Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 апреля 2016 8 просмотров

Если по договору мы покупаем товар в рублях, но поставщик пересчитывает рубли по курсу из евро, видимо у него поставки в евро, правомерно ли он добавил в счет-фактуру графу 9а сумма в евро (валюта код Российский рубль 643 при этом стоит)? с кодом нам понятно - он верный 643, но поставщик ввел дополнительную графу 9а и прописал суммы в евро, будет ли данный счет-фактура считаться верным, т.к. добавлена именно графа? письмо ФНС России от 18 июля 2012 г. № ЕД-4-3/11915 в данном письме написано, что изменения можно вносить после подписей, а в нашем случае вносится изменение в саму форму -добавляется графа 9а. Верно ли это?

Поставщик верно заполнил счет-фактуру, указав валюту код - российский рубль 643. Можно выставить счет-фактуру в иностранной валюте, только если и цены, и расчеты по договору выражены в ней. Если же цены выражены в валюте или условных единицах, а расчеты ведете в рублях, то в строке 7 указывается «российский рубль, 643».

При необходимости в эту форму можно вносить дополнительные реквизиты (письмо ФНС России от 18 июля 2012 г. № ЕД-4-3/11915). Для этого дополняется счет-фактура новыми строками (графами). Минфин России рекомендует располагать их после подписей руководителя и главного бухгалтера (письмо от 24 ноября 2015 г. № 03-07-09/68169).

Компании вправе дополнять счет-фактуру любыми данными (п. 9 Правил заполнения счета-фактуры, утв. постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Но в правилах четко не сказано, можно ли добавлять новые строки и графы между обязательными.

Где бы ни находились дополнительные реквизиты, лишние сведения не мешают идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров, их стоимость, ставку и сумму НДС. А значит, инспекторы не вправе отказать в вычетах из-за лишних сведений в счете-фактуре (п. 2 ст. 169 НК РФ). Но инспекторы на местах наверняка будут использовать разъяснения Минфина, чтобы лишний раз доначислить НДС. Поэтому покупателю безопаснее попросить поставщика исправить документ, если дополнительные сведения приведены в середине счета-фактуры.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как оформить счет-фактуру для покупателя

<…>

Счет-фактуру надо оформлять каждый раз при реализации товаров, работ, услуг или имущественных прав. Сделать это можно одним из двух способов – на бумаге или в электронном виде.

Первый способ – это общепринятый стандарт. Бумажная форма счета-фактуры и правила ее заполнения утверждены в приложении 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. При этом счет-фактуру можно заполнить:

  • с помощью компьютера;
  • от руки;
  • комбинированно (частично с помощью компьютера, частично от руки).

При необходимости в эту форму можно вносить дополнительные реквизиты (письмо ФНС России от 18 июля 2012 г. № ЕД-4-3/11915). Для этого дополните счет-фактуру новыми строками (графами). Минфин России рекомендует располагать их после подписей руководителя и главного бухгалтера (письмо от 24 ноября 2015 г. № 03-07-09/68169).*

<…>

Сведения о валюте

В строке 7 укажите цифровой код и наименование валюты согласно Общероссийскому классификатору валюты ОК (МК (ИСО 4217) 003-97) 014-2000. Сделать это нужно в том числе и при безденежных расчетах по договору. Например, вот какие сведения прописывают в этой строке:

  • «российский рубль, 643» – если цена (тариф) определяется в российских рублях и копейках;
  • «доллар США, 840» – если цена (тариф) определяется в долларах США и центах;
  • «евро, 978» – если цена (тариф) определяется в евро и евроцентах.

Вы можете выставить счет-фактуру в иностранной валюте, только если и цены, и расчеты по договору выражены в ней. Если же цены выражены в валюте или условных единицах, а расчеты ведете в рублях, то в строке 7 указывайте «российский рубль, 643».*

Это следует из положений пункта 7 статьи 169 Налогового кодекса РФ и подпункта «м» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.


Внимание: покупателю откажут в вычете, если в счете-фактуре прописаны неверные код и наименование валюты. Налоговые инспекторы квалифицируют это как ошибку. Она не позволяет правильно определить стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав) и сумму предъявленного НДС. Об этом сказано в письме Минфина России от 11 марта 2012 г. № 03-07-08/68.*

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: В счете-фактуре и УПД есть место для дополнительных реквизитов

<…>


Компании вправе дополнять счет-фактуру любыми данными (п. 9 Правил заполнения счета-фактуры, утв. постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Но в правилах четко не сказано, можно ли добавлять новые строки и графы между обязательными. Раньше налоговики разрешали, например, добавить новые графы между графами 1 и 2 в таблицу счета-фактуры (письмо ФНС России от 18 июля 2012 г. № ЕД-4-3/11915).*

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 4, ФЕВРАЛЬ 2016

3.Статья: Нашлось место для дополнительных реквизитов в счете-фактуре

<…>

Где бы ни находились дополнительные реквизиты, лишние сведения не мешают идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров, их стоимость, ставку и сумму НДС. А значит, инспекторы не вправе отказать в вычетах из-за лишних сведений в счете-фактуре (п. 2 ст. 169 НК РФ). Но инспекторы на местах наверняка будут использовать разъяснения Минфина, чтобы лишний раз доначислить НДС. Поэтому покупателю безопаснее попросить поставщика исправить документ, если дополнительные сведения приведены в середине счета-фактуры.*

<…>

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 1–2, ЯНВАРЬ 2016

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка