Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 апреля 2016 2 просмотра

В каком периоде делать корректировки по "агентскому" НДС, НДС и налогу на прибыль, нужно уходить в старые периоды и подавать уточненные декларации? 2. Как корректировать "агентский" НДС в разделе 2 декларации?

1. По НДС по общему правилу в периоде подписания соглашения, так как на эту дату составляются корректировочные счета-фактуры, как в адрес заказчика, так и агентский аналогично ситуации, приведенной ниже по аренде госимущества.

По прибыли нужно будет подавать уточненные декларации, так как стоимость приобретения уменьшилась, а это, значит, что налоговая база в отношении приобретения занижена. Тот факт, что уменьшается и реализации не позволяет корректировать все в текущем периоде, так как расходы (доходы) рассматриваются не по совокупности, а в отдельности. При этом расходы признаются в том периоде, к которому относятся.

2. Вопрос корректировки раздела 2 декларации по НДС не урегулирован. И, к сожалению, помочь в решении данного вопроса мы не сможем. В свое время мы пытались узнать частное мнение Цибизовой О.Ф. по схожему вопросу – корректировки раздела 2 налоговым агентом, однако она ответила, что данный вопрос не урегулирован и требует внесения изменений в нормативные документы на правительственном уровне. Поэтому комментировать в частном порядке отказалась, тем более, что декларация – прерогатива ФНС. В такой ситуации, рекомендуем Вам направить официальный запрос в Вашу ФНС по корректировке раздела 2.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Может ли налоговый агент, составив корректировочный счет-фактуру, принять к вычету излишне уплаченный в бюджет НДС. Он является арендатором государственного или муниципального имущества. Арендодатель уменьшил размер арендной платы задним числом, начиная с 1 января текущего года


Да, может.

По общему правилу при уменьшении стоимости услуг исполнитель (в данном случае арендодатель) должен выставить заказчику (арендатору) корректировочный счет-фактуру. Исполнитель регистрирует этот документ в книге покупок и принимает к вычету излишне начисленную сумму НДС. Заказчик, получивший корректировочныйсчет-фактуру, регистрирует его в книге продаж и восстанавливает часть входного налога, ранее принятого к вычету. Такой порядок следует из положений абзаца 3 пункта 3 статьи 168, абзаца 1 пункта 13 статьи 171,подпункта 4 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ, пунктов 2 и 12 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

При аренде государственного или муниципального имущества арендатор не получает от арендодателя счета-фактуры на стоимость арендных услуг. Такие счета-фактуры арендатор – налоговый агент составляет самостоятельно и регистрирует их сначала в книге продаж, а затем по мере возникновения права на вычет – в книге покупок (п. 1 приложения 3, п. 15–16 раздела II приложения 5, п. 23 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Сумму налога, удержанную из доходов арендодателя, арендатор перечисляет в бюджет и отражает в разделе II декларации по НДС. Суммы вычетов отражаются в разделе III декларации.

Право налоговых агентов составлять корректировочные счета-фактуры прямо не прописано ни в статье 169Налогового кодекса РФ, ни в постановлении Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Но учитывая, что в рассматриваемой ситуации арендатор фактически исполняет обязанности плательщика НДС, он может воспользоваться общим правилом и скорректировать свои налоговые обязательства в том же порядке, который предусмотрен для продавцов (исполнителей). Единственное отличие: налоговый агент должен будет зарегистрировать корректировочный счет-фактуру и в книге продаж, и в книге покупок.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка