Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФНС разъяснила, как впервые отчитаться по страховым взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
18 апреля 2016 6 просмотров

Предприятие - сельхозпроизводитель, т.е. ставка по налогу на прибыль -0%.В первом квартале реализовано основное средство.Вопросы:1. По какой ставке обложить доход от такой реализации.2. По какой строке в Декларации отразить доход от реализации ОС:

1. Доход от продажи ОС нужно облагать налогом на прибыль по ставке 20%.

2. Доход от реализации ОС нужно отразить в строке 30 Приложения 3 к листу 02.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

По какой ставке платить налог на прибыль

<…>

В отношении прибыли сельскохозяйственных товаропроизводителей и рыбохозяйственных организаций, не перешедших на ЕСХН, установлена налоговая ставка 0 процентов. Нулевая налоговая ставка применяется как при налогообложении прибыли от реализации произведенной (переработанной) собственной сельхозпродукции, так и в отношении внереализационных доходов, непосредственно связанных с основной сельскохозяйственной деятельностью.*
Применять нулевую налоговую ставку могут только те сельскохозяйственные товаропроизводители (рыбохозяйственные организации), которые соответствуют критериям, установленным пунктами 2 или 2.1 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ. Одним из таких критериев является доля дохода от реализации произведенной сельхозпродукции, включая продукцию первичной переработки сырья, в общем объеме доходов от реализации товаров (работ, услуг). Эта доля должна быть не менее 70 процентов. При определении 70-процентной пропорции в знаменатель не включайте доходы, не связанные с сельскохозяйственной деятельностью. Например, доходы от реализации имущественных прав или от продажи доли в уставном капитале другой организации. С таких доходов налог на прибыль нужно платить в общем порядке, то есть по ставке 20 процентов.*

Об этом сказано в письмах Минфина России от 8 мая 2015 г. № 03-03-06/1/26784, от 7 февраля 2014 г. № 03-03-06/1/4922.

Из правовой базы

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 18.01.2016 № 03-03-06/1/1120 О налогообложении доходов от реализации основных средств

<…>

Организация приняла решение о продаже части объектов недвижимости и прочих основных средств, используемых в основной деятельности. Организация не осуществляет продажу основных средств на систематической основе, реализация имущества носит разовый характер, не является самостоятельным видом деятельности. Организация продолжает заниматься производством куриного яйца.
Возможно ли данный вид доходов отнести к внереализационным доходам в соответствии с п.4 ст.250 НК РФ и включить их в базу по налогу на прибыль по ставке 0%?
Следует ли включать доход от реализации основных средств в общий объем доходов от реализации при подсчете доли доходов от реализации продукции сельхозназначения?

<…>

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.2 Кодекса сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, что в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70 процентов.
Из положений данной нормы следует, что при формировании налоговой базы по налогу на прибыль по деятельности, связанной с реализацией произведенной сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной собственной сельскохозяйственной продукции, по которой ставка налога на прибыль устанавливается в размере 0 процентов, сельскохозяйственными товаропроизводителями учитываются только доходы, связанные с этой деятельностью. Доходы сельскохозяйственных товаропроизводителей от иных видов деятельности подлежат учету в целях налогообложения прибыли в общеустановленном порядке.*
Принимая во внимание, что доходы от реализации основных средств не относятся к доходам, связанным с сельскохозяйственной деятельностью организации, т.е. получены не от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции (произведенной и переработанной собственной сельскохозяйственной продукции), их следует учитывать при формировании налоговой базы, к которой применяется ставка налога на прибыль организаций, установленная пунктом 1 статьи 284 Кодекса.*

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль

<…>

Приложение 3 к листу 02

Приложение 3 к листу 02 предназначено для отражения расходов по операциям, которые при налогообложении признаются в особом порядке. Его оформляют организации, которые в отчетном периоде:

<…>

Строки 010–060 Реализация амортизируемого имущества

Строки 010–060 заполните, если организация продавала амортизируемое имущество. Подробнее см. Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации амортизируемого имущества.

Отразите:

  • по строке 010 – сколько всего объектов амортизируемого имущества реализовано;
  • по строке 020 – сколько из них реализовано с убытком;
  • по строке 030 – выручку от реализации этого имущества;
  • по строке 040 – остаточную стоимость реализованного имущества плюс расходы, связанные с его реализацией;
  • по строке 050 – прибыль от реализации амортизируемого имущества (без учета объектов, реализованных с убытком);
  • по строке 060 – отдельно убытки от реализации амортизируемого имущества.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка