Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 апреля 2016 16 просмотров

Обеспечительный платеж за исполнение обязательств по уплате штрафов.Компенсация штрафов не является объектом обложения НДС, соответственно и обеспечительный платеж не будет облагаться НДС. (письмо от 03.11.2015 № 03-03-06/2/63360)Как правильно оформить или возможно равнозначно оформление операции обеспечительного платежа. (риск включения поступающих обеспечительных платежей в налогооблагаемую базу по НДС):1. оформления отдельным договором залога (обеспечительного платежа);2. по добавлению пунктов, касаемо обеспечительного платежа в основной договор купли-продажи товаров.Прошу представить судебную практику.И еще один вопрос с другой стороны:В основном договоре купли-продажи есть пункт, что поставщик вправе в одностороннем порядке удержать суммы, подлежащей компенсации Покупателем из авансовых платежей, полученных от Покупателя. На основании каких нормативно-правовых актов могут возникнуть риски с возмещением НДС, ранее уплаченного с авансов, после зачета со штрафами (НК РФ прямо не предусматривает подобные операции).Прошу представить судебную практику.

К сожалению, мы не предоставляем рекомендации по содержанию формулировок договоров и не анализируем деятельность пользователей в части оформления договоров согласно правилам работы экспертной поддержки. Цель экспертной поддержки подобрать материал из имеющегося в БСС «Система Главбух» по вопросу бухгалтерского, налогового, кадрового учета.

1. По вопросу обеспечительного платежа за возможные штрафы.

Организация может предусмотреть такой обеспечительный платеж, как в самом договоре, так и в отдельном, что предусмотрено статьей 421 Гражданского кодекса РФ.

Объектом налогообложения НДС является, в том числе поступление аванса в счет реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав, облагаемых НДС.

Как Вы верно заметили, штрафы, возмещение ущербов и иные аналогичные санкции не облагаются НДС, так как поступающие суммы не связаны с реализацией в адрес контрагента. Соответственно, обеспечительный платеж под возможное возмещение ущерба, не является объектом налогообложения. Косвенно, это подтверждает приведенное Вами письмо Минфина России.

Судебная практика по налогообложению НДС обеспечительных платежей, полученных под возможное возмещение ущерба, не сложилась.

2. НДС, начисленный с аванса можно принять к вычету в случаях, если товар отгружен, аванс возвращен и договор расторгнут (изменен) или произведен взаимозачет авансов в некоторых случаях.

В данном случае ни одно из условий не выполняется.

Однако ВАС РФ сказал, что возврат аванса в неденежной форме, в том числе и зачетом, является основанием для вычета НДС, соответственно, он считается возвращенным, при этом необходимо наличие встречного требования, которое возникает в момент предъявления претензии о возмещении убытков.

Есть и другой подход, который Верховный суд изложил в отношении новации аванса в займ, в такой ситуации Суд сказал, что НДС ранее начисленный с аванса, является излишне уплаченным и организация вправе его вернуть в порядке, установленном статьей 78 НК РФ, то есть, без права на вычет, а путем подачи заявления о возврате излишне уплаченного налога.

Официальной позиции по Вашей ситуации нет, в связи с этим принять решение как действовать – принимать к вычету аналогично зачету в неденежной форме или считать НДС излишне уплаченным, Вам нужно самостоятельно.

Обоснование

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 03.11.2015 № 03-03-06/2/63360

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о порядке учета обеспечительного платежа в целях налогообложения прибыли организаций, а также при формировании налоговой базы по налогу на добавленную стоимость, и сообщает следующее.В соответствии с пунктом 1 статьи 329 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) обеспечительный платеж признается одним из способов обеспечения исполнения обязательств.

Согласно статье 381.1 ГК РФ денежное обязательство, в том числе обязанность возместить убытки или уплатить неустойку в случае нарушения договора, и обязательство, возникшее по основаниям, предусмотренным пунктом 2 статьи 1062 ГК РФ, по соглашению сторон могут быть обеспечены внесением одной из сторон в пользу другой стороны определенной денежной суммы (обеспечительный платеж).В случае ненаступления в предусмотренный договором срок обстоятельств, указанных в абзаце втором пункта 1 статьи 381.1 ГК РФ, или прекращения обеспеченного обязательства обеспечительный платеж подлежит возврату, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

В силу подпункта 2 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в форме залога или задатка в качестве обеспечения обязательств.

В подпункте 2 пункта 1 статьи 251 Кодекса говорится о залоге или задатке, при этом обеспечительный платеж не является в чистом виде ни тем, ни другим.

По мнению Департамента, в силу общей правовой природы залога (статья 334 ГК РФ) и обеспечительного платежа, положения подпункта 2 пункта 1 статьи 251 Кодекса, а также пункта 32 статьи 270 Кодекса применяются также и к обеспечительному платежу.Таким образом, при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, в составе доходов не учитываются денежные суммы, переданные в обеспечение обязательств по основаниям, указанным встатье 381.1 ГК РФ, а в составе расходов - возвращенные в случае ненаступления в предусмотренный договором срок обстоятельств, указанных в абзаце втором пункта 1 статьи 381.1()ГК РФ, или в случае прекращения обеспеченного обязательства.

Кроме того, обеспечительный платеж имеет черты задатка (пункт 1 статьи 380 ГК РФ), что позволяет налогоплательщику, получившему данный платеж, применить в отношении него подпункт 2 пункта 1 статьи 251 Кодекса.

При неисполнении обязательства, обеспеченного обязательным платежом, согласно абзацу второму пункта 1 статьи 381.1 ГК РФ, сумма обеспечительного платежа засчитывается в счет исполнения соответствующего обязательства.

Также сообщается, что согласно подпункту 2 пункта 1 и пункту 2 статьи 162 Кодекса в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость включаются полученные налогоплательщиком денежные средства, связанные с оплатой реализованных этим налогоплательщиком товаров (работ, услуг), не освобождаемых от налогообложения налогом на добавленную стоимость.

В связи с этим, при получении налогоплательщиком суммы обеспечительного платежа в рамках договора, предусматривающего зачет данного платежа в счет оплаты реализуемых налогоплательщиком товаров (работ, услуг), не освобождаемых от налогообложения налогом на добавленную стоимость, сумма обеспечительного платежа включается в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость.»

2.Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Ситуация: нужно ли платить НДС с неустоек в виде штрафов и пеней, полученных от покупателя (заказчика)

Нет, не нужно, если неустойка не связана с оплатой поставленных товаров (выполненных работ, оказанных услуг).

Как правило, получение неустойки связано с тем, что покупатель (заказчик) не исполняет или исполняет ненадлежащим образом условия договора. Примером ненадлежащего исполнения договора может быть несвоевременный расчет покупателя с поставщиком. В подобных случаях полученная неустойка не связана с оплатой товаров (работ, услуг). Она рассматривается как штрафная санкция за просрочку исполнения обязательств и в налоговую базу по НДС не включается. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 4 марта 2013 г. № 03-07-15/6333, которое было доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России от 3 апреля 2013 г. № ЕД-4-3/5875. Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 5 февраля 2008 г. № 11144/07).

А бывают ситуации, когда неустойка непосредственно связана с оплатой поставленных товаров (выполненных работ, оказанных услуг). Например, неустойка за сверхнормативный простой транспорта, размер который согласован сторонами в договоре транспортной экспедиции или перевозки. Если заказчик задерживает транспорт сверх заранее обусловленного времени, он выплачивает экспедитору (перевозчику) штраф, величина которого зависит от продолжительности простоя. Такие неустойки связаны с оплатой оказанных услуг, поэтому их нужно включить в налоговую базу по НДС. Об этом сказано в письме Минфина России от 1 апреля 2014 г. № 03-08-05/14440.

Следует отметить, что в некоторых случаях поступившие от покупателя средства в договоре именуются неустойкой (штрафом, пенями), но по существу являются элементом ценообразования – скрытой формой оплаты. При поступлении таких сумм их тоже нужно включить в налоговую базу по НДС. Об этом сказано в письме Минфина России от 4 марта 2013 г. № 03-07-15/6333.

3. Из статьи

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ», № 1, ЯНВАРЬ 2016

Минфин разъяснил, когда с обеспечительного платежа платят НДС

Если в договоре прописать, что обеспечительный платеж засчитывают в оплату, с него придется заплатить НДС. На сумму платежа поставщик выпишет счет-фактуру. А контрагент поставит налог к вычету.

Напомним, обеспечительный платеж — это денежная сумма, которая остается у поставщика, пока партнер не исполнит обязательства по сделке (п. 1 ст. 329 ГК РФ). Если контрагент выполнит договор, обеспечительный платеж ему вернут. Это следует из пункта 1 статьи 381.1 ГК РФ. Поэтому, если в контракте прописать, что такой платеж не берут в счет оплаты, на него не надо начислять НДС. Это подтвердили и судьи в постановлении ФАС Московского округа от 14 октября 2011 г. № А40-151888/10-129-621.

Заметим: обеспечительный платеж поставщик не включает в доходы. А когда вернет — не списывает в расходы. Так пояснил Минфин России. Но если хозяйство зачтет данную сумму в счет оплаты — это аванс. При упрощенке и ЕСХН его учитывают на дату, когда получили средства.

Источник: письмо Минфина России от 3 ноября 2015 г. № 03-03-06/2/63360

4. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВАС РФ, ВАС РФ ОТ 30.05.2014 № 33

«23. При разрешении споров, связанных с применением на основании пункта 12 статьи 171 НК РФ налоговых вычетов налогоплательщиком, произведшим оплату предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, судам следует учитывать, что глава 21 Кодекса не содержит указания о том, что в данном случае право на вычет налога возникает исключительно при уплате цены приобретаемых товаров (работ, услуг), имущественных прав в денежной форме.

Поэтому налогоплательщик не может быть лишен права на вычет налога в случаях, когда предварительная оплата товаров (работ, услуг), имущественных прав производится им в натуральной форме.

Аналогичным образом налогоплательщик, выступавший продавцом, не может быть лишен предусмотренного абзацем вторым пункта 5 статьи 171 НК РФ права на вычет суммы налога, ранее исчисленного и уплаченного в бюджет на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 167 Кодекса при получении авансовых платежей, в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора, если возврат платежей производится контрагенту не в денежной форме.»

5. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС с аванса в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг)

<…>


Помимо договоров о зачете, стороны могут заключить между собой соглашение о новации. В результате соглашения о новации обязательства по поставке предварительно оплаченной продукции «превращаются» в заемные обязательства. То есть полученный аванс становится займом, который покупатель предоставил продавцу. В такой ситуации продавец не возвращает покупателю аванс, а следовательно, не может принять НДС к вычету (письмо Минфина России от 1 апреля 2014 г. № 03-07-РЗ/14444). Однако после новации аванса эту сумму НДС следует рассматривать как излишне уплаченную. Ведь получение займов освобождено от налогообложения (подп. 15 п. 3 ст. 149 НК РФ). Следовательно, никаких налоговых обязательств у продавца, получившего заем, нет. А значит, он может обратиться в налоговую инспекцию с заявлением о возврате или зачете переплаты по НДС (ст. 78 НК РФ).

Правомерность такого подхода подтверждена определением Верховного суда РФ от 19 марта 2015 г. № 310-КГ14-5185. В письме от 17 июля 2015 г. № СА-4-7/12693 ФНС России тоже ссылается на это определение и рекомендует налоговым инспекциям учитывать позицию Верховного суда РФ в своей работе.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка