Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 апреля 2016 2 просмотра

А что в данной ситуации необходимо отразить по налогу на прибыль и на основании каких норм и положений?

А на налог на прибыль такая операция никак не влияет. В налоговых регистрах налогового учета изменяется только цена финансового вложения.

Это связано с тем, что в налоговом учете расходы на приобретение долей в уставном капитале других организаций учитываются только при их дальнейшем выбытии. В этом случае необходим действовать по правилам, аналогичным тем, что установлены для реализации имущественных прав согласно статье 268 Налогового кодекса РФ.

Но поскольку в Вашем случае реализации доли не происходит, а происходит изменение первоначальной цены, то корректировку первоначальной налоговой стоимости доли произведите только по регистрам.

В декларации указанная операция никак не отражается.

Обоснование

Из рекомендации Как отразить в бухучете и при налогообложении приобретение акций (долей) других организаций

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Доли в уставном капитале

Расходы на приобретение долей в уставном капитале других организаций учитывайте только при их дальнейшем выбытии. В этом случае действуйте по правилам, аналогичным тем, что установлены для реализации имущественных прав согласно статье 268 Налогового кодекса РФ. При расчете налога на прибыль учитывайте не только цену приобретения доли, но и расходы, связанные с их приобретением и реализацией.

Ситуация: как для целей налогового учета определить стоимость приобретения ценной бумаги, обращающейся на рынке ценных бумаг

Цена сделки по приобретению котирующихся акций подлежит контролю на соответствие рыночной цене (ст. 280 НК РФ).

Контроль на соответствие рыночной цене сводится к следующему. Организации нужно сравнить фактическую цену приобретения акции с интервалом цен на аналогичные акции (его минимальным и максимальным значением), который был зарегистрирован организатором торговли на рынке ценных бумаг на дату совершения сделки.

Датой совершения сделки в целях налогообложения считайте:

  • дату проведения торгов, на которых ценные бумаги были куплены, – если они приобретались на организованном рынке ценных бумаг. Это следует из положений пункта 11 статьи 280 Налогового кодекса РФ;
  • дату подписания договора, по которому ценные бумаги были получены, – если они передавались вне организованного рынка ценных бумаг. Если стороны договора заключили дополнительное соглашение, которым внесли изменения в существенные условия основного договора, датой совершения сделки считайте дату заключения дополнительного соглашения. Это следует из положений пункта 12 статьи 280 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 1 ноября 2010 г. № 03-03-06/1/679.

Если акции куплены не раньше 1 января 2010 года, фактическая цена приобретения ценной бумаги соответствует рыночной цене, когда соблюдается следующее ограничение:

Фактическая цена приобретения ценной бумаги х Максимальная цена на приобретаемые ценные бумаги, зарегистрированная организатором торговли на рынке ценных бумаг на дату совершения сделки


Когда указанное ограничение соблюдается, зафиксируйте в налоговом учете цену приобретения исходя из цены договора (фактической цены).

Когда указанное ограничение не соблюдается, зафиксируйте в налоговом учете цену приобретения как максимальную цену, зарегистрированную на торгах.

Если акции куплены до 1 января 2010 года, то согласно нормам налогового законодательства, действующим в период покупки, фактическая цена приобретения может превышать максимальную цену, сложившуюся на организованном рынке ценных бумаг. Аналогичный вывод содержится в письмах Минфина России от 26 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/273, от 18 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/244, ФНС России от 29 сентября 2011 г. № ЕД-4-3/16016.

Если на дату совершения сделки торги проводились у нескольких организаторов торговли на рынке ценных бумаг, организация вправе самостоятельно выбрать того из них, чей интервал цен будет использовать для сравнения в целях налогообложения.

Если на дату совершения сделки у организаторов торгов отсутствует информация об интервале цен на приобретаемые ценные бумаги, то для сравнения нужно использовать интервал цен, который был зафиксирован на дату ближайших торгов до дня совершения сделки. При этом такие торги должны быть проведены хотя бы один раз за последние три месяца до момента совершения сделки. Следует отметить, что организация не вправе использовать данные организаторов торгов, которые совершили только одну сделку, если есть информация о других организаторах, которые провели несколько сделок с акциями.

Такой порядок установлен пунктами 10, 11, 12, 14 статьи 280 Налогового кодекса РФ.

Максимальную цену и цену приобретения ценной бумаги необходимо определять на момент ее покупки (письмо Минфина России от 25 мая 2010 г. № 03-03-05/108). При этом учесть в расходах стоимость приобретения ценной бумаги можно только в момент ее выбытия (например, при реализации) (подп. 7 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Ситуация: как для целей налогового учета определить стоимость приобретения ценной бумаги, не обращающейся на рынке ценных бумаг

Цена сделки по приобретению некотирующихся акций подлежит контролю на соответствие рыночной цене (ст. 280 НК РФ).

Контроль на соответствие рыночной цене сводится к следующему. Организации нужно проверить, не отклоняется ли фактическая цена приобретения ценной бумаги более чем на 20 процентов в сторону повышения от расчетной цены.

Расчетную цену, а соответственно, и цену приобретения ценной бумаги необходимо определять на дату договора, по которому акции были получены от контрагента (п. 18 ст. 280 НК РФ).

Следует отметить, что организация вправе применить для целей налогообложения расчетную цену сделки, определяемую одним из методов, установленных главой 14.3 Налогового кодекса РФ. Но это возможно только при соблюдении хотя бы одного из следующих условий:

  • покупатель (совместно с аффилированными лицами) становится владельцем более 5 процентов выпуска акций;
  • количество акций превышает 1 процент выпуска;
  • цена акции установлена по решению органов государственной власти или органов местного самоуправления;
  • покупатель (продавец) акции является их эмитентом, в том числе по оферте.

Это следует из положений пункта 19 статьи 280 Налогового кодекса РФ.

Расчетную цену организация вправе определить самостоятельно или с помощью профессионального оценщика (п. 2 Порядка, утвержденных приказом ФСФР России от 9 ноября 2010 г. № 10-66/пз-н). Подробнее об этом см., например:

Если акции куплены не раньше 1 января 2010 года, фактическая цена приобретения ценной бумаги соответствует рыночной цене, когда соблюдается следующее ограничение:

Фактическая цена приобретения ценной бумаги х Расчетная цена ценной бумаги + Расчетная цена ценной бумаги х 20%


Когда указанное ограничение соблюдается, зафиксируйте в налоговом учете цену приобретения исходя из цены договора (фактической цены).

Когда указанное ограничение не соблюдается, зафиксируйте в налоговом учете максимальную цену (т. е. исходя из 120% расчетной цены).

Такой порядок следует из пункта 16 статьи 280 Налогового кодекса РФ.

Если акции куплены до 1 января 2010 года, то согласно нормам налогового законодательства, действующим в период покупки, фактическая цена приобретения может превышать максимальную цену (120% расчетной цены). Аналогичный вывод содержится в письмах Минфина России от 26 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/273, от 18 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/244, ФНС России от 4 марта 2014 г. № ГД-4-3/3724.

Расходы, связанные с приобретением акции (доли), включите в стоимость приобретения. Учтите их в момент реализации (иного выбытия) акции (доли). Такой порядок следует из подпункта 2.1 пункта 1 статьи 268, подпункта 7 пункта 7 статьи 272 и пунктов 2–3 статьи 280 Налогового кодекса РФ.

Если в бухучете организация решит списать несущественные затраты, связанные с приобретением, в прочие расходы, возникнет вычитаемая временная разница и соответствующий ей отложенный налоговый актив. Он будет погашен в момент выбытия приобретенных финансовых вложений. Это следует из пунктов 11 и 14 ПБУ 18/02 и статей 268 и 280 Налогового кодекса РФ.

Расходы, связанные с обслуживанием приобретенных ценных бумаг (например, услуги реестродержателя, депозитария и прочие аналогичные затраты), учитывайте в составе внереализационных расходов. Это следует из подпункта 4 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка