Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
18 апреля 2016 2 просмотра

ИП на УСН планирует открытие интернет-магазина.к какой системе налогообложения это относится?И по какому адресу это нужно регистрировать? По адресу прописки ИП?

В рамках данной деятельности вы можете применять УСН.

Так как вы уже применяете УСН, то никакого уведомления в ИФНС вам подавать не нужно. Поскольку работая на УСН, вы по умолчанию начнете применять «упрощенку» и в отношении нового вида бизнеса.

Если деятельность интернет-магазина отсутствует в ЕГРИП, то нужно внести изменения. Чтобы внести изменения в ЕГРИП, нужно представить комплект необходимых документов в налоговую инспекцию по месту жительства индивидуального предпринимателя.

Дополнительно см.: Как «упрощенцам» организовать продажу товаров через Интернет.

Обоснование

Из статьи журнала «Вмененка» № 12, декабрь 2015

Интернет-магазин не вправе работать на «вмененном» спецрежиме

Письмо Минфина России от 02.10.2015 № 03-11-11/56566

К «вмененным» видам деятельности относится, в частности, розничная торговля (подп. 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). При этом в рамках главы 26.3 НК РФ розничной торговлей считается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами на основе договоров розничной купли-продажи.

А вот реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети, в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети, к «вмененной» розничной торговле не относится. Это прямо предусмотрено в абзаце 12 статьи 346.27 НК РФ.*

Таким образом, бизнес по реализации товаров через интернет-магазин на уплату ЕНВД перевести нельзя. На это указали специалисты Минфина России в письме от 02.10.2015 № 03-11-11/56566.

Получается, что с доходов, полученных от деятельности интернет-магазина, налоги нужно платить в рамках общей системы налогообложения или УСН, если раньше на этот спецрежим вы переходили.*

Из статьи журнала «Бухгалтерия ИП» № 4, апрель 2015

Предприниматель решил открыть новый вид деятельности

Шаг №1. Внесите изменения в ЕГРИП

Вставая на учет в качестве предпринимателя, вы вносили в ЕГРИП информацию в виде кодов по ОКВЭД о тех видах деятельности, которыми планируете заниматься. Поэтому, начиная новый бизнес, проверьте, содержится ли соответствующий код деятельности в госреестре. Если он уже там есть, то хорошо — предпринимать ничего не нужно.

Если же код отсутствует, вам нужно внести изменения в ЕГРИП. Для этого в течение трех дней с момента начала новой деятельности подайте в налоговую инспекцию заявление по форме № Р24001 с заполненным листом Е. Бланк заявления утвержден приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@.*

Если вы, добавляя новый код ОКВЭД, не хотите менять основной вид деятельности, то в строке 1.1 заявления поставьте прочерк. Образец заполненного заявления о внесении изменений в ЕГРИП показан ниже.

Госпошлину за подачу заявления о внесении изменений в ЕГРИП вам платить не нужно. Однако потратиться вам все же придется, если заявление в налоговую инспекцию будет подавать ваш представитель. Поскольку в этом случае у него должна быть нотариально заверенная доверенность (п. 1.2 ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).

Обратите внимание: если вы своевременно не внесете изменения в ЕГРИП, вам может грозить штраф. Его размер составляет 5000 руб. (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ).

<…>

Шаг № 4. Выберите режим налогообложения

Законодательство предоставляет вам на выбор пять налоговых режимов. Вы можете применять как общий режим, так и спецрежимы — УСН, ЕНВД, патент, ЕСХН. Последний режим мы рассматривать не будем, так как он применяется в отношении специфических видов деятельности.

Делая выбор в пользу конкретного налогово режима, просчитайте предполагаемые налоговые платежи. Также обратите внимание на объем отчетности, которую вы будете сдавать при каждом режиме. От этого будет зависеть, сколько времени вы будете тратить на работу. Кроме того, отдавая предпочтение той или иной системе налогообложения, принимайте во внимание налоговый режим, который вы уже применяете. Ведь не все системы налогообложения можно совмещать.

Вариант № 1. Новый вид бизнеса переводится на УСН. Если вы уже применяете УСН, то никакого уведомления в ИФНС вам подавать не нужно. Поскольку работая на УСН, вы по умолчанию начнете применять «упрощенку» и в отношении нового вида бизнеса.*

<…>

Вариант № 4. В отношении нового вида деятельности решено применять общий режим. Этот режим самый невыгодный для вас, так как при нем самая большая налоговая нагрузка. Но если вы все же решили работать на общих основаниях, то вам ничего предпринимать не нужно. Вы по умолчанию в отношении нового вида деятельности будете числиться на общей системе налогообложения.

Исключением является случай, когда по другому бизнесу вы уже применяете упрощенную систему налогообложения. В этом случае в отношении нового вида деятельности вы автоматически становитесь плательщиком налога по УСН. Поскольку совмещать УСН и общий режим нельзя.*

<…>

Из рекомендации

Александра Поротикова, кандидата юридических наук, судья Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда

Дмитрия Порочкина, председателя Комитета по молодежному предпринимательству «Деловой России», президента Клуба молодых предпринимателей Москвы

Виталия Перелыгина, старшего эксперта ЮСС «Система Юрист»

Как внести изменения в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в ЕГРИП


Большинству индивидуальных предпринимателей крайне редко приходится обращаться в регистрирующий орган (налоговую инспекцию) для внесения изменений в ЕГРИП.

Предпринимателям – гражданам России это нужно делать только в двух случаях:*

  • поменялось гражданство предпринимателя;
  • изменились виды осуществляемой предпринимательской деятельности, в связи с чем возникла необходимость поменять коды по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД).

<…>


Для внесения изменений в ЕГРИП индивидуальный предприниматель (заявитель) должен представить в инспекцию установленный законодательством комплект документов.

Сделать это необходимо в течение трех рабочих дней с того момента, как изменились сведения о предпринимателе. Причем днем представления документов будет считаться день, когда инспекция их получит (п. 2 ст. 9 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Например, если предпринимателю выдали справку о прекращении российского гражданства 5 сентября 2013 года, то ему понадобится проследить за тем, чтобы инспекция получила комплект необходимых документов не позднее 10 сентября 2013 года.

<…>

Представление документов в инспекцию

Чтобы внести изменения в ЕГРИП, нужно представить комплект необходимых документов в налоговую инспекцию по месту жительства индивидуального предпринимателя.*

Главбух советует: Перед тем как представить документы, имеет смысл проверить, осуществляет инспекция функции регистрирующего органа или нет.

Дело в том, что в городах с численностью населения не менее 1 млн человек могут быть созданы единые регистрационные центры (п. 3 приказа МНС России от 22 июля 2004 г. № САЭ-3-09/436@). Если в городе создан единый регистрационный центр, то другие городские инспекции, как правило, регистрацию не осуществляют. Например, в Москве регистрирующим органом (единым регистрационным центром) является МИФНС России № 46 по г. Москве. Именно туда нужно подавать документы для внесения изменений в ЕГРИП.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка