к единому решению, которое будет внесено в график и утверждено руководителем.

Возможно, в результате руководитель пойдет навстречу некоторым работникам. Тогда отпуск, предоставляемый в соответствии с утвержденным графиком только в рабочие дни, не будет для работодателя неприятным сюрпризом.

<…>

Таким образом, ни при каких обстоятельствах работодатель не имеет права принуждать сотрудника включить в отпуск выходные дни. Но, как сторона трудового договора, он вправе не согласиться предоставить такой отпуск, если это не было запланировано и сотрудник не относится к льготной категории работников, имеющих право отдыхать в удобное для них время.*
Из ситуации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Можно ли предоставить сотруднику отпуск на выходные дни


По соглашению между сотрудником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней (ст. 125 ТК РФ). Ежегодный отпуск предоставляют в календарных днях, а не рабочих. Таким образом, формально Трудовой кодекс РФ не запрещает предоставление дней отпуска на выходные дни, например на субботу и воскресенье, сотруднику, который трудится на условиях стандартной пятидневной рабочей недели. В такой ситуации сотрудник получает оплачиваемые дни отдыха и возможность работать больше дней в году и соответственно получать за эти дни зарплату в общем порядке. Важно, чтобы при этом и сотрудник, и работодатель были согласны на использование отпусков в таком режиме.

Вместе с тем, нельзя не отметить, что выходные дни (еженедельный непрерывный отдых) и отпуск – это разные виды времени отдыха, и один из них не подменяет собой другой (ст. 106107 ТК РФ). По факту оформление отпуска на выходные дни лишает сотрудника возможности использовать в полном объеме все виды времени отдыха, предусмотренные трудовым законодательством, и тем самым увеличивает фактическую продолжительность рабочего времени сотрудника в рабочем году (абз. 12 ч. 1 ст. 21ч. 1 ст. 91 ТК РФ).* В связи с этим регулярное предоставление отпуска в выходные дни может вызвать претензии со стороны проверяющих.

Исходя из указанного, во избежание спорной ситуации и претензий со стороны трудовой инспекции регулярно предоставлять сотруднику отпуск на выходные дни не рекомендуется.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка