Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 апреля 2016 5 просмотров

Компания занимается растениеводством. Выращиванием зерновых культур, картофеля. В июле будет реализация первого зерна.можем ли мы с 3 квартала применять ставку налога на прибыль 0%? И что делать с убытками, которые были по итогам 2 кварталов?

Если ваша организация соответствует критериям сельскохозяйственного производителя и реализуемая продукция является продукцией собственного производства, то вы вправе при реализации продукции применить ставку 0%.

Если организация применяет метод начисления, косвенные расходы признайте в том отчетном периоде, в котором они были произведены. Независимо от того, в каком периоде будет получен доход от реализации.

Затраты, которые относятся к прямым расходам, включайте в налоговую базу по мере реализации продукции, в стоимости которой они учтены.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России


Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении сев, посадку и уход за растительными культурами и многолетними насаждениями

<…>

ОСНО

Порядок налогообложения по налогу на прибыль зависит от того, соответствует ли организация, занимающаяся растениеводством, критериям сельскохозяйственного производителя, приведенным впункте 2 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ. При этом обязательным условием для такого соответствия является то, что реализуемую сельскохозяйственную продукцию организация должна производить сама (письмо Минфина России от 4 декабря 2012 г. № 03-03-06/1/620).

Если организация соответствует данным критериям, то налог на прибыль нужно рассчитать по ставке 0 процентов. Эта ставка применяется по деятельности, связанной с реализацией произведенной ею, а также произведенной и переработанной ею сельскохозяйственной продукции. Об этом сказано впункте 1.3 статьи 284 Налогового кодекса РФ.*

В противном случае налог на прибыль рассчитывайте в общеустановленном порядке.

Стоимость семян, удобрений и иных товарно-материальных ценностей, не признаваемых основными средствами, учтите в составе материальных расходов (подп. 1 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Если организация применяет метод начисления, расходы признайте в том отчетном периоде, в котором они были произведены (п. 1 ст. 272 НК РФ). Независимо от того, в каком периоде будет получен доход от реализации. То есть до момента уборки урожая у организации будут накапливаться прямые расходы и формироваться убыток от осуществления косвенных расходов. Такие разъяснения следуют из письма Минфина России от 6 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/226.*

Если организация применяет кассовый метод, расходы нужно учитывать по мере оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Стоимость незавершенного производства, сформированного при посеве озимых, исчисленную из прямых расходов, при расчете налога на прибыль текущего налогового периода не учитывайте. Сумму остатков незавершенного производства, сформированного на конец года, включите в состав прямых расходов следующего налогового периода (абз. 6 п. 1 ст. 319 НК РФ).

После того как материальные ценности и основные средства будут приняты на учет, «входной» НДС принимайте к вычету (ст. 171 НК РФ). При этом одновременно должны быть соблюдены другие условия.

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России


Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении сбор урожая

<…>

ОСНО

Сбор урожая сам по себе не приводит к возникновению доходов у организации.

Вместе с тем, в процессе сбора урожая организация несет расходы:
– зарплата сотрудников, занятых в сборе урожая (включая взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование);
– расходы на оплату услуг сторонних организаций (на выплату гражданам по гражданско-правовым договорам), занятым в сборе урожая;
– амортизация и ремонт сельскохозяйственной техники;
– ГСМ.

Порядок учета этих расходов при расчете налога на прибыль ничем не отличается от порядка, применяемого в остальных организациях.

Если организация применяет метод начисления, косвенные расходы признайте в том отчетном периоде, в котором они были произведены (п. 2 ст. 318п. 1 ст. 272 НК РФ). Независимо от того, в каком периоде будет получен доход от реализации. То есть на момент уборки урожая до его реализации у организации будет сформирован убыток. Такие разъяснения следуют из письма Минфина России от 6 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/226. Затраты, которые относятся к прямым расходам, включайте в налоговую базу по мере реализации продукции, в стоимости которой они учтены (абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ).*

Если организация применяет кассовый метод, расходы нужно учитывать по мере оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ).

<…>


Из Правовой базы

Налоговый кодекс

Статья 346.2. Налогоплательщики

<…>

2. В целях настоящей главы сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, если в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций и индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70 процентов, а также сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые (торговые), снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие), признаваемые таковыми в соответствии с Федеральным законом от 8 декабря 1995 года № 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации", у которых доля доходов от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства членов данных кооперативов, включая продукцию первичной переработки, произведенную данными кооперативами из сельскохозяйственного сырья собственного производства членов этих кооперативов, а также от выполненных работ (услуг) для членов данных кооперативов составляет в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) не менее 70 процентов.*

<…>

Из Правовой базы

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 06.04.2007 № 03-03-06/1/226

<…>

Вопрос:

В весенне-летний период сельскохозяйственная организация несет расходы на посев зерновых культур. А доход от их продажи получает только осенью. Вправе ли организация уменьшить его на сумму произведенных ранее затрат в целях исчисления налога на прибыль? Если да, то в какой период расходы на посев нужно отражать в налоговом учете?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 27 февраля 2007 года № 142/02 по вопросу определения налоговой базы по налогу на прибыль сельскохозяйственных предприятий и сообщает следующее.

На основании п.1 ст.271 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.

В соответствии с п.1 ст.272 Кодекса расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положенийст.ст.318-320 Кодекса.

Таким образом, расходы на посев должны быть учтены в том отчетном периоде, в котором они были произведены

.Вместе с тем, согласно п.7 ст.274 Кодекса, при определении налоговой базы прибыль, подлежащая налогообложению, определяется нарастающим итогом с начала налогового периода.

Из вашего письма следует, что доход от продажи сельскохозяйственной продукции предприятие получит только осенью.

Учитывая, что налоговая база определяется нарастающим итогом, финансовый результат в целом за год будет определен с учетом всех полученных доходов и всех произведенных расходов.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка