Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 апреля 2016 5 просмотров

Наша организация применяет УСН (доходы-расходы), мы планируем заключить с ИП агентский договор на покупку сырья. По этому договору ИП (Агент) принимает на себя обязательство за вознаграждение совершить от своего имени и за счет Принципала сделки по закупу, хранению и транспортировки сырья (молока) от населения. Вопрос, кто по данному договору будет поставщиком сырья (молока) для нашей организации? В какой момент будут признаваться расходы за услуги Агента, если по договору сказано, что агентское вознаграждение дополнительная выгода определяется как разница между стоимостью Товара по цене, указанной в Приложениях, действующей на момент поставки Принципалу, и фактической стоимостью Товара, закупленного у населения?

  1. Посредник, приобретая по поручению заказчика товары, не становится их собственником. Поэтому поставщиком для Вас он не будет являться. Посредник может действовать по договору от Вашего или от своего имени. В первом случае, все закупочные акты посредник должен оформить от имени заказчика. Во втором случае – акты должны быть составлены от имени посредника. В накладной на передачу товаров заказчику посредник должен указать себя грузоотправителем товара, а поставщиком указать фактического продавца, т.е. физ. лицо.
  2. Посредническое вознаграждение может быть в договоре оговорено в разных формах – в виде фиксированной суммы, в виде процента и т.д. При покупке сырья посредническое вознаграждение учитывается в стоимости приобретенных ТМЦ на основании подп. 5 п. 1 ст. 346.16п. 2 ст. 346.16, п. 2 ст. 254 НК РФ. Учесть вознаграждение посредника можно на основании представленного посредником отчета. Обязательным условием является оплата вознаграждения посреднику. Т.е. датой признания расхода является дата, когда выполняются оба эти условия.

Если в договоре предусмотрено вознаграждение, например в виде процента от стоимости покупки, и посредник приобрел товар дешевле, чем это было предусмотрено договором. В этом случае возникшая дополнительная выгода делится поровну между посредником и заказчиком (если другое распределение не предусмотрено договором). Часть дополнительной выгоды, которую получит заказчик, он должен учесть во внереализационных доходах. Ту часть выгоды, которую получает посредник, заказчик, по мнению Минфина, учесть в расходах на УСНО не может.

Обоснование

Как заказчику учесть доходы и расходы по посредническим операциям по продаже (покупке) товаров при упрощенке

<…>

Посредник приобретает товары

При приобретении товаров через комиссионера (поверенного, агента) заказчик несет расходы:
– на покупку товаров или другого имущества (подп. 12523 п. 1 ст. 346.16 НК РФ);
– на входной НДС, перечисленный поставщику;
– на вознаграждение посредника и другие расходы, возмещаемые по условиям посреднического договора.

Учет расходов

Если организация платит единый налог при упрощенке с доходов, расходы, связанные с приобретением товаров через посредника, налоговую базу не уменьшают (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, понесенные расходы включите в расчет налоговой базы (п. 2 ст. 346.18 НК РФ). При этом порядок учета посреднического вознаграждения зависит от вида имущества, которое посредник приобретает для заказчика. При покупке материально-производственных запасов (подп. 5 п. 1 ст. 346.16п. 2 ст. 346.16п. 2 ст. 254 НК РФ), основных средств (подп. 1 п. 1 ст. 346.16п. 3 ст. 346.16 НК РФ, п. 8 ПБУ 6/01) и нематериальных активов (подп. 2 п. 1 ст. 346.16п. 3 ст. 346.16 НК РФ, п. 8 ПБУ 14/2007) вознаграждение включается в первоначальную стоимость актива. При приобретении товаров учтите его по отдельной статье затрат (подп. 23 и 24 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Входной НДС, уплаченный по приобретенному через комиссионера имуществу, учтите:
– либо в стоимости полученных основных средств и нематериальных активов (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ, письма Минфина России от 4 ноября 2004 г. № 03-03-02-04/1/44,ФНС России от 19 октября 2005 г. № ММ-6-03/886);
– либо по отдельной статье затрат при покупке товаров и материальных ценностей (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Все понесенные расходы включите в налоговую базу только после оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Даты признания отдельных из них приведены в таблице.

Ситуация: как заказчику на упрощенке учесть дополнительную выгоду, полученную посредником при покупке товаров по цене ниже, чем предусмотрено в договоре

Включите дополнительную выгоду (ее часть) в состав внереализационных доходов.

Если посредник совершает сделку на условиях более выгодных, чем те, что указаны заказчиком, образуется дополнительная выгода. Дополнительная выгода может распределяться между заказчиком и посредником поровну, если иное не предусмотрено договором (п. 3 ст. 973, ст. 9921011 ГК РФ). Однако изначально все средства, переданные посреднику для исполнения договора, являются собственностью заказчика (ст. 9749961011 ГК РФ).

В дальнейшем при расчетах с посредником организации, которые платят единый налог при упрощенке с разницы между доходами и расходами, не смогут учесть сумму экономии в уменьшение налоговой базы, поскольку заказчик передает ее посреднику безвозмездно (п. 2 ст. 346.16п. 1 ст. 252п. 16 ст. 270 НК РФ).

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организациям-заказчикам, применяющим упрощенку, включать в расходы дополнительную выгоду, полученную посредниками при покупке товаров по более низким ценам. Они заключаются в следующем.

В договоре можно прописать, что дополнительная выгода (или какая-либо ее часть) является неотъемлемой составляющей посреднического вознаграждения. Установление такого рода премии позволяет заказчику прописать минимальную сумму основного вознаграждения. Кроме того, если не оговорены другие условия, дополнительная выгода распределяется между сторонами договора комиссии или агентского договора поровну (ст. 9921011 ГК РФ). В этом случае та часть дополнительных расходов, которую понесет заказчик, экономически обоснованна, поскольку более низкая цена покупки товаров снизила его затраты (п. 2 ст. 346.16п. 1 ст. 252 НК РФ).

Таким образом, дополнительную выгоду можно признать обоснованным расходом заказчика. Поскольку она является частью посреднического вознаграждения, учтите ее в расходах по подпункту 24 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Посредническое вознаграждение

Расходы на выплату посреднического вознаграждения признайте в том периоде, когда посреднические услуги будут выполнены и оплачены (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Входной НДС учтите после одновременного выполнения двух условий: посредническое вознаграждение признано в расходах, налог оплачен (подп. 8 п. 1 ст. 346.16п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Дату выполнения посреднических услуг определите по условиям договора. Например, посредническая услуга может считаться оказанной на дату утверждения отчета посредника, после поступления средств от покупателя за отгруженные ему товары на счет комиссионера или комитента и т. д.

Подтвердить факт оказания услуг может отчет посредника (ст. 9749991008 ГК РФ).

Датой оплаты комиссионного вознаграждения считается день фактического перечисления денег посреднику (если посредник не участвует в расчетах) (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Факт оплаты подтвердит платежное поручение, расходный кассовый ордер и т. д.

Даты списания покупной стоимости товаров, а также признания других расходов, которые заказчик также может компенсировать посреднику, представлены в таблице.

<…>

  1. Из рекомендации
    Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.
  2. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как посреднику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение товаров (работ, услуг) для заказчика

<…>

Участие посредника в расчетах

В зависимости от условий посреднического договора на приобретение товаров (работ, услуг):
– посредник может участвовать или не участвовать в расчетах. В первом случае денежные средства на исполнение поручения от заказчика поступают посреднику. Во втором – заказчик самостоятельно рассчитывается с поставщиками товаров (исполнителями работ, услуг). Функции посредника сводятся лишь к поиску этих поставщиков (исполнителей);
– посредник может действовать от имени заказчика (например, по договору поручения) или от своего имени (например, по договору комиссии). В первом случае при реализации товаров (работ, услуг) поставщик (исполнитель) оформляет сопроводительные документы на имя заказчика, при этом посредник предъявляет ему доверенность, выданную последним (п. 1 ст. 975 ГК РФ). Во втором случае документы оформляются на имя посредника;
– материальные ценности могут отгружаться заказчику либо со склада поставщика, либо со склада посредника.

Учет посредником ТМЦ

Если материальные ценности отгружаются поставщиком на склад заказчика, в учете посредника они не отражаются. Если материальные ценности отгружаются поставщиком на склад посредника, посредник учитывает их за балансом по цене, согласованной с заказчиком. Для этого предназначен счет 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение».

Порядок документального оформления имущества, приобретенного по посредническому договору, зависит от вида поступивших материальных ценностей. Подробнее об этом см. В каком порядке оприходовать товарыКак оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение основных средств за плату, Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление материалов.

Поскольку право собственности на материальные ценности, приобретенные для заказчика, к посреднику не переходит, порядок их приемки следует прописать в посредническом договоре. Например, приемка товаров может производиться по количеству и качеству (проверка соответствия фактического наличия товаров данным, содержащимся в транспортных и сопроводительных документах) или по качеству и комплектности (проверка соответствия требованиям к качеству товаров, предусмотренным в договоре).

При передаче материальных ценностей от посредника заказчику составьте товарную накладную по форме № ТОРГ-12.

Кроме того, заказчику нужно представить:
– копии всех первичных документов, подтверждающих приобретение материальных ценностей (письмо МНС России от 17 сентября 2004 г. № 21-09/60455);
– отчет об исполнении поручения. Такое правило действует в отношении агентского и комиссионного договоров (ст. 999 и 1008 ГК РФ). Отчет посредника по договору поручения представляется заказчику, если это прямо предусмотрено договором (ст. 974 ГК РФ). Форма отчета об исполнении поручения может быть произвольной или установлена в договоре. При этом она должна содержать обязательные реквизиты, перечисленные в пункте 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ;
– копии первичных документов, подтверждающих расходы посредника, связанные с исполнением поручения (транспортные расходы, расходы на хранение и т. д.), если в соответствии с договором такие расходы подлежат возмещению заказчиком (ст. 975,10011011 ГК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка