Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 апреля 2016 4 просмотра

Нужна информация по сбытовому сельскохозяйственному кооперативу:порядок ведения документации(бланки протокола входа участников),формирование и распределение по фондам(пример), постановка на ЕСХН (система налогообложения, как отчитываться и в какие сроки)....

Сельскохозяйственным потребительским кооперативом признается сельскохозяйственный кооператив, созданный сельскохозяйственными товаропроизводителями и (или) ведущими личное подсобное хозяйство гражданами при условии их обязательного участия в хозяйственной деятельности потребительского кооператива (ст. 1, п. 1 ст. 4 Закона от 08.12.1995 № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации»).

Сельскохозяйственные потребительские кооперативы являются некоммерческими организациями и в зависимости от вида их деятельности подразделяется на перерабатывающие, сбытовые (торговые), обслуживающие, снабженческие и иные кооперативы.

Сбытовые (торговые) кооперативы осуществляют продажу продукции, а также ее хранение, сортировку, сушку, мойку, расфасовку, упаковку и транспортировку, заключают сделки, проводят изучение рынка сбыта, организуют рекламу указанной продукции и другое (п. 4 ст. 4 Закона от 08.12.1995 № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации»).

Порядок ведения документации (бланки протокола входа участников), формирование и распределение по фондам устанавливаются уставом и внутренними локальными документами кооператива и законодательством не регламентируются.
Перед началом применения ЕСХН в налоговую инспекцию по местонахождению организации нужно подать уведомление. Рекомендуемая форма уведомления утверждена приказом ФНС России от 28 января 2013 г. № ММВ-7-3/41. Вновь созданные организации должны подать уведомление о переходе на ЕСХН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на налоговый учет. В этом случае организация считается переведенной на уплату ЕСХН с даты, указанной в свидетельстве о постановке на налоговый учет. Такие правила установлены в пункте 2 статьи 346.3 и пункте 6 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ.

Составить декларацию по ЕСХН нужно только по истечении налогового периода (календарного года).

Декларацию нужно сдать в налоговую инспекцию по местонахождению организации не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, – по итогам налогового периода. Такой порядок предусмотрен пунктами 1 и 2 статьи 346.10 Налогового кодекса РФ.

Обоснование

1. Из статьи 4 Закона от 08.12.1995 № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации»

«Статья 4. Сельскохозяйственные потребительские кооперативы

1. Сельскохозяйственным потребительским кооперативом признается сельскохозяйственный кооператив, созданный сельскохозяйственными товаропроизводителями и (или) ведущими личное подсобное хозяйство гражданами при условии их обязательного участия в хозяйственной деятельности потребительского кооператива.

2. Потребительские кооперативы являются некоммерческими организациями и в зависимости от вида их деятельности подразделяются на перерабатывающие, сбытовые (торговые), обслуживающие, снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие и иные кооперативы, созданные в соответствии с требованиями, предусмотренными пунктом 1 настоящей статьи, для выполнения одного или нескольких из указанных в данной статье видов деятельности.

4. Сбытовые (торговые) кооперативы осуществляют продажу продукции, а также ее хранение, сортировку, сушку, мойку, расфасовку, упаковку и транспортировку, заключают сделки, проводят изучение рынка сбыта, организуют рекламу указанной продукции и другое.»
2. Из рекомендации Как перейти на уплату единого сельхозналога

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как перейти на уплату единого сельхозналога

Если организация удовлетворяет всем критериям плательщика ЕСХН, она вправе перейти на этот специальный налоговый режим (п. 2 ст. 346.1 НК РФ).

Организация может:

  • применять ЕСХН с начала своей деятельности;
  • перейти на ЕСХН с других режимов налогообложения;
  • применять ЕСХН наряду с другими режимами налогообложения.
  • Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 346.1 Налогового кодекса РФ.

Если организация перешла на ЕСХН, то до конца налогового периода (календарного года) она не вправе отказаться от этого налогового режима (п. 3 ст. 346.3 НК РФ). Это касается как добровольного, так и вынужденного отказа от применения ЕСХН. Однако при вынужденном отказе от применения ЕСХН организация обязана пересчитать налоговые обязательства с начала года, в котором право на этот спецрежим было утрачено. При добровольном отказе от ЕСХН налоговые обязательства не пересматриваются. Подробнее об этом см. Как отказаться от уплаты единого сельхозналога.

Освобождение от уплаты налогов

Организация, перешедшая на уплату ЕСХН, освобождается от уплаты:

  • НДС (кроме НДС при импорте товаров и при проведении операций по договорам совместной деятельности, доверительного управления имуществом или по концессионным соглашениям);
  • налога на прибыль (кроме налога на прибыль с дивидендов, процентов по государственным (муниципальным) ценным бумагам и с прибыли контролируемых иностранных компаний);
  • налога на имущество.

Все остальные налоги, взносы и сборы нужно платить на общих основаниях. В частности, взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ), взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (абз. 7 ст. 3 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ), транспортный налог (ст. 357 НК РФ), плату за загрязнение окружающей среды (постановление Правительства РФ от 28 августа 1992 г. № 632).

Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 346.1 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, организации, перешедшие на ЕСХН, исполняют обязанности налоговых агентов:

Об этом сказано в пункте 4 статьи 346.1 Налогового кодекса РФ.

Уведомление о переходе на ЕСХН

Перед началом применения ЕСХН в налоговую инспекцию по местонахождению организации нужно подать уведомление. Рекомендуемая форма уведомления утверждена приказом ФНС России от 28 января 2013 г. № ММВ-7-3/41.

По общему правилу если организация переходит на ЕСХН с другой системы налогообложения, то уведомление нужно подать не позднее 31 декабря года, предшествующего году перехода на данный режим налогообложения.

Исключение из этого правила сделано для организаций Республики Крым и города Севастополя, сведения о которых включены в ЕГРЮЛ. Они могут применять ЕСХН с 1 января 2015 года, если уведомление о переходе подадут в налоговые инспекции до 1 февраля 2015 года включительно. А для государственных (муниципальных) организаций Крыма и Севастополя установлен еще более поздний срок. Они могут перейти на ЕСХН с 1 января 2015 года, но уведомлять об этом им разрешено до 1 апреля 2015 года включительно.

Такой порядок предусмотрен пунктами 1 и 2 статьи 346.3 Налогового кодекса РФ.

Вновь созданные организации должны подать уведомление о переходе на ЕСХН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на налоговый учет. В этом случае организация считается переведенной на уплату ЕСХН с даты, указанной в свидетельстве о постановке на налоговый учет. Такие правила установлены в пункте 2 статьи 346.3 и пункте 6 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ.

Если организация не уведомила о переходе на уплату ЕСХН в указанные сроки, она не вправе применять данный спецрежим (п. 3 ст. 346.3 НК РФ).

3. Из рекоменадции Как составить и сдать декларацию по единому сельхозналогу

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Декларацию по ЕСХН обязаны составлять все организации, применяющие этот спецрежим.

Форма декларации

Форма, формат и Порядок заполнения декларации по ЕСХН утверждены приказом ФНС России от 28 июля 2014 г. № ММВ-7-3/384. Декларацию по этой форме нужно подавать начиная с отчета за 2015 год.

Периодичность и сроки сдачи

Составить декларацию нужно только по истечении налогового периода (календарного года). Несмотря на то что по окончании отчетного периода (полугодия) организации перечисляют авансовые платежи по ЕСХН, налоговая декларация за этот период не составляется.

Декларацию нужно сдать в налоговую инспекцию по местонахождению организации не позднее:
– 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, – по итогам налогового периода;
– 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором организация прекратила деятельность на ЕСХН, – при прекращении деятельности, облагаемой ЕСХН, в течение года.

Такой порядок предусмотрен пунктами 1 и 2 статьи 346.10 Налогового кодекса РФ.

Ответственность

Несвоевременная подача декларации по ЕСХН является правонарушением (ст. 106 НК РФ, ст. 2.1 КоАП РФ), за которое предусмотрена налоговая и административная ответственность.

Содержание декларации

Декларация по ЕСХН включает в себя:

  • титульный лист;
  • раздел 1 «Сумма единого сельскохозяйственного налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогоплательщика»;
  • раздел 2 «Расчет единого сельскохозяйственного налога»;
  • раздел 2.1 «Расчет суммы убытка, уменьшающей налоговую базу по единому сельскохозяйственному налогу за налоговый период»;
  • раздел 3 «Отчет о целевом использовании имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования».

При составлении декларации титульный лист, разделы 1 и 2 нужно заполнить обязательно. Разделы 2.1 и 3 заполняйте, только если организация закончила год с убытком или получала дополнительное финансирование (п. 6.1 и 7.1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 28 июля 2014 г. № ММВ-7-3/384).

Порядок оформления

Все значения стоимостных показателей декларации указываются в полных рублях. Значения показателей менее 50 копеек отбрасывайте, а 50 копеек и более округляйте до полного рубля.

Текстовые показатели в ячейках заполняйте слева направо заглавными буквами. Целые числовые и кодовые показатели также заполняйте слева направо, при этом в последних незаполненных ячейках ставьте прочерк.

В декларации не допускается исправление ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного средства.

На каждом листе декларации укажите ИНН и КПП организации. Ячейки, отведенные для ИНН, заполняйте слева направо. Поскольку ИНН организации состоит из 10 цифр, в двух последних ячейках, оставшихся свободными, поставьте прочерк.

После того как декларация составлена, последовательно пронумеруйте все страницы.

Об этом сказано в пунктах 2.1–2.4 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 28 июля 2014 г. № ММВ-7-3/384.

Подробнее об оформлении налоговых деклараций см. Как оформить налоговую отчетность.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка