Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 апреля 2016 2 просмотра

Организация приняла решение о создании новой и внести в качестве вклада основные средства. произведена их оценка. Затем принято решение о ликвидации первой организации. с какой стоимости будет начисляться амортизация по ОС в новой организации: по оценочной или по налоговой, согласно сведениям передающей организации?учитывается ли в данном случае ст. 277 НК РФ?при определении доходов учитывается рыночная стоимость. При определении расходов только данные налоговых регистров. Отсюда разночтения возникают. прошу уточнить.

1. По стоимости данных налогового учета организации А, то есть не по одной из указанных (ни балансовая, ни оценочная, ни рыночная).

2. Ликвидация учредителя никак не влияет на организацию Б и ее учет, так как при ликвидации учредителя, учредителем Б становятся учредители А.

НДС же может возникнуть при распределении имущества в пользу учредителей при ликвидации дочерней компании и передаче им имущества, рыночная стоимость которого превышает вклад

3. Имущество, полученное в пределах вклада не облагается НДС, разница между рыночной и вкладом облагается НДС.

Имущество, полученное в пределах вклада не облагается налогом на прибыль, сверх вклада облагается как безвозмездно полученное у учредителя, у ликвидируемой последствий не возникает. Подробнее ниже.

Обоснование

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как определить первоначальную стоимость основного средства в налоговом учете

<…>


Учредитель – российская организация

Если основное средство получено в счет вклада в уставный капитал от российской организации, то его первоначальная стоимость в налоговом учете будет равна остаточной стоимости объекта в налоговом учете передающей стороны. Остаточную стоимость основного средства можно подтвердить выписками (копиями) из регистров налогового учета. Если у принимающей стороны нет таких документов и она не может подтвердить остаточную стоимость полученного имущества, то в налоговом учете принимайте такое имущество с нулевой первоначальной стоимостью.

Расходы передающей стороны, связанные с передачей имущества, увеличивают первоначальную стоимость основного средства только в том случае, если они указаны в качестве взноса в уставный капитал в учредительных документах.

Такие правила установлены в абзаце 5 пункта 1 статьи 277 Налогового кодекса РФ.

<…>

2. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нужно ли платить НДС при передаче учредителям имущества ликвидируемой организации


Да, нужно, если стоимость передаваемого имущества превышает сумму первоначального взноса учредителя в уставный капитал ликвидируемой организации.

Передача имущества ликвидируемой организации ее учредителям в пределах их первоначального взноса реализацией не признается и объектом обложения НДС не является (подп. 5 п. 3 ст. 39п. 2 ст. 146 НК РФ). Если же стоимость передаваемого имущества превышает сумму первоначального взноса, то эта операция признается реализацией и облагается НДС (подп. 5 п. 3 ст. 39подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). С суммы превышения рыночной стоимости передаваемого имущества над величиной первоначального взноса ликвидируемая организация должна начислить налог по ставке 18 процентов и выставить учредителю счет-фактуру (п. 2 ст. 154п. 3 ст. 164,п. 1 ст. 168подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ). При этом НДС, ранее принятый к вычету по имуществу, переданному в пределах вклада, нужно восстановить.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 7 июля 2015 г. № 03-07-11/39115от 17 апреля 2012 г. № 03-07-11/112. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого подхода (см., например, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 23 января 2006 г. № Ф08-6609/2005-2602А).

Следует отметить, что при передаче учредителям ценных бумаг или денежных средств ликвидируемая организация начислять НДС не должна. Такие операции не подлежат налогообложению. Это следует из положений подпункта 12 пункта 2 статьи 149, подпункта 1 пункта 3 статьи 39 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 20 января 2005 г. № 03-05-02-04/6.

3. Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Признается ли реализацией распределение имущества между учредителями (участниками, акционерами) при ликвидации организации


Нет, не признается, если учредители (участники, акционеры) получают имущество, стоимость которого не превышает размер их первоначального взноса.

Налогом на прибыль облагается выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (п. 1 ст. 249 НК РФ). Распределение имущества ликвидируемой организации между ее учредителями (участниками, акционерами) в пределах первоначального взноса реализацией не признается (подп. 5 п. 3 ст. 39 НК РФ). В связи с этим объекта обложения налогом на прибыль не возникает. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 19 июня 2006 г. № 03-03-04/1/525.

Передача учредителям (участникам, акционерам) имущества ликвидируемой организации, стоимость которого превышает величину первоначального взноса в уставный капитал, под действие подпункта 5 пункта 3 статьи 39 Налогового кодекса РФ не подпадает. Тем не менее при расчете налога на прибыль ликвидируемой организации эта разница тоже не учитывается (письма Минфина России от 5 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/212от 19 июня 2006 г. № 03-03-04/1/525).

4. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нужно ли при расчете налога на прибыль включить в доходы имущество, полученное учредителем при ликвидации дочерней организации


Да, нужно.

При ликвидации организации учредитель получает часть имущества, которая осталась после завершения расчетов с кредиторами (п. 8 ст. 63 ГК РФ).

При расчете налога на прибыль распределяемое имущество признается доходом учредителя. Такой доход определяется исходя из рыночной цены полученного имущества за вычетом фактически оплаченной стоимости акций (долей, паев) (п. 2 ст. 277 НК РФ).

Имущество, полученное учредителем в пределах его вклада в уставный капитал, налоговую базу по налогу на прибыль не увеличивает (подп. 4 п. 1 ст. 251 НК РФ). Доходы в виде имущества, поступившего сверх суммы вклада в уставный капитал, включаются в состав внереализационных доходов и увеличивают налоговую базу (письма Минфина России от 6 марта 2014 г. № 03-08-РЗ/9680 и от 14 января 2013 г. № 03-08-05). Поэтому при расчете налога на прибыль их нужно учесть в составе внереализационных доходов (п. 1 ст. 250 НК РФ). Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, определение ВАС РФ от 17 мая 2012 г. № ВАС-5633/12постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 16 января 2012 г. № А03-13090/2010).

В бухучете стоимость акций (долей, паев) ликвидируемой дочерней организации отражается в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99п. 28 ПБУ 19/02). А стоимость полученного при распределении имущества – в составе прочих доходов (п. 6710.1 ПБУ 9/99).

Пример отражения в бухгалтерском и налоговом учете операций по получению имуществапри ликвидации организации

«Альфа» является акционером ООО «Производственная фирма "Мастер"» и владеет 50 акциями общей стоимостью 250 000 руб. «Мастер» ликвидируется. В результате распределения егоимущества между акционерами «Альфа» получила производственное оборудование рыночной стоимостью 300 000 руб.

В бухучете «Альфы» стоимость акций ликвидируемой организации в размере 250 000 руб. отражается в составе прочих расходов. Одновременно в состав прочих доходов включается стоимость полученного имущества в размере 300 000 руб.

Доход «Альфы», который отражается в налоговом учете, составляет 50 000 руб. (300 000 руб. – 250 000 руб.).

Бухгалтер «Альфы» сделал в учете следующие проводки:

Дебет 76-3 Кредит 91-1
– 300 000 руб. – отражена стоимость оборудования, полученного в результате ликвидации«Мастера»;

Дебет 91-2 Кредит 58-1
– 250 000 руб. – отражена в составе прочих расходов стоимость акций ликвидируемой организации;

Дебет 08 Кредит 76-3
– 300 000 руб. – оприходовано оборудование, полученное при ликвидации «Мастера».

Поскольку финансовый результат, сформированный в бухучете (50 000 руб.), равен сумме доходов, отраженных в налоговом учете, разницы, предусмотренные ПБУ 18/02, не возникают.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка