Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 апреля 2016 375 просмотров

Организация находится в стадии ликвидации. Директора нет, есть ликвидатор. На кого подавать сзв-м за апрель, если нет никого в штате, а учредитель 80% - юр лицо, 20 % - физическое лицо. ПФ РФ не принимает нулевую СЗВ-М.Будет ли признаваться этот учредитель согласно п. 1 ст. 7 закона 167-ФЗ застрахованным лицом? Или вписывать ликвидатора?

Учредитель не признается застрахованным лицом, так как он не единственный.

Если у компании нет работников — ни с кем не заключен трудовой договор, а предположим, есть только учредитель, то подавать отчет по форме СЗВ-М не требуется. Возникнет такая обязанность после того, как хотя бы с одним сотрудником будет заключен трудовой договор. То есть сдача «пустой» формы СЗВ-М законодательством не предусмотрена.

Подробнее ниже

Обоснование

Из статьи

Заполняем новую форму СЗВ-М, ее нужно сдать в мае

Начиная с мая 2016 года всем работодателям, как организациям, так и индивидуальным предпринимателям, каждый месяц нужно сдавать в Пенсионный фонд РФ новую отчетность по форме СЗВ-М. Бланк утвержден постановлением Правления ПФР от 01.02.2016 № 83 п. Подается отчет не позднее 10-го числа каждого месяца (конкретные дни см. в таблице ниже). В форме вы будете указывать ФИО сотрудников, которые работали в прошедшем месяце, и их СНИЛС.

Поэтому в мае у вас будет всего 10 дней для подготовки и сдачи отчета, а заранее его заполнить может лишь тот, кто еще в апреле уверен, что до конца месяца не примет на работу ни одного нового сотрудника.

Наша статья поможет вам разобраться, как оформить отчет. Скачать и посмотреть образец заполнения формы СЗВ-М вы можете также на сайте электронного журнала «Упрощенка» e.26-2.ru в разделе «Формы».

Таблица Сроки сдачи ежемесячной формы СЗВ-М в 2016 году*

Вопрос №1. Когда компания сдает форму СЗВ-М в Пенсионный фонд

Если в компании трудятся граждане по трудовым или гражданско-правовым договорам, вам потребуется ежемесячно сдавать в Пенсионный фонд РФ отчетность по форме СЗВ-М (п. 2.2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ, далее — Закон № 27-ФЗ). В ней вы будете указывать ФИО сотрудников, которые работали в течение месяца, и их СНИЛС. Это мера дополнительного контроля со стороны государства за тем, какие сотрудники у каких работодателей получают доходы, облагаемые страховыми взносами.

Подавать сведения нужно на тех сотрудников, которым начисляются выплаты, облагаемые взносами, а также на тех, кто ушел в отпуск без содержания или по уходу за ребенком. При условии, конечно, что с ними продолжает действовать трудовой договор. Кроме того, в отчет нужно включать лиц, принятых на работу в последний день месяца.

Не нужно подавать в ПФР сведения лишь на тех граждан, с которыми заключены гражданско-правовые договоры, предусматривающие выплаты, не облагаемые страховыми взносами. Например, если вы заключили договор аренды с физлицом, то выплаты по такому соглашению не облагаются страховыми взносами (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах...»). Поэтому включать в форму СЗВ-М такого гражданина не надо.

Если же у компании нет работников — ни с кем не заключен трудовой договор, а предположим, есть только учредитель, то подавать отчет по форме СЗВ-М не требуется. Возникнет такая обязанность после того, как хотя бы с одним сотрудником будет заключен трудовой договор. То есть сдача «пустой» формы СЗВ-М законодательством не предусмотрена.

Обратите внимание

Если у компании нет работников — ни с кем не заключен трудовой договор, подавать отчет по форме СЗВ-М не требуется.

В отчет, который вы будете заполнять за апрель 2016 года, включите всех работников, которые трудились у вас именно в апреле 2016 года хотя бы один день. При этом тех, кто уволился до апреля 2016 года, указывать не нужно. Также не нужно указывать граждан, которых вы приняли на работу в начале мая 2016 года до того, как стали заполнять форму.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка